Что такое акцепт в гражданском праве простыми словами?

Продолжаем разговор про заключение договора и попробуем разобраться, что такое акцепт простыми словами. В соответствии со ст. 438 ГК РФ — это ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт считается одним из этапов заключения договора.

Напомню, что офертой является предложение о заключении договора. Подробно про неё вы можете узнать из этой статьи. На этом этапе договора еще нет. Чтобы он появился, оферту нужно принять — акцептовать.

Содержание:

1. Основные требования к акцепту
2. Как совершить акцепт
2.1. Заявление об акцепте
2.2. Акцепт конклюдентными действиями
2.3. Акцепт молчанием
3. Срок для совершения акцепта
4. Последствия опоздания акцепта
5. Акцепт на иных условиях

Слово «акцепт» (acceptus) в переводе с латинского значит «принятый», что в целом отражает суть этого понятия. Лицо, которое принимает оферту, называют акцептантом. В российском праве акцепту посвящены ст. 438-443 ГК.

Акцепт — следующая после оферты стадия заключения договора.

Основные требования к акцепту

Когда контрагент получает оферту, у него появляется право ввести договор в действие. Он может им воспользоваться, а может отказаться. Исключением могут быть случаи, когда заключение договора для лица обязательно, но это отдельная история и сейчас мы её мы трогать не будем.

Акцепт — это положительный ответ на предложение другой стороны заключить договор.

Акцептовать оферту может лицо, которому она адресована. Право на акцепт по общему правилу нельзя передать другому лицу. Но если такую возможность предусматривает закон или условия оферты, тогда — можно.

Соответствующее разъяснение дано в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». В качестве примера ВС РФ приводит опцион на заключение договора.

Он представляет собой не что иное, как право на акцепт в течение определенного самим опционом срока. Это право п. 7 ст. 429.2 ГК позволяет уступить другому лицу, если нет запрета в соглашении и он не вытекает из существа обязательства, возникающего в случае акцепта опциона.

К акцепту, как и к оферте, закон предъявляет ряд требований. Они касаются его способа выражения, срока представления и содержания.

Как совершить акцепт

Для возникновения договорных отношений акцептанту необходимо каким-то образом довести до сведения оферента свое согласие. Сделать это можно разными способами, ГК выделяет следующие:

  • заявление об акцепте;
  • акцепт конклюдентными действиями;
  • акцепт молчанием.

Для каждого способа закон и судебная практика устанавливают свои требования. Их необходимо учитывать в договорной работе, чтобы суд не признал договор незаключенным.

Способы акцепта

Заявление об акцепте

Направление своего согласия на заключение договора в письменной или устной форме — наиболее распространенный способ акцепта. Адресат оферты явным образом выражает свое согласие и направляет его оференту.

Например, контрагент направил два подписанных со своей стороны экземпляра проекта договора. Явной формой акцепта будет подписание обоих экземпляров и возврат одного из них обратно оференту.

Может ли акцептант передумать заключать договор после того, как уже направил свое согласие с офертой?

Может, но для этого ему нужно как можно скорее отправить вдогонку извещение об отзыве акцепта. Дальнейшее развитие событий зависит от того, что оферент получит раньше — заявление об акцепте или извещение об отзыве акцепта.

В соответствии со ст. 439 ГК, если извещение об отзыве акцепта поступит оференту раньше или одновременно с акцептом, то акцепт считается неполученным. Договор, соответственно, будет считаться незаключенным.

Если извещение об отзыве акцепта придет позднее, то отменить факт заключения договора уже нельзя.

Акцепт конклюдентными действиями

Такой способ акцепта тоже активно применяется и означает совершение акцептантом действий по выполнению указанных в оферте условий договора. Примеры действий, которые расцениваются, как акцепт, перечислены в п. 3 ст. 438 ГК:

  • отгрузка товаров;
  • предоставление услуг;
  • выполнение работ;
  • уплата соответствующей суммы и т. п.

Список открытый, могут быть совершены иные действия, из содержания которых очевидна воля на заключение договора.

Допустимость акцепта действием может быть ясно выражена в условиях оферты, а может подразумеваться. Например, оферент выставил счет на оплату в качестве оферты. Здесь очевидно, что оплата счета свидетельствует об акцепте.

Немаловажно, что соответствующие действия должны быть совершены в установленный для акцепта оферты срок.

«Договор считается заключенным с момента, когда оферент узнал о совершении соответствующих действий, если иной момент заключения договора не указан в оферте и не установлен обычаем или практикой взаимоотношений сторон» (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

Для акцепта действием необязательно совершать абсолютно все условия оферты, достаточно приступить к исполнению предложенного договора хотя бы в части.

Может возникнуть ситуация, когда действия акцептант совершил своевременно, но оферент узнал о них, когда срок для акцепта уже истек. Пленум ВС РФ указывает в абз. 3 п. 13 постановления № 49, что в этой ситуации применяются правила ст. 442 ГК об акцепте, полученном с опозданием.

Договор будет считаться заключенным, если оферент:

  • или не направит уведомление об опоздании акцепта (промолчит);
  • или сообщит о принятии акцепта.

Но тут возникает проблема — в ст. 442 ГК речь идет об извещении об акцепте, направленном вовремя, но полученным с опозданием. А п. 3 ст. 438 ГК не предусматривает обязанности уведомлять оферента об акцепте действием.

Из разъяснения ВС РФ следует, что акцептанту следует известить оферента о совершении акцепта действием. Тем самым ст. 442 ГК применяется по аналогии к извещению об уже состоявшемся акцепте действием.

Возможность акцепта действием можно прямо запретить в оферте. Тогда совершение действий не приведет к заключению договора.

Акцепт молчанием

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 438 ГК, молчание не является акцептом. Расхожая фраза «молчание — знак согласия» не про заключение договора.

Однако, стороны могут придать молчанию значение акцепта своим соглашением.

Обратите внимание, что речь идет именно о соглашении. Оферент не может в одностороннем порядке указать в оферте, что молчание будет расцениваться в качестве акцепта.

В соглашении сторонам стоит указать, молчание в течение какого периода свидетельствует об акцепте, потому что ГК момент, с которого акцепт молчанием вступает в силу, не устанавливает.

Молчание может являться акцептом, если ранее между сторонами уже сложилась практика, из которой следует, что они воспринимают акцепт молчанием в качестве надлежащего.

Наконец, приравнивать молчание к акцепту может закон или обычай.

Срок для совершения акцепта

В предыдущей статье об оферте уже говорилось про срок для акцепта, но давайте повторим.

Срок для совершения акцепта — период, в течение которого акцептант должен или принять оферту, или отказаться от неё.

В зависимости от обстоятельств ГК закрепляет следующие сроки:

  • если в оферте указан срок для акцепта, то в пределах этого срока (ст. 440 ГК);
  • при отсутствии в оферте указания на срок акцепт должен быть совершен в срок, установленный законом или другим правовым актом (п. 1 ст. 441 ГК);
  • когда и закон не устанавливает срок для акцепта, то в течение нормально необходимого для этого времени (п. 1 ст. 441 ГК);
  • устная оферта без указания срока должна быть акцептована немедленно (п. 2 ст. 441 ГК).

С какого момента начинает течь срок для акцепта? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться п. 1 ст. 165.1 ГК — юридически значимые сообщения влекут последствия с момента получения их адресатом.

Срок для акцепта
В зависимости от обстоятельств сроки для акцепта могут разниться (иллюстрация: pixabay.com)

Сложнее обстоит дело с истечением нормально необходимого для акцепта срока. Здесь нужно каждый случай разбирать индивидуально и анализировать конкретные обстоятельства и условия оферты:

  • как далеко друг от друга находятся контрагенты;
  • какими средствами связи они пользуются;
  • о заключении какого договора идет речь;
  • насколько объемным является проект договора и т. д.

Нормально необходимое для акцепта время включает в себя не только непосредственно период доставки писем и сообщений, но и срок, достаточный для изучения оферты, принятия решения о её принятии или отклонении и составления акцепта.

Последствия опоздания акцепта

Возможны ситуации, когда оферент получает акцепт за пределами установленного срока. Разрешение ситуации зависит от того, по чьей вине акцепт опоздал.

Варианта может быть только два: по вине акцептанта и по обстоятельства, от него независящим.

Если опоздание произошло по вине акцептанта, то судьба акцепта зависит от усмотрения оферента — мы помним, что он связан офертой только до истечения срока для акцепта. Соответственно, оферент может уведомить, что он принимает опоздавший акцепт и договор считается заключенным (ч. 2 ст. 442 ГК). А может и отказать — надо всё делать вовремя.

При опоздании по причинам, не зависящим от акцептанта, акцепт считается надлежащим, если оферент не заявит об ином (ч. 1 ст. 442 ГК). Тем самым соблюдается баланс интересов между контрагентами.

С одной стороны, акцептант сделал всё необходимое, чтобы акцепт был направлен вовремя. В опоздании его вины нет.

С другой стороны, защищаются и интересы оферента — не получив акцепт в установленный срок он может считать, что оферта утратила силу. После этого он мог направить оферту еще кому-то или вовсе успел заключить с другим лицом договор. Поэтому он имеет право своим заявлением опровергнуть заключенность договора. Молчание же, наоборот, будет означать заключение договора.

Акцепт на иных условиях

ГК придерживается жесткой позиции — акцепт должен полностью соответствовать оферте. Поэтому он должен быть полным и безоговорочным (абз. 2 п. 1 ст. 438 ГК).

Ответ о согласии заключить договор, но на иных условиях, не является акцептом (ст. 443 ГК). Это отказ от акцепта и одновременно новая оферта (контроферта).

Такая жесткая модель порождает проблемы. Направление акцепта с отклоняющимися от первоначальной оферты условиями является контрофертой. Возникает риск, что оферент не акцептует её, акцептант же не сможет акцептовать первоначальную оферту, потому что она утратила силу.

Стороны могут долго «перекидываться» офертами, например, «пристегивая» к подписанному экземпляру договора протоколы разногласий. В какой-то момент одна из сторон даже может приступить к исполнению, но не признает часть условий договора, с которыми она не согласна. Встает вопрос — заключен ли договор, если да, то с какого момента и на каких условиях?

Об этом поговорим отдельно в другой статье об общем порядке заключения договора. Рекомендую подписаться на e-mail-рассылку, чтобы не пропустить её выход. Еще у меня есть паблик ВКонтакте, на него тоже можно подписаться.

Если хотите знать больше, можете дополнительно найти и почитать еще вот это:

  1. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307–453 Гражданского кодекса Российской Федерации // Серия комментариев к гражданскому законодательству #Глосса (отв. ред. А.Г. Карапетов). 2017. С. 1019—1027.
  2. Савкунова А. Э. Акцепт как стадия заключения договора // Опыты цивилистического исследования: Сборник статей (рук. авт. кол. и отв. ред. А. М. Ширвиндт, Н. Б. Щербаков). 2016. С. 310-335.

Именно эти источники, помимо ГК и судебной практики, я использовал при подготовке статьи.

Надеюсь, что регулирование акцепта в российском гражданском праве стало для вас понятнее и материал оказался для вас полезен.

Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Альберт Садыков/ автор статьи
Автор блога, юрист, руководитель контент-направления онлайн-школы для юристов «Lextorium».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Юридический блог Альберта Садыкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности. Все комментарии проходят модерацию, пожалуйста, соблюдайте Правила комментирования.