Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Срок исковой давности по гражданским делам

Здравствуйте! На связи Альберт Садыков, который то не пишет в блог неделями, то строчит их несколько дней подряд... Наверстываю упущенное.

Сейчас в юридическом сообществе активно обсуждается тема исковой давности.

Одним из фундаментальных прав по Конституции РФ является право на судебную защиту. И всегда очень остро стояла проблема сроков реализации этого права. В том числе в гражданско-правовых отношениях.
Поэтому особое значение имеют значение нормы главы 12 ГК РФ, посвященные исковой давности.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ под исковой давностью понимается срок, отведенный для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Спрашивается: зачем устанавливать сроки? Почему лицо не может расчитывать на защиту нарушенного права в пределах любого срока?

Конституционный суд РФ отметил в Определении от 24.06.2008 г. № 364-О-О:

«Институт исковой давности в гражданском праве имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, способствовать соблюдению хозяйственных договоров, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов; применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав».

Если выразить эту мысль кратко, то установление сроков исковой давности необходимо для обеспечения стабильности гражданского оборота.

Сравнительно недавно Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ в главу 12 ГК РФ были внесены изменения, вступившие в силу 01.09.2013 г. О том, что было раньше, я говорить не буду, рассмотрим актуальную редакцию главы 12 Гражданского кодекса.

Исчисление срока исковой давности

Исчисление сроков исковой давности

Общий срок исковой давности составляет 3 года. Статьей 200 ГК РФ указывается, что трехгодичный срок начинает течь с момента, когда лицо:

  1. узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
  2. узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по предъявляемому иску.

Но при этом устанавливается предельный 10-летний срок исковой давности, исчисляемый с момента нарушения права истца.

Эти два срока являются соответственно субъективным и объективным. Если истек объективный срок, то судебная защита права не может быть осуществлена даже если не истек субъективный срок.

Пример

Право лица было нарушено в 2006 г. О нарушении этого права ему стало известно в 2015 г. Несмотря на то, что общий срок исковой давности — 3 года, в 2016 г. при предъявлении иска в суд в защите истцу может быть отказано, поскольку истечет предельный — объективный — срок. 

Цель установления предельного срока — обеспечение стабильности, устойчивости гражданского оборота. Предельный срок не зависит от знания или незнания лицом, чье право было нарушено, о факте такого нарушения.

Законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности. По сравнению с общим они могут быть длиннее или короче.

На сегодняшний день специальные сроки исковой давности можно найти в 26 законах, в том числе в самом Гражданском кодексе. Им предусмотрены следующие специальные сроки:

  • требования по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации — 1 год (п. 10 ст. 152 ГК РФ);
  • требования в связи с уклонением от нотариального удостоверения сделки — 1 год (п. 4 ст. 165 ГК РФ);
  • требование о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности — 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
  • оспаривание решения собрания — 6 месяцев (п. 5 ст. 181.4  ГК РФ);
  • требование о переводе прав и обязанностей покупателя на лицо при нарушении права преимущественной покупки доли в общей собственности — 3 месяца (п. 3 ст. 250  ГК РФ);
  • требования кредитора к продавцу предприятия о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещения причиненных этим убытков, либо о признании договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части, если этот кредитор не был уведомлен о продаже — 1 год (п. 3 ст. 562 ГК РФ);
  • требования кредитора к арендодателю предприятия о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещения причиненных этим убытков, если этот кредитор не был уведомлен о передаче предприятия в аренду — 1 год (п. 3 ст. 657 ГК РФ);
  • требования, предъявляемые в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда за исключением работ в отношении зданий и сооружений — 1 год (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
    требования, вытекающие из перевозки груза — 1 год (п. 3 ст. 797 ГК РФ);
  • требования чекодержателя при отказе плательщика от оплаты чека — 6 месяцев (п. 3 ст. 885 ГК РФ);
  • требования, вытекающие из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц — 2 года (п. 1 ст. 966 ГК РФ).

Сроки и порядок исчисления исковой давности не подлежат изменению соглашением сторон. Тем не менее срок исковой давности может прерываться и приостанавливаться.

Применение срока исковой давности

Правила применения исковой давности

Даже если срок исковой давности истек, суд все-равно обязан принять исковое заявление к рассмотрению. Это вытекает из конституционно закрепленной гарантии на судебную защиту.

Дело будет рассматриваться до тех пор, пока сторона в споре не заявит об истечении срока исковой давности. Это заявление должно быть сделано до вынесения решения судом.

Разумеется, нужно не просто заявить, что пропущен срок реализации права на судебную защиту, но и обосновать расчет срока, указать на момента начала его течения. Особенно это касается доказывания момента, когда истец должен был узнать о нарушении своего права.

Повторюсь, что «субъективный» срок исковой давности начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Иная отправная точка может быть установлена законом, например для большинства специальных сроков, которые указывались выше предусмотрен и «специальный» момент начала их исчисления.

Закреплены отдельные правила исчисления срока исковой давности для обязательств, предусматривающих определенный срок исполнения, и с неопределенным сроком исполнения.

Если обязательство предусматривает срок исполнения, то здесь все просто. Срок исковой давности начинает исчисляться с момента окончания срока исполнения.

Как определить начало течения срока исковой давности, если срок исполнения обязательства либо не определен, либо определен моментом востребования?

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ  если срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Однако, если для должника предусмотрен срок для исполнения обязательства после предъявления требования, то исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

В частности, ст. 314 ГК РФ устанавливает 7-дневный срок для исполнения, если этот срок или условия, позволяющие его определить, не установлены. Соответственно, в этом случае срок исковой давности начнет течь с 8-го дня после предъявления требования кредитором.

В любом случае, срок исковой давности не может превышать 10 лет.

По регрессным обязательствам, в соответствии с п. 3 ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Например, заказчик взыскал с подрядчика n-ю сумму денег в качестве неустойки за просрочку выполнения работ. Но просрочка произошла по вине субподрядчика. В этом случае трехлетний срок для предъявления регрессного иска к субподрядчику начинает исчисляться с даты, когда генеральный подрядчик выплатит неустойку заказчику.

Далее следует разобраться с приостановлением и прерыванием срока исковой давности.

Разница между ними заключается в следующем.

Прерывание означает, что с его момента срок исковой давности начинает исчисляться полностью заново. При приостановлении срок просто какой-то период времени не течет, а потом начинает течь дальше с момента остановки.

Представьте себе секундомер, на котором нужно отсчитать три минуты. Секундомер запускается, но после отсчета, например, 1 минуты ставится на паузу. По прошествии некоторого времени пауза снимается и секундомер продолжает отсчитывать время дальше с точки в 1-ну минуту.

Это и есть приостановление.

При прерывании секундомер полностью обнуляется и запускается вновь с отметки «0».

Основания приостановления указаны в п. 1 ст. 202 ГК РФ:

  1. если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
  2. если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
  3. в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
  4. в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Но одного факта наличия одного из этих обстоятельств недостаточно. Они должны возникнуть или продолжать существовать в последние 6 месяцев срока исковой давности. Если для предъявляемого требования предусмотрен специальный 6-месячный или еще меньший срок исковой давности, то эти указанные обстоятельства должны возникнуть и существовать в течение этого срока.

Не исключено, что вместо обращения в суд или в ходе разбирательства прибегнут к предусмотренной законом внесудебной процедуре разрешения спора. Срок исковой давности приостанавливается на срок проведения такой процедуры. При его последнего — на 6 месяцев.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления срока исковой давности, если его оставшаяся часть меньше 6-ти месяцев, он удлиняется до 6-ти же месяцев. Если срок исковой давности 6 месяцев и менее, то он удлиняется до этого же срока.

Например, срок исковой давности — 3 месяца. Срок приостановили, потом он возобновился. С момента возобновления есть снова 3 месяца.

В качестве основания для прерывания срока исковой давности ст. 203 ГК РФ указывает совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Лицо признало долг — с этого момента срок течет заново.

Со дня обращения в суд за защитой права срок исковой давности не течет. При оставлении иска без рассмотрения срок продолжает течь дальше с этого момента. Таким образом, обращение в суд приостанавливает течение срока.

В соответствии со ст. 205 ГК РФ пропущенный срок, отведенный для защиты права путем подачи иска, в исключительных случаях может быть восстановлен. Обстоятельства пропуска должны быть связаны с личностью истца — тяжелая болезнь, неграмотность, тяжелое состояние и т. п.

Если исковая давность по обязательству истекла, но должник добровольно исполнил свою обязанность, он не вправе требовать исполненного обратно, даже если не знал об истечении срока.

При письменном признании должном своего долга срок исковой давности прерывается и начинает с этого момента исчисляться заново.

Истечение срока исковой давности по главному требованию автоматически влечет за собой признание истекшим этого срока и по дополнительным требованиям, согласно ст. 207 ГК РФ. Таким образом, соблюдается принцип следования судьбы дополнительных обязательств судьбе основного обязательства, поскольку речь идет в первую очередь о способах обеспечения исполнения обязательств.

Наконец, в ст. 208 содержится открытый перечень требований, на которые исковая давность не распространяется:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
  • другие требования в случаях, установленных законом.

Последних, «других требований», действующим законодательством предусмотрено немного. На сегодняшний день их 4:

  • требования, вытекающие из семейных отношений (ст. 9 СК РФ);
  • требования о возмещении убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием жизни и здоровью граждан (ст. 58 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»);
  • требования по целевым долговым обязательствам Российской Федерации (ст. 9 Федерального закона от 12.07.1999 N 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»);
  • требования по восстанавливаемым ценным бумагам не переведенным в целевые долговые обязательства Российской Федерации (ст. 11 Федерального закона от 12.07.1999 N 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»).

Это все, что стоит сказать об исковой давности в рамках этой статьи. Вы уже наверняка заметили, что она основана исключительно на нормах закона. Однако, применение каждой статьи главы 12 ГК РФ, вызывает те или иные вопросы.

Например, как исчислять исковую давность если нарушены права лиц, не обладающих полной дееспособностью? Если в деле участвует несколько соответчиков и один из них заявил об истечении срока исковой давности, то распространяется ли оно и на других соответчиков? Какие действия могут свидетельствовать о признании обязанным лицом долга в целях прерывания исковой давности?

И еще множество вопросов.

В связи с этим было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Оно заменило совместное Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12, 15 ноября 2001 года № 15/18 и учитывает поправки, внесенные в ГК РФ Законом № 100-ФЗ.

Поэтому в следующей статье будем разбирать новое Постановление Пленума ВС РФ. Но без предварительного обзора непосредственно норм ГК РФ было не обойтись, поскольку мой блог читают не только юристы в целом и юристы-судебники в частности.

На этом все, до встречи в следующих статьях.

С уважением, Альберт Садыков


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter