Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Правильное оформление договора на создание сайта и правовая охрана исключительных прав на него

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня на повестке дня очень интересная и для многих важная тема.

Любая серьезная компания рано или поздно задумывается о создании собственного интернет-ресурса для продвижения своих товаров, работ или услуг. Принципиально важно закрепить права на этот объект интеллектуальной собственности в целом и его отдельные элементы. Грамотно составленный договор на создание сайта позволит усилить его правовую охрану.

Содержание статьи:

  • Особенности правовой охраны сайта

  • Приобретение готового сайта

  • Договор на создание сайта с физическим лицом

  • Договор с юридическим лицом

  • Соблюдение чужих авторских прав
  • Веб-ресурс может выполнять разную роль. В одном случае он является визитной карточкой компании в интернете, в другом — с его помощью продвигаются различные услуги. Интернет-магазин может быть основным источником доходов для компании. Некоторые зарабатывают деньги при помощи своих блогов.

    В прошлой статье мы пытались разобраться в том, что такое сайт с точки зрения права. Сейчас будем разбираться, как защитить свои исключительные права на него.

    Случаи, когда злоумышленники воруют контент, а подчас почти целиком копируют веб-ресурсы, выдавая их за свои, не редкость. Такое случается не только с компаниями. Не так давно с этим столкнулся популярный блогер Александр Борисов. Некий мошенник просто скопировал его блог и стал продвигать через него сомнительные услуги.

    Либо может сложиться ситуация, описанная в постановлении Суда по интеллектуальным правам от 09.09.2014 по делу № А60-33580/2013. Не смог истец, как ни пытался, доказать нарушение его исключительных прав другой компанией, скопировавшей часть дизайна и контента сайта правообладателя.

    Чтобы в таких ситуациях быть во всеоружии, давайте внимательно рассмотрим, как все юридически грамотно оформить.


    Особенности правовой охраны


    Интернет-сайт выступает единым объектом правовой охраны и является согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ составным произведением. Составным оно называется потому, что состоит из подобранных и определенным образом систематизированных материалов.

    Одновременно с этим закон защищает и отдельные элементы этого произведения как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности. Ими являются:

    1. Программная часть (различные скрипты, CMS, программные модули — иным словом все, что обеспечивает отображение содержания веб-ресурса на компьютере конечного пользователя, подключенного к сети Интернет).
    2. Дизайн (внешний вид, оформление).
    3. Контент (тексты, изображения, фотографии, подобранные специально для этого интернет-ресурса и определенным образом систематизированные).

    Если сложить все вместе, получим готовый сайт. Все элементы получают правовую охрану с момента их создания. Какой-то регистрации в Роспатенте не требуется. Но сделать это никто не запрещает. Для отдельных элементов это даже рекомендуется.

    Программную часть желательно зарегистрировать как программу для ЭВМ в порядке, предусмотренном ст. 1262 ГК РФ. Разумеется, готовую бесплатную или платную CMS (система управления контентом) вроде Joomla! или Битрикс регистрировать не нужно. Первая является «свободным софтом», вторая — коммерческой CMS, использование которой осуществляется на условиях лицензионного соглашения за плату.

    Но если, например, специально для вашего сайта программистом был разработан специальный плагин, выполняющий определенную функцию, то его лучше зарегистрировать. Это убережет от конфликтов с автором плагина, разработавшим его по вашему заданию.

    Основы законодательства о нотариате (ст. 102, 103) предоставляют возможность заверить у нотариуса момент опубликования сайта в сети Интернет. Это позволит в будущем при возникновении споров подтвердить дату его появления во Всемирной паутине, его дизайн и содержание на тот момент времени.

    Дизайн (графическое решение) может быть зарегистрирован как промышленный образец (ст. 1352 ГК РФ). Если кто-то будет использовать ваш дизайн без вашего ведома и разрешения, то вы как правообладатель сможете защитить не только авторские, но и патентные права, что увеличит размер присуждаемой компенсации при положительном исходе дела.

    Теперь перейдем непосредственно к тому, как грамотно составленный договор на разработку сайта позволит избежать в будущем споров и претензий.

    Приобретение готового сайта


    Порядок оформления договора на создание сайта и получение исключительных прав на него зависит от того, кто занимался разработкой.

    Первое, что стоит сказать, можно заказывать не создание и разработку, а приобрести уже готовый сайт. Тогда заключается договор об отчуждении исключительного права или лицензионное соглашение.

    Перед заключением договора заказчику необходимо проверить законность приобретения исполнителем прав на отчуждаемый результат интеллектуальной деятельности. Тот, кто отчуждает сайт в вашу пользу должен подтвердить правомерность перехода к нему исключительных прав от физических лиц, непосредственно занимавшихся разработкой.

    Необходимо исчерпывающе прописать все допустимые способы использования сайта, включая право на доведение составного произведения до всеобщего сведения.

    Приобретение готового сайта кому-то подойдет, кому-то нет. Самый главный минус — редко уже готовый сайт удовлетворяет на все 100% запросам заказчика. Особенно, если требуется специфический функционал.

    В этом случае лучше заказать разработку сайта под ваши конкретные нужды.


    Договор на создание сайта с физическим лицом


    Если разработкой будет заниматься физическое лицо, то дальнейший сценарий работы зависит от того, является ли разработчик вашим сотрудником. Рассмотрим оба варианта.

    Разработчик является сотрудником компании. В этом случае создаваемый сайт будет являться служебным объектом интеллектуальной собственности. Исключительные права на него переходят к работодателю автоматически.

    Самое главное — объект интеллектуальной собственности должен быть создан в рамках установленных для работника трудовых обязанностей. Трудовой договор должен содержать обязанность работника по созданию произведений и разработке программного обеспечения. То же самое должно содержать служебное задание.

    Если всего этого не будет, то права на результат интеллектуальной деятельности останутся у работника.

    Например, у меня есть свой блог, на котором вы сейчас находитесь. Я работаю юристом в компании. Ни мой трудовой договор, ни моя должностная инструкция обязанностей по созданию сайтов не предусматривают, служебных заданий по его разработке мне никто не давал. Все права на этот блог имею только я, а не мой работодатель или кто-то иной.

    Думаю, здесь все понятно. Переходим ко второму варианту.

    Разработчик не является сотрудником компании. Тогда с физическим лицом заключается договор авторского заказа. Исключительные права на созданное произведение, согласно ст. 1296 ГК РФ, возникнут у заказчика, если в договоре стороны не предусмотрят иное.

    В договоре необходимо указать все принципиальные моменты, которые так или иначе связаны с созданием произведения. К самому договору прикладывается техническое задание на разработку сайта, в котором нужно закрепить абсолютно все требованиях к его внешнему виду и функционалу.

    Договор должен обязательно содержать:

    • сроки начала и окончания работ;
    • условие о том, что исключительные права на сайт в целом и на его отдельные элементы переходят к заказчику;
    • необходимо предусмотреть обязанность исполнителя разместить сайт на определенном хостинге, на заранее зарегистрированном доменном имени.

    Чем грозит игнорирование этих рекомендаций?

    Самое безобидное — сайт не будет соответствовать вашим требованиям в части дизайна или функционала. Поэтому разработке технического задания нужно уделить самое пристальное внимание и расписать все требования как можно подробнее.

    Второй риск — суд может признать договор незаключенным.

    Наиболее серьезное последствие — заказчика могут не признать правообладателем всех элементов сайта.

    Анализируя договор, в котором толком не прописаны все требования, описание дизайна, доменное имя, перечень выполняемых работ и прочие детали, суд может прийти к выводу о невозможности идентифицировать создаваемый по договору сайт (см., например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.07.2015 № С01-468/2015).

    Возможен заказ разработки не всего сайта, а его отдельного элемента. Например, дизайна. Тогда договор должен предусматривать все вышеперечисленное, включая положение об отчуждении исключительных прав, но только относительно дизайна.

    Потом другому лицу отдельно заказывается верстка. С ним тоже заключается отдельный договор, в котором закрепляются соответствующие задачи исполнителя и т. д.

    Поэтому к составлению договора авторского заказа нужно подходить со всей серьезностью. Это не тот вариант, когда можно обойтись объемом текста в одну страницу. То же самое можно сказать, если разработка будет заказываться юридическому лицу.


    Договор с юридическим лицом


    Обычно таким юридическим лицом является веб-студия, которых сейчас множество. Скорее всего созданием сайта будет заниматься команда ее сотрудников. Один будет разрабатывать дизайн, другой делать верстку и т. д.

    Удобство в том, что договор нужно заключать только один — с юридическим лицом. Не нужно заключать отдельное соглашение с дизайнером, потом с верстальщиком.

    Разработка сайта компании (или ИП, или адвоката, или просто физического лица) веб-студией оформляется договором подряда. Заключение договора авторского заказа здесь невозможно, исполнителем по нему может являться только физическое лицо.

    Однако, требования и в том, и в другом случае будут сходными.

    Что нужно закрепить в договоре?

    • в техническом задании нужно прописать все характеристики создаваемого сайта (дизайна, функционал, программное обеспечение);
    • согласовать начальный и конечный срок выполнения работ (для договора подряда — это существенные условия);
    • предусмотреть этапы выполнения работ и порядок приема-передачи результата по каждому из них;
    • обязательно включить положение о том, что все исключительные права на сайт в целом и отдельные его элементы отчуждаются заказчику;
    • предусмотреть обязанность исполнителя разместить сайт на определенном хостинге, на заранее зарегистрированном доменном имени.

    Также следует проверить основания и действительность перехода к подрядчику исключительных прав от физических лиц, непосредственно занимавшихся разработкой.

    Как видите, вариантов множество. Цена вопроса тоже может быть разная. У физических лиц цены обычно ниже, чем у веб-студий. Сайт — это лицо компании в интернете, ее бизнес-актив, поэтому экономить на этом не советую. Лучше заплатить деньги, если этот актив поможет существенно увеличить прибыль и повысить уровень доверия к вашей компании.

    Соблюдение чужих авторских прав


    После того, как сайт создан и размещен в сети Интернет, компания начинает заниматься его наполнением. Тут важно не нарушить чужие авторские права на тексты, изображения, рисунки и прочий контент.

    При его формировании нужно получать права на использование любого из этих объектов: на каждую фотографию, на каждую статью и т. д.

    При формировании контента работниками компании, эта обязанность должна быть закреплена в трудовых договорах. Тогда все результаты интеллектуальной деятельности будут являться служебными.

    Исключительные права на них переходят автоматически к работодателю.

    Нередко к формированию контента привлекаются сторонние специалисты (копирайтеры). С ними заключается договор об отчуждении исключительного права или лицензионное соглашение. В них обязательно нужно предусмотреть право заказчика на доведение произведения до всеобщего сведения.

    Иначе есть риск, что публикацию материала на сайте могут признать нарушением исключительного права (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2012 по делу № А56-57884/2010).

    Поэтому заботясь о защите своих прав не нарушайте чужие.

    На этом я статью заканчиваю.

    Буду благодарен, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Также оставляйте комментарии, задавайте вопросы, обсудим все, что осталось за рамками этой статьи.

    Так получилось, что эта статья вышла после двухнедельного перерыва. Не всегда получается их выдавать каждую неделю. Тем более, когда периодические издания заказывают большие материалы на 20 тыс. знаков. Неделю для газеты статью писал.

    Спасибо, что нашли время зайти на мой блог.

    Также хочу поздравить всех девушек и женщин с 8 Марта. Поздравление, отправленное на ваши почтовые ящики вы, надеюсь, прочитали. Все равно повторюсь.

    Желаю вам всего самого лучшего и доброго, семейного уюта, весеннего настроения всегда. Пусть мужчины дарят вам цветы не только в этот праздник, а постоянно. Счастья вам, любите своих детей и близких, сами будьте всегда любимыми и красивыми.

    До встречи!


    Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
    * Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
    Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



    правила комментирования

    Комментарии WordPress
    Комментарии VK, Facebook, Twitter