Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Что такое сайт с юридической точки зрения

Сайты появились одновременно с Интернетом. С каждым днем их появляется огромное количество. Российское законодательство очень активно использовало и использует это понятие. Однако, что такое сайт законодательно было определено сравнительно недавно. И все-равно остается много вопросов.

Вы можете найти огромное количество статей в сети Интернет, рассказывающих о сайтах, их сущности с технической точки зрения, о сайтах-визитках, одностраничниках, блогах, порталах и т. д.

Зачем еще одна статья, пусть и раскрывающая это понятие уже с юридической точки зрения? Дело в том, что сайт является объектом самых разных общественных отношений. Очень многие пытаются с их помощью заработать. Разными способами: на его разработке, на его ведении и продаже рекламы, предоставлении услуг через веб-ресурс и т. д.

Официальные сайты есть у государственных органов, судов, отдельных должностных лиц, включая Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Свои сайты имеют многие компании. Профессионалы самых разных сфер жизни имеют сайты-визитки. Для некоторых сайт является источником дохода, что тоже влечет определенные правовые последствия.

Ряд вопросов лежит в плоскости права интеллектуальной собственности.

Так что же такое сайт с точки зрения права?

Понятие сайта

Официальное определение было дано в 2012 году в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно п. 13 ст. 2 этого Закона

13) сайт в сети «Интернет» — совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

Согласно этому определению любой сайт включает в себя:

  1. технические (программные) средства;
  2. содержание (информация, контент);
  3. доменное имя и (или) сетевой адрес.

Что такое доменное имя и сетевой адрес Закон № 149-ФЗ определяет отдельно в п. 15 и 16 ст. 2:

15) доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет» (например, доменное имя сайта, на котором вы сейчас находитесь — lawyerlife.ru);

16) сетевой адрес — идентификатор в сети передачи данных, определяющий при оказании телематических услуг связи абонентский терминал или иные средства связи, входящие в информационную систему (речь идет об IP-адресе сайта, позволяющего определить хостинг-провайдера ресурса).

Домен и сайт очень тесно связаны друг с другом. Понятие доменного имени об этом свидетельствует. В сознании большинства людей представление о сайте складывается через его доменное имя. Репутация сайта переносится на доменное имя. И не только в сознании людей, но и технически.

Например, поисковые системы Google и Яндекс могут накладывать на веб-ресурсы определенные санкции. Они могут быть наложены исходя из самых различных показателей. Основную роль играет качество контента. Если контент некачественный согласно представлениям поисковой системы, то накладывается фильтр. Например, у Яндекса есть такой очень известный фильтр АГС. Технически он накладывается на доменное имя.

Все содержание сайта можно довольно легко перенести на другой домен, к которому санкции не применялись. Зачастую так и делают. Попав по неосмотрительности под фильтр, база данных и файлы прикрепляются к новому домену. Уже после этого ведется работа по устранению причин, которые привели к наложению санкций поисковых систем к первоначальному домену.

Если улучшать качество сайта, оставив его на первоначальном домене, то промежуток времени между началом работы над устранением причин, повлекших наложение санкций, до снятия последних может быть очень большим.

Поэтому многие не мучаются, а просто переносят сайт на другой домен. Если только первоначальное доменное имя не является брендом, товарным знаком.

По поводу товарных знаком разворачиваются целые доменные войны, когда кто-то регистрирует доменное имя, сходное с каким-либо товарным знаком. Но это уже тема отдельной статьи, сейчас не об этом речь.

Что можно сказать по поводу правовой сущности сайта исходя из положений закона № 149-ФЗ? Она все-равно осталась неопределенной — приведенные выдержки из закона характеризуют в основном его техническую сторону. Правовой режим сайта остается неопределенным.

Сайт и СМИ

Иногда предлагается рассматривать сайт как средство массовой информации. Но большинство интернет-ресурсов в законодательство о СМИ не вписываются.

Юридически, согласно Закону РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», сайт может быть сетевым изданием. Для этого он должен быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации.

Такая регистрация — дело добровольное.

Таким образом, сайт в сети Интернет может быть СМИ, а может и не быть им. Обязанность регистрировать любой сайт в таком качестве действующим законодательством не установлена.

Сайт будет средством массовой информации только если владелец пожелает сделать его таковым и зарегистрирует в установленном Законом № 2124-1 порядке.

Об этом прямо сказано в ст. 8 указанного закона — сайт, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, им не является.

Еще до этого в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» было сказано, что регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ является делом добровольным, какие-либо меры ответственности за отказ от регистрации на владельца сайта налагаться не могут.

Что это все означает?

А означает это, что правовой статус сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ, остается неопределенным. Соответственно, в случае нарушения со стороны владельца сайта норм права, особенности законодательства о СМИ применяться не могут.

Так обстоят дела не только в России. В большинстве зарубежных стран их законодательством сайты также не отнесены к СМИ, а регистрация в таком качестве является добровольной.

Сайт как объект авторского права

С этой стороны пока все сложно. Действующая на момент написания данной статьи редакция ГК РФ прямо не упоминает сайт в числе объектов авторского права. Хотя проект Федерального закона № 47538-6 об изменениях в ГК РФ предусматривает внесение интернет-сайта в число объектов авторских прав в качестве составного произведения.

Тут может появиться терминологическая путаница, поскольку в Законе № 149-ФЗ речь идет просто о сайте в сети «Интернет», а в ГК РФ, если поправки будут приняты в существующем виде, будет закреплен термин «интернет-сайт».

Проект изменений в ГК РФ относит интернет-сайт к такому объекту авторских прав как составное произведение. Это  произведение, являющееся результатом творческого труда по подбору или расположению материалов.

Исходя из этого определение сайта, приведенное в Законе № 149-ФЗ, и определение, предлагаемое проектом № 47538-6, не совпадают в принципе. В первом случае акцент сделан на технической стороне сайта, во втором — сайт понимается исключительно как объект авторских прав, техническая сторона обходится молчанием.

Хотя законодательное урегулирование статуса сайта как объекта авторских прав, безусловно, заслуживает одобрения.

Принятие поправок в ГК РФ позволит применять к интернет-сайтам нормы части 4 ГК РФ. Пусть даже с таким однобоким определением.

Если считать сайт составным произведением, остается неясным, что имеется в виду под совокупностью самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть размещены в сети Интернет?

Можно ли каждый такой самостоятельный материал считать и самостоятельным объектом интеллектуальной собственности? Например, графическое решение сайта — дизайнерскую часть? Сейчас ничто не мешает зарегистрировать его как промышленный образец.

Также можно в ряде случаев зарегистрировать программу для ЭВМ в порядке ст. 1262 ГК РФ. Это касается системы управления контентом (CMS или «движок» сайта), если она является уникальной, т. е. разработанной под конкретный сайт (самописный движок).

На WordPress, Joomla! или Битрикс, а также многие другие уже готовые CMS этот порядок не распространяется, поскольку они либо распространяются по лицензии GPL (это касается бесплатных CMS), либо уже зарегистрированы в качестве объекта интеллектуальной собственности конкретной компанией (касается коммерческих CMS).

Думаю, что в случае принятия поправок в ГК РФ, препятствий к использованию перечисленных мер не будет. Они позволят усилить правовую охрану сайта, как объекта авторского права.

Поскольку планируемые изменения в основном касаются содержательной части сайта, то нельзя не коснуться и вопросов правового регулирования контента.

Содержание сайта

Определение правового статуса сайта важно еще и для защиты авторских прав. Если более широко, то для права небезразлично содержание сайта.

За размещение противоправной информации, либо нарушающей авторские права кто-то должен нести ответственность. Здесь нужно обратить внимание на владельца сайта. Им, в соответствии с п. 17 ст. 2 закона № 149-ФЗ, является лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта, включая порядок размещения информации на нем.

Информацию на сайте может публиковать как сам владелец, так и другие лица.

С владельцем сайта все ясно, обычно именно он является администратором домена, он же определяет политику размещения информации. В соответствии с последней формировать контент могут третьи лица, размещающие на интернет-ресурсе свою информацию.

Круг лиц, имеющих право размещать информацию на сайте, может быть ограничен определенными критериями, а может быть и не ограничен. Зависит от политики, проводимой владельцем сайта.

Соответственно должен быть определен и круг лиц, ответственных за размещение противоправного контента.

Особенно это касается социальных сетей, блогов и форумов, поскольку контент этих категорий сайтов формирует огромное количество людей. Вопрос ответственности за распространение противоправной информации в этом случае стоит особенно остро.

Еще один вопрос касается пределов ответственности хостинг-провайдера (информационного посредника, если в терминах части 4 ГК РФ). Особенно актуальна эта проблема сейчас в связи с усилением борьбы с пиратским контентом.

Все эти темы будут рассмотрены в новой рубрике, частью которой является эта статья. Наверняка вы уже заметили, что в ней рассказывается больше о существующих проблемах, чем об их решении. Ответ на любой из заданных вопросов — тема отдельной статьи. Чтобы не пропустить их выход, рекомендую подписаться на обновления блога.

Главное, что вы должны вынести из этой статьи, это законодательное определение сайта, расположенного в Интернете. В соответствии с действующим законодательством он включает в себя программную часть (CMS, сюда же можно с натяжкой отнести и дизайнерское оформление), содержательную (контент) и доменное имя.

Также сайт можно рассматривать как составное произведение — объект авторского права.

Разобравшись немного в том, что такое сайт, можно переходить уже к более частным вопросам, касающимся его разработки, юридической защиты, правового регулирования блогов и многого другого. Обо всем этом и не только я планирую написать в будущем ряд статей.

А эту я заканчиваю, спасибо за внимание, буду рад вашим комментариям!


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter