Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Госпошлина при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд

Уплата госпошлины при подаче искового заявления

При подаче искового заявления в суд к нему необходимо приложить документ об уплате госпошлины. Однако, уплата государственной пошлины не всегда оказывается простым делом. То и дело возникают вопросы и проблемы.

Проблемы касаются порядка уплаты пошлины, возможности отсрочки, рассрочки, освобождения от уплаты госпошлины и т. д. Наконец, то и дело появляется вопрос: нужна ли синяя печать на платежном поручении.

Исходя из НК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, — это сбор, взимаемый с физических лиц и организаций в связи с рассмотрением дел или совершением отдельных процессуальных действий в гражданском или арбитражном процессе.

Сумму, которую нужно уплатить при подаче искового заявления, можно посмотреть в ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ. Но в век информационных технологий гораздо удобнее пользоваться онлайн-калькуляторами расчета государственной пошлины, которые есть на сайте любого суда. Главное, не ошибиться с типом заявления (кликните на скриншот ниже для увеличения).

Онлайн-калькулятор расчета госпошлины

При самостоятельном расчете следует иметь в виду, что сумма госпошлины исчисляется в полных рублях: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля. Такая позиция изложена в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

Хотя изначально это касалось арбитражных судов, но аналогично сейчас госпошлину считают в судах общей юрисдикции. Помню, когда через некоторое время после выхода Постановления Пленума, оплачивал госпошлину в суд общей юрисдикции (это был районный суд). В полных рублях, отбросив копейки, поскольку их было меньше 50. Сперва судья хотел оставить без движения, поскольку не хватало сколько-то копеек.

Поговорил с помощником, рассказал про п. 6 ст. 52 НК РФ, п. 4 Постановление Пленума ВАС РФ № 46, тогда как раз высшие суды были объединены. В итоге оставлять иск без движения не стали и приняли к производству.

Порядок уплаты госпошлины

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами, уплачивается в федеральный бюджет. Это в соответствии со ст. 50 Бюджетного кодекса РФ.

Реквизиты уплаты госпошлины можно найти на сайте того суда, в который вы обращаетесь с иском.

Уплатить государственную пошлину должен сам истец самостоятельно. Иное лицо сделать этого за истца не может. В то же время процессуальным законодательством предусмотрена возможность вести дела в суде через представителей. А п. 1 ст. 26 НК РФ допускает участвовать в отношениях, регулируемых законодательство о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Соответственно госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При этом перечислить ее представитель может со своего банковского счета. Только в платежном поручении должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. К этому платежному поручению нужно приложить надлежащим образом оформленную доверенность, в которой такое полномочие прописано.
Государственная пошлина, в соответствии с ч. 3 ст. 333.18 НК РФ уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

С наличной формой все просто. Нужно прийти в банк и попросить перевести определенную сумму денег по определенным реквизитам со следующим назначением платежа: «Госпошлина за рассмотрение искового заявления <данные плательщика-истца> к <наименование или Ф.И.О. ответчика> о взыскании задолженности <любой другой предмет иска> в <наименование суда, в который подается исковое заявление>.

Вы передаете кассиру в банке деньги, он вам выдает квитанцию, которую нужно приложить к исковому заявлению.

Теперь о безналичной форме.

Как сказано в абз. 2 ч. 3 ст. 333.18 НК РФ уплата госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Если обратимся к п. 4.6 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П, то там сказано, что исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения.

Кратко — вы отправили распоряжение на перевод, банк дает вам электронное платежное поручения.

Синяя печать на платежном поручении

Нужна ли синяя печать на платежном поручении?

Достаточно ли просто распечатать электронное платежное поручение и просто приложить его к исковому заявлению? Или сперва нужно с этой распечаткой сходить в банк и поставить там синий штамп с подписью работника банка?

Сразу скажу, что второй вариант все же надежней. Однако, практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции отличается друг от друга.

Судебная практика арбитражных судов исходит из того, что синяя печать и подпись ответственно исполнителя в банке должна ставиться, если платежное поручение оформляется в бумажном виде. Если делается электронный перевод, то в платежном поручении должны быть указаны:

  • вид платежа — «электронно»;
  • дата списания денежных средств;
  • отметка банка, подтверждающая проведение платежа.

Оформленная таким образом электронная версия платежного поручения была признана судом соответствующей абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.02.2014 по делу № А 26-5598/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2012 по делу № А19-9761/2012).
Но эта позиция не единственная. Гораздо больше практики, когда арбитражный суд оставлял иск без движения, поскольку на платежном поручении отсутствует штамп банка и подпись ответственного исполнителя. Что странно, арбитражные суды упорно продолжают ссылаться на Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное Банком России 03.10.2002 № 2-П. Хотя оно утратило силу еще в 2012 году. Почему так? Для меня загадка.

Суды общей юрисдикции исходят из того, что платежное поручение должно быть надлежащим образом заверено. Т. е. на платежном поручении должен быть поставлен штамп и подпись работника банка.

Ситуацию омрачает то, что за платежное поручение со штампом банк, как правило, взимает дополнительную плату. Хотя все зависит от содержания договора между банком и его клиентом.

Уменьшение, отсрочка (рассрочка) и освобождение от уплаты госпошлины

Уменьшить размер госпошлины возможно при обращении в Верховный суд РФ, суд общей юрисдикции, к мировому судье, в арбитражный суд или в Конституционный Суд РФ.

Указанные суды вправе освободить плательщика от уплаты государственной пошлины, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату.

В отношении ряда категорий физических лиц и организаций предусмотрены льготы. Они закреплены в ст. 333.35 НК РФ.

Поэтому прежде чем уплачивать госпошлину, загляните в эту статью НК РФ. Возможно вы подпадаете под одну из категорий лиц, освобожденных от уплаты госпошлины.

Уменьшение размера госпошлины, отсрочка или рассрочка ее уплаты, освобождение от нее производится на основании ходатайства плательщика. В нем нужно указать размер госпошлины, подлежащий уплате, и причины невозможности ее уплаты в полном размере (отсрочки, рассрочки, основания освобождения от уплаты). Если просите уменьшения, то укажите желаемый размер госпошлины.

К ходатайству обязательно нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, в нем указанные. Что это будут за документы зависит от конкретной ситуации.

Если просите об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины, то необходимо учитывать, что они предоставляются, если ваше финансовое положение не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  1. причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. угроза возникновения признаков банкротства плательщика в случае единовременной уплаты им налога;
  3. имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

Расчет госпошлины при подаче иска

Госпошлина при подаче совместного искового заявления

Как известно, иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

По общему правилу, указанному в ч. 2 ст. 333.18 НК РФ соистцы, не имеющие права на льготы, уплачивают госпошлину в равных долях. Если среди соистцом одно или несколько лиц освобождены от уплаты госпошлины, размер госпошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от нее. Остальные соистцы, уплачивают оставшуюся часть суммы госпошлины.

Вопрос уплаты госпошлины при подаче совместного искового заявления в арбитражный суд разъяснен в п. 9 уже упоминавшегося Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46.

Если исковое заявление содержит единое требование, то госпошлина уплачивается истцами в равных долях. Например, это касается исков:

  • об истребовании из чужого незаконного владения имущества, находящегося в общей собственности;
  • о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательства перед солидарными кредиторами.

Если сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов, то госпошлина уплачивается каждым из истцов исходя из размера заявляемого им требования. Это касается требований:

  • вытекающих из обязательства с долевой множественностью лиц на стороне кредитора;
  • о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности имуществу нескольких лиц.

Таковы основные правила и нюансы уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд. С одной стороны вопрос уплаты госпошлины может показаться не очень-то и важным. Но в процессе, как мы выяснили, то и дело возникают вопросы и трудности. А от их решения зависит реализация гражданами и организациями права на судебную защиту.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была полезна. Оставляйте ваши комментарии ниже, делитесь статьей в социальных сетях. И ждите новых статей! Чтобы не пропустить их выход, подпишитесь на обновления блога через e-mail или подписывайтесь на мой Telegram-канал.

До свидания!


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter