Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Как исполнить решение суда: повышаем шансы успешного взыскания

Здравствуйте! Вы наверняка слышали новость о том, насколько плохо исполняются судебные решения. Из отчета Генеральной прокуратуры об итогах работы за первое полугодие 2015 года стало известно, что из общей суммы задолженности реально взыскано всего лишь 7,5%.

Вопрос о том, как исполнить решение суда стоит очень остро. Тем более судебные приставы-исполнители далеко не всегда ответственно подходят к своей работе. Та же Генпрокуратура проинформировала о массовых фактах незаконного окончания исполнительных производств.

Сам постоянно сталкиваюсь с безответственным отношением приставов к исполнению судебного решения.

показатели исполнения судебных решний

Случаи из практики

Кратко опишу пару случаев из собственной практики, когда в работе приставов были выявлены нарушения.

В первой ситуации мы узнали, что у должника есть еще один счет в банке. С этого счета компания-должник рассчиталась с нами по другому договору. Логично было предположить, что денежные средства на счете есть.

Пишу в районный отдел судебных приставов о выясненном факте, прошу сообщить о предпринятых мерах.
Ответа ждал долго. Так и не долждался.

Пишу жалобу старшему судебному приставу. Никакой реакции.

Составляю жалобу в управление. Через месяц приходит письмо с уведомлением о продлении проверки еще на 1 месяц, поскольку

«...выявлены нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве», выразившиеся в отсутствии проведения полного комплекса мер по исполнительному производству».

Ровно через месяц пришел ответ из управления. Все необходимые меры были предприняты, запросы в регистрирующие органы и кредитные организации сделаны. Имущества, на которое можно обратить взыскание, не обнаружено. Довод о том, что нам не направлялись ответы нижестоящими подразделениями подтверждения не нашел.

Тут же из районного отдела приходит постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.

В другой ситуации был направлен обычный запрос в районный отдел ССП с просьбой сообщить о ходе исполнительного производства. Ни на запрос, ни на жалобу старшему судебному приставу ответы не поступили.

Направил жалобу в управление. Точно также рассмотрение обращения было продлено на месяц. Потом пришел ответ. На этот раз проверка показала, что пристав в самом деле не направлял нам ответы на наши обращения. Предпринятые меры следующие:

«И.о. начальника отдела — старшего судебного пристава указано на недопустимость нарушения Федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

«Указано на недопустимость» — пальцем что-ли погрозили?

Теперь пошагово о том, как заставить приставов исполнить решение суда.

Предъявление исполнительного листа в ССП

Предъявление исполнительного листа в ССП

По общему правилу исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Предъявить исполнительный лист к исполнению можно двумя способами.

Во-первых, получить исполнительный лист на руки, а потом направить его судебным приставам-исполнителям. Необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и направить его вместе с исполнительным документом в отдел ССП по месту совершения исполнительных действий.

Страна у нас большая. Если должник находится в Екатеринбурге, а взыскатель в Санкт-Петербурге, то откуда последнему знать, в какой районный отдел направлять документы?

Можно направить в управление. Главный судебный пристав обязан направить заявление с исполнительным листом в уполномоченное подразделение в пятидневный срок (ч. 4 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но это уже увеличение сроков движения документов, а это во многих случаях очень нежелательно.

Поэтому поступаем проще. Заходим на официальный сайт управления и находим там контактный телефон. Называться может по-разному: «горячая линия», справочная служба и т. д. Называем адрес места совершения исполнительных действий. Это обычно место нахождения организации или место жительства физического лица. Вам скажут в какое подразделение направить документы.

Второй вариант — суд может сам направить исполнительный лист на исполнение. Но только по ходатайству взыскателя (абз. 1 ч. 3 ст. 319 АПК РФ).

Таким образом можно сократить сроки движения документов по почте и добиться возбуждения исполнительного производства в кратчайшие сроки. При условии, что суд сам не затянет с отправкой исполнительного листа в ССП.

Чтобы понять, как действовать дальше, определимся со сроками исполнительного производства.

После того, как документы поступают в подразделение судебных приставов, они передаются судебному приставу-исполнителю в течение трех дней (ч. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Еще три дня дается приставу для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства (ч. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Для добровольного исполнения требований исполнительного листа должнику дается 5 дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако общий срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, исчисляется с момента возбуждения исполнительного производства и составляет 2 месяца (ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Всего получается примерно 66 — 67 дней. Если этот срок прошел, денежные средства в счет погашения долга не поступили, никаких сведений из ССП нет, пришло время предпринимать конкретные действия.

уфссп

Работа с приставами

При работе с ССП наряду с ФЗ «Об исполнительном производстве» руководствуемся с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минюста от 23.04.2014 г. № 86.

По прошествии двух месяцев необходимо направить в ССП заявление о предоставлении информации по находящемуся на исполнении исполнительному производству. В нем нужно указать данные исполнительного производства с просьбой сообщить о ходе исполнительного производства в отношении должника.

Ответ должен быть направлен судебным приставом-исполнителем в течение 17 рабочих дней со дня поступления в ССП вашего заявления (п. 11 Регламента).

Что делать, если ответ не поступил?

Еще до истечения 17-дневного срока можно позвонить приставу, узнать о результатах. Правда, дозвониться до них очень непросто.

Случай из практики коллег. Звонят в районный отдел — телефон постоянно занят. Поскольку исполнительное производство велось в нашем же городе, поехали к ним. В кабините у приставов стоит телефон — ни одного звонка за все время пребывания в отделе. На вопрос пояснить сей факт — вразуметельных ответов нет.

Может просто именно в этот день к ним звонков не было? Нет, наблюдалось такое неоднократно. Что они с телефоном такое делают — только им самим и известно.

При отсутствии ответа из ССП пишем на имя старшего судебного пристава отдела жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. Требования к форме и содержанию жалобы указаны в ст. 124 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

В жалобе должны быть указаны:

1)  должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

К жалобе прикладываем документы, подтверждающие указанные в ней обстоятельства.

Срок рассмотрения — 10 рабочих дней с момента поступления жалобы в ССП. По истечении этого срока старший судебный пристав должен направить постановление, содержащие решение по жалобе.

Что делать, если в установленный срок постановление старшим судебным приставом не направлено? Либо направлено, но жалоба признана необоснованной?

Стандартная схема — обжаловать бездействие старшего судебного пристава (постановление об отказе в удовлетворении жалобы) дальше в порядке подчиненности. Иными словами, направить жалобу в управление главному судебному приставу.

Требования к форме и содержанию такой жалобе те же самые.

Второй вариант — написать жалобу в прокуратуру. Руководствоваться следует Указанием Генпрокуратуры от 12.05.2009 г. № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами».

В чем фишка? Если минуя управление сразу направить жалобу в прокуратуру, то прокурор все-равно направит ее в управление.

Пункт 1.4 Указания Генпрокуратуры № 155/7

«В тех случаях, когда главными и старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных судебных приставов-исполнителей, направлять в их адрес жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, контролируя результаты рассмотрения».

Обратите внимание на последние три слова: «контролируя результаты рассмотрения».

Согласно ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст. 21). Поэтому, если рассмотривать жалобу полномочен другой государственный орган, то прокурор ее туда и пересылает.

Автор блога, когда учился в университете, преддипломную практику проходил в прокуратуре. В описанных случаях жалоба пересылается в уполномоченный государственный орган с сопроводительным письмом. А в нем пишется примерно следующее: «О результатах рассмотрения жалобы прошу сообщить в прокуратуру».

С жалобой в рамках исполнительного производства то же самое. Ее перешлют в управление. Но рассмотрение жалобы останется под контролем прокуратуры. С такими жалобами УФССП бывает более расторопным. Возможно, что и ход исполнительного производства получит новый виток, и нерадивые судебные приставы будут наказаны.

В жалобе подробно указываем на все нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем, по возможности подкрепляя их подтверждающими документами. Не лишним будет потребовать предпринять меры прокурорского реагирования. Хотя последнее больше относится к случаям обжалования в прокуратуру действий (бездействия) главного судебного пристава субъекта РФ.

Итак, порядок действий следующий...

  1. Получаем на руки исполнительный лист, направляем его в ССП (либо пишем заявление в суд о направлении исполнительного листа в ССП);
  2. Ждем 67 дней, если от ССП никакой информации не поступает, пишем заявление о предоставлении информации по находящемуся на исполнении исполнительному производству.
  3. Звоним судебному приставу-исполнителю, который ведет наше исполнительное производство, если есть возможность, едем прямо в ССП.
  4. Если ответа не поступает, пишем жалобу на имя старшего судебного пристава.
  5. Если и от старшего судебного пристава нет никакой реакции либо пишем жалобу в управление, либо в прокуратуру (жалоба все-равно будет направлена в управление, но результаты рассмотрения останутся под контролем прокуратуры).
  6. Все это время не теряем возможности созвониться/встретиться с судебным приставом-исполнителем, ведущим наше исполнительное производство. Можно пойти и на прием к старшему судебному приставу.

Основой принцип — постоянно напоминаем о себе и нашем исполнительном производстве.

Образцы всех упомянутых документов я решил предоставить вам совершенно бесплатно. Все документы прошли проверку на практике, кроме жалобы в прокуратуру. Вам нужно лишь подставить свои данные, можете дополнить своими фактами из своей ситуации, ссылками на законы и т. д. Берите и пользуйтесь.

 

Чего ожидать дальше?

Исполнить решение суда не так просто. Учитывыя показатель, о котором говорилось в начале статьи. Если дело дошло до исполнительного производства, то с большой долей вероятности денег вы уже не получите.

Кстати, я не упомянул, что впоследствии бездействие судебного пристава-исполнителя и вышестоящих должностных лиц, либо их неправомерные действия и постановления можно обжаловать дальше в порядке подчиненности. Т. е. Главному судебному приставу РФ. Судебного обжалования тоже никто не отменял. Но это уже тема для отдельной статьи.

процент за исполнение решения суда

На глобальном уровне предлагается посадить приставов «на процент». Но это когда будет...

Другой вариант — свести к минимуму число исполнительных производств, возбуждаемых по вашему заявлению. По-другому это звучит так: максимально ответственно подходить к выбору контрагента по договору.

Дополнение от 18.03.2016

Через несколько месяцев после публикации этой статьи вышло Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Несомненно следует его хорошо изучить. Наиболее интересные и неоднозначные положения это Постановления Пленума ВС РФ разбираются А.А. Ивановым (Председатель ВАС РФ (в отставке), кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ) и Т.К. Андреевой (кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса МГУ им. М.В. Ломоносова).

Спасибо за внимание! Делитесь статьей в социальных сетях, скачивайте документы, оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом об исполнении судебных актов.

До встречи в следующих статьях.


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter