Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Что говорит закон о криптовалюте в России и можно ли ей пользоваться?

Правовое регулирование криптовалюты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте поговорим об одной из самых нашумевших тем 2017 года — о криптовалютах и биткоине. Мы рассмотрим эту тему сквозь призму права.

Как таковой закон о криптовалюте в России по состоянию на 2017 год не принят. Имеются лишь разъяснения регулирующих органов — Банка России, Министерства финансов, Росфинмониторинга.

Когда будет принят закон пока непонятно, но поручение Президента РФ на на этот счет уже есть. Законопроект разрабатывается и его внесение на рассмотрение Государственной Думой РФ — это вопрос времени.

Содержание:

  • Понятие криптовалюты и технология блокчейн.

  • Отличительные признаки биткоина.

  • Правовой статус криптовалют за рубежом.

  • Правовое регулирование криптовалют в России.

  • Гражданско-правовой статус криптовалюты
  • Сперва давайте немного поговорим о том, что такое криптовалюта. Говорят о ней все, кому не лень, но мало кто понимает и может объяснить, как это работает.

    Понятие криптовалюты и технология блокчейн

    Самое общее правовое понятие, которое можно дать криптовалюте, такое:

    «Это разновидность электронного средства обмена, имеющего анонимный и децентрализованный характер, в основе которого лежат криптографические алгоритмы» (А. И. Савельев «Электронная коммерция в России и за рубежом»).

    На самом деле любая криптовалюта — это электронные деньги, в чем-то подобные тем, к которым мы успели привыкнуть, например, Яндекс.Деньги или WebMoney. Но есть ряд  особенностей и отличительных принципов технического характера, о которых пойдет речь ниже.

    Криптовалюты созданы на основе технологии блокчейн (Blockchain). Если переводить буквально, то это цепочка блоков транзакций, каждый из которых содержит в себе информацию о своем предшественнике.

    В сумме все эти блоки составляют базу данных, которая не хранится на каком-то одном сервере, а распределена по всем устройствам сети.

    Каждый ее участник имеет копию полной базы данных в зашифрованном виде, которая постоянно синхронизируется.

    Это похоже на ДНК. Если проводить аналогии, то вся сеть — это организм, каждое устройство — клетка, база данных — ДНК. Каждая клетка несет в себе информацию обо всем организме в зашифрованном виде.

    С блокчейном — дело обстоит примерно так же. Только база данных постоянно пополняется новыми записями, в отличие от ДНК. Это очень интересная и универсальная технология, которую можно использовать не только в финансовой сфере.

    Например, Росреестр рассматривает возможность регистрации прав на недвижимое имущество с использованием этой технологии. Переход на такую систему обеспечит прозрачность сделок с недвижимостью, позволит исключить участие посредников при совершении сделок. Уровень достоверности реестра, основанного на блокчейне, должен повыситься, по сравнению с тем, что мы имеем при нынешней системе государственной регистрации прав на недвижимость.

    Криптовалюты — это только один из «программных продуктов», работающих на технологии блокчейн.

    Самой известной криптовалютой является биткоин (Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета»). Существуют и другие — Etherium, NEM, Litecoin, Ripple, Stratis, Bitshares и прочие, которые обычно объединяют словом «альткоин» («Alternative Coin» — «альтернативная монета»). Но биткоин является самой популярной криптовалютой, другие пока близко не подобрались к нему ни по популярности, ни по рыночной капитализации.

    Поэтому далее все вопросы будут рассматриваться именно на примере биткоина.

    Пока не совсем ясно, кто является создателем биткоина. Разработку приписывают Сатоши Накомото, но это псевдоним либо программиста, либо целой группы программистов. Он (или они) в ноябре 2008 года опубликовал «Белую книгу», где был описан механизм функционирования биткоина и его протокола.

    Биткоин — это децентрализованная пиринговая цифровая валюта (сейчас ее многие называют «цифровым золотом»), основанная на свободном программном обеспечении.

    Более подробно и вместе с тем очень понятно технология описывается, например, здесь. Нас интересуют только некоторые технические особенности, которые откладывают отпечаток на правовое регулирование криптовалют.

    Отличительные признаки биткоина

    1. Анонимность.

    Это в нашем цифровом веке немало. Для использования биткоинов и другой криптовалюты не требуется прохождение идентификации. Во многом именно из-за этого их и недолюбливают государственные органы.

    Для использования биткоинов достаточно наличие на компьютере установленного программного обеспечения.

    Любая транзакция с биткоином является публичной, информация о каждой сразу же распространяется по всей сети. Иными словами любой пользователь может видеть баланс и транзакции абсолютно любого биткоин-адреса, но в то же время реальная личность его владельца скрыта.

    Тем не менее анонимность использования биткоина не стоит переоценивать. Деанонимизация, т. е. раскрытие личности, может произойти в ходе анализа сопутствующих транзакции обстоятельств, а также, например, при конвертации биткоина в национальную валюту.

    2. Децентрализованный характер.

    В отличие от обычных фиатных денег биткоин не эмитируется (вводится в оборот и выводится из оборота как обычные деньги) единым центром. Орган централизованного контроля и управления криптовалютой тоже отсутствует.

    Технически биткоины появляются в результате работы вычислительных мощностей сообщества пользователей.

    Программный код биткоина является открытым и распространяется на условиях свободной лицензии (open source). Внесение изменений в код может быть произведено только с согласия большинства пользователей. Тем самым достигается консенсус по основным вопросам функционирования системы.

    Все это создает проблемы для государственного регулирования оборота и использования криптовалют. Росфинмониторинг в Информационном сообщении от 06.02.2014 по этому поводу заявил:

    «Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства».

    3. Математические алгоритмы как основа ценности биткоина.

    Когда-то деньги обеспечивались золотом. Потом от «золотого стандарта» отошли. В случае с биткоином его ценность обеспечивают математические расчеты.

    Биткоины создаются в результате деятельности, получившей название «майниг» («mining» — добыча). Любое лицо, имеющее в распоряжении необходимые вычислительные мощности (времена, когда «майнить» можно было с помощью обычного ПК, прошли) и установившее специальное программное обеспечение, может создать определенное количество криптовалюты в результате решения компьютером сложных вычислительных задач.

    Сложность их решения обусловливает и ценность самого биткоина.

    Кроме того, в алгоритм системы заложен максимальный «потолок» количества биткоинов, которые могут быть выпущены (порядка 21 млн.). Тема самым биткоин защищен от инфляции в отличие от фиатных денег, которых теоретическим можно напечатать сколько угодно.

    4. Отсутствует доверенная третья сторона для верификации осуществляемых транзакций.

    Когда мы имеет дело с обычными электронными деньгами (например, Яндекс.Деньги), то в верификации транзакции участвует эмитент, который следит за тем, чтобы каждая единица электронной валюты не передавалась одновременно нескольким лицам. Тем самым исключается возможность ее двойного расходования.

    В случае с биткоином и другими криптовалютами такой подход к верификации транзакций невозможен, потому что это децентрализованная сеть. Здесь иной подход — история всех транзакций с каждой единицей криптовалюты публично доступна. Каждый платеж распространяется по всей сети и транзакция фиксируется. История всех транзакций, совершенных с любой единицей биткоина представляет собой базу данных, доступную каждому пользователю биткоин-кошелька.

    Дальше в технические подробности углубляться не будем. Того, что сказано по этому поводу вполне достаточно для понимания сложностей правового регулирования криптовалют.

    Правовой статус криптовалют за рубежом

    В некоторых странах уже имеется какой-то минимум правового регулирования в виде актов официального толкования, которые определяют «правила игры».

    В Евросоюзе решением Европейского суда транзакции с биткоином были приравнены к платежным операциям, осуществляемым с валютами, монетами и банкнотами, которые освобождены от обложения НДС. Посыл заключался в том, что операции с биткоином не являются незаконными, это легальный актив, который можно использовать в качестве договорного средства платежа.

    Налоговая служба США придерживается мнения, что биткоин — это имущество, а не валюта и подлежит налогообложению. Если лицо проинвестировало в приобретение биткоина 100 долларов, а спустя какое-то время продало его за 500 долларов, то инвестор должен заплатить налог с 400 долларов, которые составили его доход.

    В 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приравняла ICO (первичное размещение криптовалют) к выпуску ценных бумаг.

    Подобные заявления прозвучали от регуляторов Канады и Сингапура.

    В 2013 году Министерство финансов Германии сделало заявление о том, что биткоин является «расчетной денежной единицей». Оно классифицировало биткоины как «частные деньги», которые можно использовать для проведения многосторонних клиринговых операций.

    В Китае операции с биткоинами запрещены для финансовых компаний, но физические лица могут свободно осуществлять транзакции с криптовалютой через интернет. В сентябре 2017 года Народный банк Китая запретил ICO, мотивируя это тем, что около 90% ICO-проектов могут быть связаны с незаконной финансовой деятельностью.

    Япония стала первой страной, где биткоин является полностью легальным средством платежа.

    21 декабря 2017 года Президент Белоруссии подписал декрет «О развитии цифровой экономики» и легализовал на территории страны операции с криптовалютами. Гражданам разрешено самостоятельно владеть криптовалютами, добывать их («майнить»), менять, покупать и продавать за белорусские рубли и валюту, дарить криптовалюту и завещать ее.

    Вся эта деятельность, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской и не подлежит декларированию. До 2023 года все операции с криптовалютами освобождены от налогов.

    Таким образом, в зарубежных странах правовое регулирование криптовалют не отличается единообразием и какой-то определенностью.

    А как с этим обстоит дело у нас?

    Биткоины и альткоины

    Правовое регулирование криптовалют в России

    В России биткоин и прочие криптовалюты пока находятся вне закона. ЦБ РФ, Росфинмониторинг, Минфин и правоохранительные органы рассматривают их как потенциальное средство для финансирования терроризма, отмывания денежных средств, полученных преступным путем, приобретения изъятых из оборота товаров, в первую очередь оружия и наркотиков.

    Росфинмониторинг в Информационном сообщении от 06.02.2014 «Об использовании криптовалют» прямо заявил:

    «...использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

    В Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 02.10.2017 № 03-11-11/63996 «О регулировании выпуска и оборота криптовалют» сообщается, что Минфин и ЦБ РФ осуществляют мониторинг обращения криптовалют и анализ рисков их использования в противоправных целях.

    Также в Письме указано:

    «При этом необходимо отметить, что виртуальные валюты (криптовалюты) не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуются анонимностью платежей. Правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве Российской Федерации не определены».

    Наиболее интересна позиция ЦБ РФ в Информации от 04.09.2017 «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)».

    Во-первых, опять же предупреждается о возможности использования криптовалют в противоправных целях:

    «В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

    Во-вторых, допуск криптовалют к обращению на территории России является преждевременным:

    «Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них».

    Но самое интересная информация содержится в конце — Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

    Т. е. запрета использование и инвестирование в криптовалюты нет, регулятор просто обращает внимание на высокорисковый характер таких операций. Поэтому позицию Банка России можно признать наиболее мягкой.

    Что касается правоохранительных органов, то их позиция самая жесткая — они настаивают на тотальном запрете криптовалют и применении мер ответственности к нарушителям, в том числе и за майнинг.

    1 сентября 2017 года в Костроме было возбуждено первое в России уголовное дело в отношении группы из трех лиц, которые осуществляющих продажу и обналичивание биткоинов с помощью 300 банковских и sim-карт. Этих лиц обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

    Осенью 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Банком России разработать законопроект по регулированию рынка криптовалют. Он должен устранить терминологическую неопределенность, придать криптовалютам определенный статус, установить требования к майнингу.

    Также президент поручил отрегулировать ICO (первичное размещение криптовалют) по аналогии с IPO (первичное размещение ценных бумаг).

    Сейчас Минфин занимается разработкой законопроекта о криптовалютах и среди прочего возможно введение административной ответственности за использование криптовалют в качестве средства платежа и уголовной ответственности за создание этой валюты специально для расчетов.

    Т. е. в качестве платежного средства биткоины использовать вряд ли разрешат. Скорее всего это будет чисто инвестиционный инструмент. И возможно, что доступ к нему получат не все.

    Министр финансов Антон Силуанов высказал позицию о том, что простым гражданам не стоит работать с криптовалютами, этим должны заниматься профессионалы.

    Думаю, что скоро мы увидим законопроект и тогда уже будут конкретные предложения, которые можно будет обсуждать. Сейчас это делать трудно, поскольку в законодательстве отсутствует хотя бы минимальный терминологический минимум.

    Динамика курса биткоина

    Гражданско-правовой статус криптовалюты

    То, что было сказано выше в основном относится к публично-правовому регулированию криптовалют. А что насчет гражданского права?

    Единственное, что можно сказать однозначно, биткоины и прочая криптовалюта не являются деньгами или законным платежным средством.

    Согласно ст. 29 Федерального закона от 10 июня 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» единственным законным средством наличного платежа на территории России являются банкноты и монеты Банка России.

    Статья 140 ГК РФ определяет законное средство платежа чуть-чуть иначе — это рубль, являющийся денежной единицей Российской Федерации.

    Под понятие иностранной валюты биткоин тоже не подпадает, поскольку согласно п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранной валютой являются:

    • денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
    • средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

    Т. е. биткоин нельзя отнести  ни к российским деньгам, ни к иностранной валюте.

    Отнести криптовалюту к электронным средствам платежа, как они определены в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон об НПС), тоже не получается, поскольку отсутствует признак «предоплаченности» — биткоины эмитируют сами пользователи.

    Кто-то предлагает рассматривать биткоин, как разновидность имущественного права, но это опять же не укладывается в рамки Закона об НПС, который предусматривает наличие договорных отношений с оператором электронных денег. А у биткоина его просто нет, как мы уже выяснили.

    Пожалуй, что из всех перечисленных в ст. 128 ГК РФ объектов гражданского права криптовалюту возможно с натяжкой отнести только к иному имуществу. Все же криптовалюты обладают некоторой экономической ценностью и их можно обменять на большинство национальных валют, в том числе на рубли, через различные биржи.

    Однако, когда в ГК РФ заходит речь об имуществе, то, как правило, понимается что-то осязаемое, а не виртуальное. Если анализировать судебную практику, то я нашел единственный судебный акт по этому вопросу — Решение Ряжского районного суда Рязанской области от 26.04.2017 по делу № 2-160/2017.

    Суд указал, что биткоин не подпадает под объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ, не являясь вещью (товаром), наличными или безналичными деньгами, бездокументарными ценными бумагами и имущественными правами.

    Феномен криптовалют очень интересен, поэтому ждем законопроект. Все же криптовалюты потенциально способны видоизменить платежную систему.

    Полный запрет криптовалют — это самый нежелательный вариант. Не нужно из запрещать. Я за легализацию, урегулирование этого рынка и определение «правил игры».

    И сама технология блокчейн, которая лежит в основе криптовалют, имеет очень большой потенциал, который следует использовать на благо людей и общества.


    Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
    * Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
    Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



    правила комментирования