Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Как я сменил дизайн на блоге + планы на будущее

Новый дизайн блога

Здравствуйте, уважаемые читатели! Новогодние праздники позади, начались рабочие будни. Целых 10 дней не прошли, а пролетели. Надеюсь, что 2016 год будет еще более продуктивным, чем прошлый.

Если вы уже бывали на этом блоге, то уже заметили, что сменился дизайн. Сразу вопрос — как вам?

О том, как я поменял дизайн на блоге, к кому обращался и что блог ждет дальше пойдет речь.

Создание блога

Раньше мой блог выглядел так:

Главная страница блога

Такой вид он имел с момента создания сайта в марте 2015 года. Кто еще не знает, блог я делал по бесплатному курсу Александра Борисова «Как создать блог за час». К этому курсу прилагался бесплатный шаблон, также была возможность купить этот же шаблон, но уже с мобильной версией и кое-какими другими техническими «плюшками». Что я и сделал, благо стоит он всего 390 рублей.

Шаблон, разумеется, переделал. Самую малость. Поменял цвета, сделал простенькую «шапку». Поскольку хотел блог делового стиля, то выбрал серый цвет.

Время от времени появлялись новые элементы, например, форма подписки на обновления, даже к фрилансеру обращался, чтобы он ее для мобильной версии адаптировал.

Как говорил в курсе сам Александр Борисов, этот шаблон подойдет только на первых порах. Просто попробовать себя в блогинге. С чего-то же надо начать, верно?

Поэтому со временем все настойчивее в моей голове вертелась мысль о новом дизайне.

Для чего он был нужен?

  1. Шаблон, который был раньше, устарел и уже не удовлетворял моим требованиям
  2. Он был не уникальным, что не лучшим образом сказывается на продвижении блога
  3. Разные технические факторы, которые мешают блогеру заниматься своей основной деятельностью, — писать статьи, создавать контент.

Было решено менять дизайн.

Отказ от идеи сделать все самому

Сперва хотелось самому изменить дизайн, что-то поменять в верстке. Однако, я быстро понял, что не справлюсь с этой задачей. Знаний не хватало. Я — юрист, а не дизайнер и не верстальщик.

Тут узнаю о новом видеокурсе по уникализации шаблона Александра Борисова. Того самого, что был у меня. Автор — Сергей Иванисов, также ведет свой авторский блог, который и является примером такой уникализации.

Посмотрел я на результаты и заказал курс. Тоже оказался недорогим, всего 490 рублей на тот момент.

Начал изучать. Все было понятно. Только с графикой были проблемы. В первую очередь не знал, где мне взять «шапку». Это самый верх блога. То, что видит посетитель в первые секунды при заходе на блог.

Можно было пойти по тому пути, что предлагался в курсе. Взять подходящую по тематике картинку на фотостоке, немного ее обработать и готова «шапка». Видели бы посетители то, что видят на других сайтах и блогах. Да, правильно, еще один сайт, такой же, как тысячи других.

Постепенно до меня дошла простая мысль. Не умеешь — не делай, не мучайся, поручи специалисту. Дизайн должен делать дизайнер. Тогда получишь хороший и качественный результат. Если специалист грамотный.

Поэтому сперва задачей стал поиск хорошего специалиста.

Решение было половинчатым. «Шапку» решил заказать, а все остальное — сделать сам.

Долго фриласера искать не пришлось. Зная, что Борисов плохих специалистов не посоветует, обратился к фриласеру, делавшему дизайны блогов для его учеников в Школе блогеров.

Это Юлия Первушина. Можете посетить ее блог, там же ознакомиться с ее работами.

Составил техническое задание. Обговорили детали, сошлись на «шапке» с сюжетом, который вы сейчас можете оценить. Работа сделана очень качественно. Для всех, кто собирается создавать для себя сайт, по части дизайна рекомендую обращаться к Юлии.

Пока ждал, пока мне нарисуют «шапку» и я смогу приступить к переработке всего шаблона, мне на электронную почту по форме обратной связи пришло письмо от инвестора Александра.

Он предлагал услуги по дизайну и верстке блога. Видимо, увидел, насколько мой первоначальный шаблон был прост и незамысловат.

Тут я подумал — зачем заниматься технической настройкой блога самому? Пусть все сделает специалист. Посмотрел примеры работ, почитал отзывы других блогеров, воспользовавшись услугами Александра… И принял его предложение.

Поскольку «шапку» я уже заказал, и дизайн уже разрабатывался не с нуля, то цену услуг для меня снизили.

После того, как «шапка» была готова я внес Александру оплату и он познакомил меня с Юрием Андрущаком, который доделывал весь остальной дизайн и делал верстку. У них, кстати, действует система скидок, с которой можно ознакомиться здесь.

Юрий рассказал, как он видит мой дизайн с учетом готовой «шапки», я согласился и дальше просто наблюдал за процессом, время от времени корректируя те или иные мелочи.

В итоге получилось то, что вы видите сейчас.

Описание блога

Затем началась работа по верстке получившегося макета и натягиванию его на блог. Тут я уже просто наблюдал за процессом.

На время блог был выведен в режим технического обслуживания, чтобы посетители не наблюдали в прямом эфире процесс изменений внешнего вида.

Тема сразу «встала» как надо, пришлось сделать только пару правок и все заработало, как надо.

Дальше уже шла работа по отладке и технической настройке. Некоторые из них идут до сих пор, поскольку есть проблемы со стороны хостинг-провайдера и кое-какие конфликты между плагинами, установленными на блог. Думаю, все эти проблемы в ближайшее время будут разрешены.

Кстати, для блога сразу была сделана мобильная версия, которая отлично работает на всех смартфонах и планшетах.

Я остался доволен. Теперь могу не отвлекаться на техническую настройку сайта и всецело посвятить себя написанию новых, полезных статей.

Выражаю огромную благодарность Юлии и Юрию за качественно выполненную работу.

Что дальше?

Я знаю, многие скажу, мол, дизайн не главное. На первом месте содержание.

Загвоздка в том, что когда посетитель только-только оказался на блоге, он его содержания не знает. Он  видит оформление сайта. Встречают по одежке, ага…

Блог — это мой личный дневник, мои мысли, мои рассуждения. В интернете — это мое лицо. Посетитель должен запомнить меня.

Мне хотелось, чтобы дизайн моего блога не был похож на тысячи других блогов и сайтов юридических фирм. У подавляющего большинства из них однотипное оформление, стандартные атрибуты вроде весов, Фемиды, судейского молоточка и т. п. Эти сайты не замечают.

Сделай я себе такой и каждый посетитель бы думал — еще один юридический сайт, везде одно и то же, переписывает пишет юридические статейки. Сам, наверное, плохо разбирается в том, что пишет...

Не такого отношения к себе я хотел.

Блог должен внушать доверие читателю. Попав на блог он должен сразу понять — здесь он найдет ответ на свой вопрос. И это будет не сухой пересказ иностранным юридическим языком различных законов, а внятный и легкочитаемый текст о решении правовой проблемы. Такой, что даже оппоненты впадают в шок от такой простоты, а другие воротят нос, не желая понимать очевидных вещей.

Подвал блога

Я не питаю иллюзий, что сейчас посещаемость моего сайта сразу взлетит до нескольких тысяч человек в сутки. Зато привлечь к себе внимание можно. Среди сайтов и блогов юридической тематики я почти не встречал с подобным моему оформлением.

Есть пара похожих, рисованных, но нет такого смыслового содержания, как у меня.

Однако, содержание должно соответствовать ожиданиям. Поэтому читатели заметят другие изменения, но уже касающиеся подачи контента, обновление формата и тематики статей.

Когда читателя цепляет блог, он хочет узнать побольше об авторе. Первое знакомство уже состоялось — он меня увидел, открыв сайт. Но любопытство толкает дальше и он заходит на страницу «Об авторе», которую я немного отредактирую в ближайшее время.

Всем сразу станет понятно, что Альберт обычный юрист, РАБотающий в юридической службе крупного предприятия, стремящийся постоянно совершенствоваться. Член Молодежного парламента Удмуртской Республики, не получающий никаких материальных преференций за этот статус, а только моральное удовлетворение от того, что приносит обществу пользу.

Ждут вас, дорогие читатели, и другие изменения. Статьи станут более структурированными, более тематическими, разделенными на различные типы.

Будут аналитические статьи (их сейчас на блоге большинство), будут пошаговые руководства, подборки судебной практики.

Больше внимания буду уделять практической стороне юридической деятельности. Активно будут наполняться рубрика «Саморазвитие», в которой буду говорить о повышении личной продуктивности юриста.

Появится рубрика «Судебный процесс». В ней я не буду выкладывать аналитические материалы с разбором норм процессуального законодательства. Буду рассказывать об их применении. О некоторых уловках, которые допустимо применять в ходе процесса.

Еще вас ждет уникальный материал по автоматизации юридической работы, использовании различных приложений и сервисов при ведении юридических дел.

Проект развивается, надеюсь на прирост трафика на блог, увеличение числа подписчиков... Хотя, нет, сначала будет уменьшение. Я решил переехать на другой сервис рассылок, на Smartresponder. Форма подписки в сайдбаре и после статей ведет уже на этот сервис.

Старым моим подписчикам необходимо будет переподписаться. Не волнуйтесь, о том, как это сделать я пришлю отдельное письмо. В нем же объясню, почему я решил переехать на другой сервис рассылок.

Буду заканчивать. Это была первая статья в 2016 году.  Оставляйте комментарии, расскажите о своих впечатлениях от нового дизайна. Всем спасибо за внимание, до встречи в следующих статьях!


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter