С первым юбилеем, lawyerlife.ru! Блогу исполнилось 5 лет

Пять лет назад я опубликовал в этом блоге свою первую статью. Потом вторую, третью и понеслось. Повлияло ли ведение этого блога на мою жизнь? Безусловно. За эту пятилетку вообще много ярких событий было. Поэтому эта статья не только про сам блог. Она про меня самого.

Нет, это не еще одна история «успешного успеха». Всё гораздо скромнее. Просто история одного юриста, который захотел стать блогером. И стал. Хорошим или не очень — решать уже вам, дорогие читатели.

Как всё начиналось и к чему привело?

Отмотаем время назад и перенесемся в 2015 год. Я — вчерашний выпускник юрфака и работаю на заводе юристом. Стабильная работа, «белая» зарплата, полный соцпакет — для многих это уже счастье.

Но не сиделось. Глаза горели, душа требовала не только 8-часового рабочего дня, но и творческого самовыражения.

И тут попадает на глаза видеокурс о создании блогов на WordPress.

WordPress — это система управления содержимым сайта, его т. н. «движок». На деле представляет собой программное обеспечение, которое устанавливается на хостинг. Этот тот же компьютер, только удаленный и подключенный к Интернету 24/7.

В итоге я создал блог, который вы прямо сейчас читаете.

Стал я постигать премудрости написания статей и SEO. Со временем посещаемость стала расти, сам блог работал на мой личный бренд. Сперва это привело к нескольким статьям для журнала «Юрист компании» и газеты «Экономика и жизнь». Потом я даже небольшую электронную книгу написал о реформе общей части обязательственного права.

В 2016 году мне предложила сотрудничество онлайн-школа для юристов «Лексториум». И продолжается оно по сей день. С завода я в итоге уволился.

Мораль истории: блог может довести до увольнения, потому что вам начнут предлагать более интересные проекты. Но это неточно. Возможно, мне просто повезло.

Зачем мне собственный сайт, а не блог в Инстаграмме?

Как блогера меня, наверное, можно заносить в Красную книгу. Редкий вид «блогерус стендалонус». Это от слова «standalone» в переводе означающем «автономный». Так называют блоги как у меня — со своим доменным именем и хостингом.

Почему не Инстаграмм? Не Фейсбук? Не ВКонтакте?

Начать нужно с того, что пять лет назад они не были еще популярны именно как платформы для блогеров. Там это всё еще только-только зарождалось.

Сейчас, да, очень популярен Инстаграмм. И я знаю моих коллег, которые ведут свои блоги именно там и имеют тысячи подписчиков. На один из таких блогов подписано 700 тысяч человек.

Инстаграмм я, кстати, веду. Только не свой, а Лексториума — вот ссылка, подписывайтесь.

Есть много других платформ со своими фишками. Наш российский Яндекс.Дзен вообще сам бесплатно ищет автору читателей, продвигает его.

Но есть у Инстаграмма и прочих платформ одна особенность — все они принадлежат другим людям. Случаев, когда Инстаграмм, YouTube, Яндекс.Дзен и прочие «банят» популярных и не очень блогеров, уйма. И приходится им всё начинать заново. Не с полного нуля, конечно, но приятного мало.

Автономный блог в этом плане гораздо надежнее. Он принадлежит тебе, никто его не заблокирует и не удалит твой контент, потому что некий модератор решил, что он нарушает правила платформы. На крайний случай есть резервные копии сайта, которые позволят при форс-мажоре восстановить всё в сжатые сроки.

Функционал шире, что тоже немаловажно.

Мой блог
Так могло бы выглядеть моё рабочее место. На самом деле это фотомонтаж.

Блоги на других платформах я тоже веду. Это:

  • канал «Правовые смыслы современности» в Яндекс.Дзене;
  • группа «Правовые смыслы современности» во ВКонтакте.

Но веду я их в дополнение к этому блогу, который является ядром всей системы. Яндекс.Дзен и ВКонтакте ориентированы прежде всего на его продвижение. Если с этими дополнительными проектами что-то случится, то не страшно. Будет, конечно, неприятно, однако это не отбросит меня обратно на точку старта.

Чем запомнились эти пять лет, кроме блога?

В 2015 году я не только начал вести блог. Еще и в политику подался, пройдя по конкурсу в Молодежный парламент Удмуртской Республики. Два года были насыщены интересными проектами, в том числе и законов.

Молодежный парламент — это консультативно-совещательный орган при законодательном (представительном) органе субъекта РФ или муниципального образования. Венчает всё это Молодежный парламент РФ при Госдуме.

Один из наших законопроектов Госсовет Удмуртии принял. Для меня это имеет особое значение, поскольку писал его лично я.

Попутно в 2016 году стал лауреатом Всероссийского заочного конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Апофеозом стало участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017 в Сочи.

Последние два года моя жизнь стала более размеренной, стало больше рутины. Даже блог забросил на полгода. Но не думайте, что я его не буду развивать дальше. Еще как буду! Уверен, он принесет еще много пользы. И не только вам, мои дорогие читатели, но и мне самому.

Интересно, как будет развиваться проект дальше? Тогда подписывайтесь на e-mail-рассылку и группу ВКонтакте, если еще этого не сделали. Будем вместе постигать правовые смыслы современности!

Оцените материал
( Пока оценок нет )
Альберт Садыков/ автор статьи
Автор блога, юрист, руководитель контент-направления онлайн-школы для юристов «Lextorium».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности. Все комментарии проходят модерацию, пожалуйста, соблюдайте Правила комментирования.