Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Просто, кратко и понятно о корпоративных конфликтах

С какой целью люди создают свой бизнес? Если верить Гражданскому кодексу РФ, целью ведения предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Но в наше время верить вообще нельзя никому и ничему, а уж Гражданскому кодексу — в особенности. Вот мне верить можно... Поэтому продолжаю мысль.

Думаю, вы согласитесь со мной, что бизнес должен приносить постоянный доход его обладателю. Постоянство же поступления доходов зависит от стабильности работы компании. И если в компании возник серьезный конфликт между, допустим, собственником и менеджментом, то все — тушите свет. Снижение темпов работы, ухудшение показателей, застой, снижение стоимости акций, хаос и неразбериха.

Я не утрирую. Так и бывает.

Все, о чем пойдет речь ниже, не будет открытием. Статья вообще не носит проблемного характера. Ее назначение чисто информационное. Специалист по корпоративному праву вряд ли найдет что-то новое. Я лишь постарался обобщить и сжать информацию, касающуюся корпоративных конфликтов.

В итоге получилась обзорная статья. Конкретные проблемы корпоративного законодательства я планирую рассмотреть в последующем. Если эта тема Вам интересна, то советую подписаться на обновления блога. Блог посвящен правовому сопровождению бизнеса, проблем много, количество рубрик разрастается. Впору помощников нанимать для написания статей...

Понятие корпоративного конфликта

Ситуация, когда возникают разногласия:

  • или между участниками общества;
  • или участниками и менеджментом общества;
  • или между компанией и инвестором

именуется корпоративным конфликтом.

Так уж получилось, что сложившееся в нашей стране законодательство не позволяет предотвратить возникновение корпоративных конфликтов. Оно даже эффективно разрешить их не позволяет в подавляющем большинстве случаев.

Усугублению проблемы способствуют:

  • пробелы в регулировании корпоративных отношений (вопрос законом не урегулирован);
  • конкуренция и коллизии норм (когда разные нормы по разному регулируют один и тот же вопрос, а какую применять — не всегда понятно);
  • наличие правовых фикций (вымышленных фактов, признаваемых законом реальными).

Хорошо, после внесения поправок в главу 4 ГК РФ ситуация чуть-чуть улучшилась. Хотя новые вопросы тоже появились. Но об этом в другой раз.

Про судебную практику промолчу, чтобы самому не расстраиваться и вас не расстраивать. Будем надеяться, что ситуация выправится.

Неопределенность в правилах игры толкает самих игроков на злоупотребление своими правами. Рано или поздно возникает конфликт, который в итоге выливается в судебный спор.

Что такое корпоративный конфликт из законодательных актов мы не узнаем. Зато есть понятие корпоративного спора.

В соответствии со ст. 225.1 АПК РФ корпоративными спорами являются споры, связанные:

  • с созданием юридического лица,
  • управлением им,
  • участием в юридическом лице,

являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

Корпоративный конфликт является более широким понятием, чем корпоративный спор. Последняя категория не охватывает такие явления, как корпоративное поглощение и корпоративный захват, корпоративный шантаж, рейдерство и другие.

Здесь переходим к видам корпоративных конфликтов.

Виды корпоративных конфликтов

Классификаций сего явления существует несколько. В разные теоретические выкладки вдаваться не будем, рассмотрим две наиболее практичные классификации.

Первую можно вывести на основании рассмотрения ст. 225.1 АПК РФ, то можно подразделить корпоративные конфликты на следующие виды.

Виды корпоративных конфликтов

Думаю, тут все понятно. Есть корпоративные конфликты, поименованные в качестве корпоративных споров в ст. 225.1 АПК РФ, а есть иные, которые в нее не попали. Кратко разберем каждое.

Корпоративное поглощение — в самом общем виде представляет собой приобретение одной компании другой компанией. Не обязательно носит конфликтный характер, поскольку может быть дружественным. В этом случае есть договоренность между собственниками (акционерами) приобретаемой компании и собственниками (акционерами) поглощающей организации. Договоренность есть — конфликта нет.

Юридически такое поглощение оформляется как реорганизация в форме слияния или присоединения.

С недружественным поглощением ситуация кардинально различается. Такое поглощение называется корпоративным захватом. Тут никакой договоренности нет и поглощение осуществляется без воли поглощаемого лица. Без воли — не означает незаконно. Захват больше носит экономический характер и формально все оказывается законно. В ряде случаев оформляется в форме того же слияния или присоединения.

Довольно распространенная ситуация — мажоритарный акционер «продавил» на общем собрании акционеров решение о дополнительной эмиссии (выпуска) акций и впоследствии сам же его скупил. По отношению к другим акционерам это — корпоративный захват. Потому что размер пакета акций каждого из них снизился по отношению к увеличившемуся уставному капиталу общества — ведь все дополнительные акции скуплены мажоритарием!

Другие примеры законного корпоративного захвата:

  • преднамеренное банкротство;
  • законный перехват управления;
  • организация и скупка дополнительного выпуска акций.

Если поглощение носит ярко выраженный незаконный характер, можно говорить о рейдерстве (от англ. the raid — «набег», «внезапное нападение»).

В переводе с английского рейдер — налетчик. В средние века рейдерами называли самостоятельные корабли, отличавшиеся от обычных пиратских тем, что они служили правительству и нападали только на корабли и поселения враждебных держав. Целью рейдера не всегда был не захват чужого судна и его разграбление. Зачастую боевые действия совершались с целью уничтожения морской торговли неприятеля и корабли просто топили по принципу «убыток для врага — прибыль для нас».

Современное рейдерство преследует сходную цель — захват чужого предприятия, его последующее разграбление для извлечения сверхприбыли. Нередко рейдерство осуществляется не просто противоправными, а криминальными, преступными способами.

Другая агрессивная форма корпоративного захвата — незаконный перехват корпоративного управления.

Схематично все выглядит следующим образом.

Корпоративные поглощения

Другая распространенная классификация корпоративных конфликтов строится в зависимости от участвующих в нем лиц.

Разногласия могут возникнуть исключительно внутри компании:

  • между участниками (акционерами);
  • между участниками (акционерами) и самой компанией;
  • между участниками (акционерами) и менеджментом компании (исполнительными органами).

Такие конфликты являются внутренними.

Другая группа корпоративных конфликтов — внешние, поскольку возникают между компанией и третьими лицами: реестродержателем, управляющей организацией, дочерней организацией и т.д.

Схематично это выглядит следующим образом.

Внешние и внутренние корпоративные конфликты

Угроз для компании существует множество. Они могут исходить как извне, так и изнутри компании. До конфликта внутри компании дело лучше не доводить. А угрозы извне предвидеть и заранее предпринимать превентивные меры. Увы, но чаще всего тревогу начинают бить слишком поздно.

Вопросам регулирования корпоративных отношений посвящен целый блок Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25. В одной из прошлых статей я уже рассматривал одно из положений, касающееся оспаривания сделки по п. 1 ст. 174 ГК РФ. Есть в Постановлении Пленума несколько пунктов об урегулировании корпоративных конфликтов. Но их рассмотрение требует написания отдельной статьи. Может даже не одной.

А эту статью я заканчиваю. До встречи в новых статьях!

С уважением, Альберт Садыков


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter