Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Итоги 2016 года и немного о планах на 2017

Итоги 2016 года

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в этой небольшой статье я хотел бы кратко подвести итоги 2016 года и рассказать немного о планах на 2017 год. Речь пойдет не только о блоге, кстати. Но начнем именно с него.

Результаты развития блога

Опираться буду на цели, поставленные в конце 2015 года. Давайте вместе посмотрим, удалось ли их достигнуть. Посмотреть цели на 2016 год можно в этой статье. Итак, поехали…

1. Смена дизайна блога.

Пункт выполнен, подробно рассказывать не буду. Дизайн у вас перед глазами, о его смене подробно я рассказал здесь.

2. Проведение конкурсов на блоге.

Не выполнено. До конкурсов руки не дошли. Хотя даже материалы для кроссвордов немного подобрал. Согласитесь, было бы здорово провести конкурс юридических кроссвордов с призами. Как это реализовать технически, мне известно. Нужно только вопросы составить, определить призовой фонд, правила…

3. Выпуск новых книг.

Не выполнено. Ушел в другие проекты. Книгу «Занимательные обязательства» отредактировал, но тут вышло новое Постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54, разъясняющие нормы ГК РФ об исполнении обязательств. Вновь пришлось притормозить с выпуском, чтобы внести в книгу еще ряд дополнений. До конца февраля управлюсь.

4. Новые рубрики на блоге, в частности о ведении предпринимательской деятельности в сети Интернет.

Частично выполнил, написал пару статей о том, что такое сайт и как юридически оформить договор на его создание. Пока что рубрика зависла.

5. Съемка видео.

Идея трансформировалась неожиданным образом. Вместо этого запустил аудиоподкаст «Правовед.про». Уже вышло 4 выпуска. В декабре новых выпусков не было, в январе тоже вряд ли будут. С февраля продолжу работать над проектом и развивать его.

6. Усовершенствование рассылки.

Перешел на новый сервис рассылок в связи с закрытием Смартреспондера. Также создал Telegram-канал. Там пока подписчиков немного, однако я активно не работал над его продвижением.

7. Много новых статей.

«Много» очень неопределенная величина. За 2016 год было написано 19 статей. По сравнению с 2015 годом это мало. Я результатом не удовлетворен. Причиной же малого количества статей послужила загруженность другими проектами. Про основную работу тоже не стоит забывать. Не рассчитал свои силы.

8. Повышение посещаемости блога как минимум до 1000 посетителей в сутки.

Цель почти была выполнена. В середине декабря на блоге была зафиксирована посещаемость в 1 000 человек и более.

Посещаемость блога в декабре 2016 года

Вот общая динамика посещаемости за 2016 год по данным Яндекс Метрики.

Динамика посещаемости блога в 2016 году

Но в последнюю неделю декабря посещаемость упала примерно на треть. Свою роль сыграло то, что это предновогодняя неделя, для блогосферы понижение посещаемости в этот период обычное дело. Но свою роль сыграл еще один фактор.

Осенью были проведены мелкие технические правки и улучшения.

Тогда же Google заявил, что с 2017 года в браузере Chrome будут помечаться как небезопасные сайты без https.

Вкратце https — это защищенное соединение, при котором передаваемые между сервером и браузером данные шифруются.

Конечно, это больше касалось сайтов, собирающих персональные данные. Google по этому поводу сказал, что нововведение не коснется сайтов, на которых нет форм сбора данных.

Но многие блогеры решили перестраховаться, в том числе и я. Приобрел SSL-сертификат и попросил техподдержку хостинга установить его на мой сайт. Потом произвел определенные настройки и сейчас в адресной строке браузера при заходе на мой сайт вы можете видеть зеленый замочек, свидетельствующий о защищенности соединения.

https на блоге

Но с установкой SSL-сертификата есть один не очень приятный момент. Временно может снизиться посещаемость. С Google проблем меньше, он изменения подхватывает «на лету». У Яндекса сложнее…

Не буду вдаваться в технические подробности, я изучил массу материала и постарался настроить «переезд на https» максимально деликатно, но избежать снижения посещаемости не удалось. Надеюсь, что в ближайшее время все позиции в поисковых системах восстановятся.

Начал переделывать старые статьи. Не такое простое дело оказалось, если честно. Однако, оно того стоит.

О моем публичном обещании на 2016 год

Кто-то из постоянных читателей возможно помнит, что в конце статьи об итогах за 2015 год я давал публичное обещание — улучшить свои физические показатели, физическую форму за 2016 год. Обещал активно заниматься спортом и отчитаться о результатах к 26 декабря.

Отчитываюсь немного позже, т. к. в канун Нового года… В общем эпидемия ОРВИ и гриппа не прошла мимо меня.

Декларация провалена, свою физическую форму я не улучшил.

Оправдываться не буду. Как и обещал за невыполнение обещания 10 000 рублей отдал на благотворительность. Сначала хотел даже видео всего процесса записать, но… Благотворительность — это не реклама. Деньги переведены в «Русфонд». Ограничусь скриншотом письма, которое пришло на почту.

Письмо о благотворительном платеже

Это от чистого сердца. Нельзя сказать, что я с радостью расставался с деньгами, но я дал обещание и выполнил его. И деньги на доброе дело пошли. Там можно и через СМС-сообщение помочь — 75 рублей отправится в Русфонд на помощь тем, кто нуждается в вашей поддержке. Творите добро!

О результатах работы в Молодежном парламенте

За год много всего было сделано. На трех сессия из четырех внес несколько инициатив. Вот они…

  • Законопроект «О гражданской законодательной инициативе». Именно с ним я пришел в Молодежный парламент. Если вкратце — проект устанавливает порядок реализации гражданами, проживающими на территории Удмуртской Республики, права законодательной инициативы. Потому что в Конституции УР такое право предусмотрено, а порядок — нет. Законопроект отправился в Госсовет УР и пока там и завис…
  • Обращение в Госсовет УР с просьбой поддержать проект Федерального закона, внесенного в Госдуму РФ Магаданской областной думой, наделяющего субъекты РФ правом запрещать на своей территории продажу отдельных категорий алкогольной продукции. Касается это слабоалкогольных тонизирующих напитков (т. н. «энергетиков»). В других регионах попытки запретить их продажу обычно проваливались. Федеральное законодательство не предусматривает права у регионов запрещать продажу отдельных категорий алкогольной продукции.
  • Законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики во Всероссийский день трезвости — 11 сентября. Сейчас в Удмуртии продажа алкоголя запрещена с 22:00 до 10:00 часов, а также круглосуточно 25 мая (Последний звонок), 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний). Вполне символичным был бы отказ от продажи алкоголя и в День трезвости.

Последний законопроект вызвал большой резонанс. На сессию, на которую был вынесен этот вопрос, было приглашено много представителей СМИ. По вопросу запрета продажи алкоголя в День трезвости дал интервью нескольким из них, в том числе двум телеканалам.

В итоге лишь один местный телеканал показал сюжет об этом, но из моего пятиминутного интервью показали только одну фразу.

В основном СМИ эту инициативу раскритиковали. Каких только ругательств не услышал в адрес Молодежного парламента и свой лично.

Через некоторое время вопрос снова поднялся в СМИ, но уже как констатация факта — Госсовет УР нашу инициативу по запрету розничной продажи алкоголя в День трезвости поддержал.

Ждем, когда закон будет принят.

Помимо законопроектов было участие в различных мероприятиях.

Участвовал во всероссийском заочном конкурсе «Моя законотворческая инициатива» и стал лауреатом!

Диплом лауреата конкурса "Моя законотворческая инициатива"

Еще бы отметил участие в организации форума молодежных парламентов Удмуртии «Инициатива». Все было очень здорово, иногда до сих пор вспоминаю с теплотой те два дня в августе 2016.

Планы на 2017 год

Добрались до планов. По опыту знаю — расскажи о своих планах и что-нибудь обязательно пойдет не так. С публичным моим обещанием на 2016 год так и получилось.

Поэтому обозначу только некоторые цели и в общих чертах.

  1. Написать как минимум 60 новых статей за 2017 год. Хотя мне один из читателей говорил, что качество важнее, тем не менее каждая статья — это увеличение посещаемости блога. Иногда одна статья приносит целую сотню посетителей в день!
  2. Переписать старые статьи. Некоторые материалы успели устареть. И были написаны без учета требований SEO (чтобы хорошо воспринимали поисковые системы).
  3. Повысить посещаемость блога до 3 000 посетителей в сутки.
  4. Выпустить 2-ю редакцию книги «Занимательные обязательства».
  5. Продолжить работу над подкастом «Правовед.про».

Вот и все планы, касающиеся блога. Немного? Согласен. Но тенденции в блогосфере меняются и сейчас работа должна строиться по принципу «чем меньше, тем больше». Лучше максимально качественно сделать что-то одно, чем распыляться на несколько десятков проектов и делать некачественно.

Признаюсь, что есть еще один проект, к работе над которым меня привлекли. Но о нем пока не буду рассказывать. Еще не время.

В Молодежном парламенте продолжаем работу над реализацией своего внутреннего плана работы. Будут новые мероприятия, форумы, законодательные инициативы.

Составил себе список литературы на 2017 год, посмотреть можно здесь и здесь. Более половины книг уже имеется в наличии. Некоторые лежат на книжной полке, большинство же — на Яндекс.Диске в электронном виде. Одну книгу уже успел прочитать.

На этом все, спасибо за внимание, c прошедшими праздниками и... до встречи в новых статьях!

На V сессии МП УР


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter