Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Новый проект — юридический аудиоподкаст и его первый выпуск!

Юридический подкаст

Здравствуйте! После почти двухмесячного перерыва возобновляю написание статей. Впрочем, сегодня она будет совсем небольшая.

Ровно год назад состоялся релиз моей бесплатной книги «Занимательные обязательства». Которую, к слову, надо отредактировать, чем и займусь в ближайшее время.

Спустя год решил сделать еще один запуск. На этот раз это будет не книга. Подумал, что неплохо было бы материалы блога разбавить медиа-контентом. Выбор имеется — инфографика, видео, аудио. Ресурс, публикующий юридическую инфографику уже есть, видео — тоже. А вот с аудио не встречал. Поэтому на аудио и решил остановиться.

Почему именно этот формат? Знатоки говорят, что сейчас аудиоподкасты переживают второе рождение. Если сравнивать с видео, то вы при прослушивании аудиозаписи не привязаны к экрану монитора.

Можно слушать в дороге. Можно дома, занимаясь при этом своими делами.

Изучая эту сферу то и дело натыкался в интернете на идею юридического радио. Пока никто не реализовал в полной мере. Здесь опустим правовые передачи в рамках обычного радио, я говорю именно об отдельном, юридическом, радио.

Попытки были. Подкасты я встречал. Но они либо уже не ведутся, либо качество оставляет желать лучшего.

В итоге я решил создать свой подкаст и назвал его «Правовед.PRO». Размещаться выпуски будут на сайте Podster.fm. Можно их слушать на самом сайте, а можно просто скачать. В ближайшем будущем постараюсь настроить трансляцию в iTunes. Обладатели «яблочных» гаджетов смогут слушать подкаст прямо там.

И скоро появится группа в социальной сети «Вконтакте», там тоже все выпуски будут выкладываться, там же вы сможете задавать свои вопросы.

Итак, представляю вам первый выпуск подкаста «Правовед.PRO». Назвал я его так: «Учить составлять иски — не задача ВУЗа».

Наверное, вы уже поняли, что речь пойдет о юридическом образовании. Тема выпуска выбрана неслучайно. Сегодня 1 сентября, День знаний. Кстати, поздравляю всех своих читателей с этим праздником. Убежден, что это не только праздник школьников и студентов. Человек учится всю жизнь. Кто не учится, тот откатывается назад в своем развитии.

Юристов это касается непосредственно. Стоит всего на один год забросить юриспруденцию и ты уже плохо ориентируешься в праве. Тут закон поменялся, там судебная практика изменилась. Приходится наверстывать, а догонять всегда сложнее.

Совсем недавно назначили нового министра по образованию и науке — Ольгу Юрьевну Васильеву. Многие связывают с ней надежды на прекращение деградации нашей системы образования. Но есть и те, кто высказывается против нее.

Что мне особенно не понравилось, так это предвзятое отношение определенного сорта СМИ и отдельных политических сил. Не успели ее еще назначить, а критики — вагон и маленькая тележка. О.Ю. Васильева еще ни одного решения не успела принять на посту министра, уже оказалась неподходящей.

Связано это было с ее сферой научных интересов. Никак они не устраивают определенные политические силы.

Не знаю, как у других, а у меня мнение о должностном лице складывается на основе того, что он сделал и какие управленческие решения принял. А мыслить стереотипами не очень серьезно.

Надеюсь, что и в юридическом образовании какие-то позитивные сдвиги произойдут. В каком состоянии оно сейчас я и рассказывают в первом выпуске подкаста. Его я выкладываю прямо здесь.

Первый выпуск юридического подкаста

Содержание Выпуска № 1:

  • Немного о себе и о том, с какой целью создан подкаст.
  • Чему учить студентов юридических ВУЗов — теории или практике? два мнения по этому поводу?
  • Будущих юристов не учат методологии выявления и разрешения правовых проблем.
  • Бакалавриат и магистратура в юриспруденции.
  • Краткая информация о том, как формировалась Болонская система и о том, что не все ВУЗы Европы в нее включены.
  • Вопрос подготовки юриста — это вопрос конституционной безопасности (на основе статьи Н.С. Бондаря — судьи Конституционного Суда РФ).
  • Портрет идеального юриста. Нам нужен юрист-профессионал, а сейчас готовят юристов-ремесленников.

Длительность аудиодорожки примерно 30 минут, выходить выпуски будут пока два раза в месяц. Чтобы не пропускать выпуски подписывайтесь на мою e-mail-рассылку и/или Telegram-канал.

Сам подкаст размещен по адресу: pravovedpro.podster.fm

Слушайте подкаст и оставляйте свое мнение в комментариях. Как по поводу самой идеи подкаста, так и по теме первого выпуска.

До встречи!


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter