Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Ключевая ставка и ставка рефинансирования для целей взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами

Здравствуйте, уважаемые читатели! В 2015 году вступили в силу поправки, посвященные общим положениям об обязательствах. В результате сейчас мы используем ключевую ставку для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами вместо ставки рефинансирования.

Правила взыскания процентов  за пользование чужими денежными средствами менялись дважды. Но ещё до 2015 года некоторые пытались сломать практику взыскания процентов по ставке рефинансирования.

Эту статью я написал в 2015 году. Сейчас она потеряла свою актуальность и интересна лишь в историческом плане, поэтому я её полностью переписал и сделал упор на объяснение отличий ключевой ставки от ставки рефинансирования. Если вы хотите подробнее разобраться в действующих правилах, то можете сразу перейти к чтению этой статьи (08.02.2019).

Содержание:

1. История вопроса
2. Что такое ключевая ставка?
3. Что такое ставка рефинансирования?
4. Как меняли ст. 395 ГК РФ

Те, кто хочет узнать историю вопроса, можете читать дальше.

История вопроса

Проценты за пользование чужими денежными средствами — это форма ответственности за неисполнение денежного обязательства. Например, с покупателя, просрочившего срок оплаты, можно взыскать помимо цены товара проценты. С юридической точки зрения денежные средства, которые покупатель вовремя не внес для оплаты, считаются вашими. Получается, в течение какого-то периода покупатель незаконно пользовался вашими деньгами.

За такое недобросовестное поведение и начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ.

Для расчета подлежащей выплате суммы должна быть определена ставка процента. Очень долгое время в ГК РФ говорилось об учетной ставке банковского процента. Но в банковской практике такого понятия не существовало. В 1996 году в совместном Постановлении Пленумов ВАС и ВС РФ было разъяснено, что учетная ставка есть ставка рефинансирования. Другой тогда и не существовало.

Для удобства расчета год признавался равным 360 дням, месяц — 30 дням. За каждый день просрочки уплаты долга должник был обязан уплатить 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сумма получалась копеечной.

В 2013 году Банк России ввел ключевую ставку. На неё не сразу обратили внимание юристы и какое-то время продолжали рассчитывать проценты на основе ставки рефинансирования.

Что такое ключевая ставка?

При введение ключевой ставки Банк России разъяснил, что это «единая ставка по основным операциям на аукционной основе на срок одна неделя» (информация ЦБ РФ от 13.09.2013 г. «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России»)

Официальное определение было дано в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов, утвержденных Банком России.

Ключевая ставка — это процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики.

Что такое ключевая ставка ЦБ РФ

Теперь давайте разберемся, что стоит за этим определением. Сперва расшифруем фразу «ликвидность банковского сектора».

Слово «ликвидность» в зависимости от контекста может означать деньги, платежеспособность или эффективность. Ликвидность банковского сектора — это деньги коммерческих банков, хранящиеся на счетах Банка России.

С помощью ключевой ставки последний регулирует количество денежных средств, которые коммерческие банки должны хранить на его счетах. Эти деньги нужны для обеспечения их платежеспособности перед Банком России.

По этой же ключевой ставке Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю. В зависимости от размера ключевой ставки коммерческие банки устанавливают процентные ставки по кредитам. В конечном итоге размер ключевой ставки существенно влияет на уровень инфляции в стране.

Что такое ставка рефинансирования?

Ставка рефинансирования — это процентная ставка, под которую Банк России кредитует коммерческие банки. Раньше размеры процентов по кредитам, которые банки выдавали населению, зависели именно от нее.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и самостоятельного значения не имеет. Сейчас она носит скорее справочный характер и иногда используется в целях налогообложения, расчета пеней и штрафов.

Самостоятельное значение ставка рефинансирования утратила еще в 2014 году, но вплоть до его окончания на её основе продолжали рассчитывать проценты по ст. 395 ГК РФ. Ответственность экономического характера была основана на уже не имеющей экономического значения ставке.

Первые попытки применения ключевой ставки

Поначалу размеры ключевой ставки и ставки рефинансирования существенно не отличались. Но на фоне обострившейся политической ситуации на международной арене Банк России в декабре 2014 года взвинтил ключевую ставку до 17%.

И тут многие задумались. Начались первые попытки взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ, рассчитанные по ключевой ставке. Суды отказывали со ссылкой на п. 51 совместного Постановления Пленумов ВАС и ВС РФ № 6/8. Некоторые дополнительно указывали, что изменение ключевой ставки вообще не имеет значения для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Но вместе с тем появились примеры положительных решений:

  • решение АС Алтайского края от 22.01.15 по делу № А03-20221/2014 (вступило в законную силу);
  • решение АС Алтайского края от 13.02.15 по делу № А03-19859/2014 (вступило в законную силу);
  • решение АС Республики Карелия от 30.01.15 по делу № А26-8707/2014 (оставлено без изменения апелляционной инстанцией).

Во всех этих решениях суды сослались п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», который позволял взыскать с ответчика на случай неисполнения им судебного акта проценты за пользование чужими денежными средствами не только по ставке рефинансирования но и по более высокой, если стороны представляли достаточно доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.

Изменение ставки для взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ

Как меняли ст. 395 ГК РФ

В ходе реформы общей части обязательственного права норму меняли дважды.

С 1 июня 2015 года в основу расчета процентов положили имевшие место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Процент по вкладу — это доход, который физическое лицо получает за размещение своих денежных средств в коммерческом банке.

Таким образом, кредитор имел возможность получить в качестве компенсации за неправомерное удержание денежных средств сумму, равную доходу, на который могло бы рассчитывать физическое лицо по вкладу.

Решение было очень странным. В других странах за основу расчета берутся кредитные проценты, чтобы кредитор, не получивший оплату вовремя, смог покрыть свои расходы по взятому в банке кредиту.

В итоге в 2016 году норму изменили еще раз и, наконец-то, поставили размер процентов в зависимость от ключевой ставки.

Разъяснения о применении ст. 395 ГК РФ даны в п. 37-59 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

На этом у меня всё, надеюсь, что статья была для вас интересной. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые материалы.


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования