Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве: когда сторону сделки можно заменить?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда возникают ситуации, когда по тем или иным причинам требуется заменить одну или даже обе стороны сделки. Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве позволяет это сделать.

Например, иногда у кредитора возникает потребность получить причитающуюся ему сумму по денежному обязательству раньше закрепленного в договоре срока исполнения. В этом случае кредитор может за плату уступить право требовать с должника исполнение по этому обязательству другому лицу.

В итоге первоначальный кредитор получает немедленное исполнение, хотя и теряет определенный процент за услугу, а право требовать с должника исполнения получает другое лицо. Это только один частный и наиболее распространенный пример замены стороны в обязательстве.

Давайте подробнее рассмотрим понятие, виды и условия перемены лиц в обязательстве.

Понятие перемены лиц в обязательстве

Если участник сделки не может исполнить свои обязательства, то он может передать свои права и обязанности по договору третьему лицу.

Перемена лиц в обязательстве — это процесс выхода одного из участников сделки на определенных условиях и замены его новым участником.

Суть этого явления — сохранение обязательства при замене участвующих в нем лиц. Таким образом, происходит правопреемство кредитора или должника, которое обычно относится ко всем правам и обязанностям по обязательству, но иногда может быть частичным. Например, уступка части требования (п. 2 ст. 384 ГК РФ).

Независимо от того, какая из стороны сделки заменяется другой и по какой причине, заключается, как правило, соглашение о перемене лиц в обязательстве.

Правила замены сторон закреплены в нормах главы 24 ГК РФ. Сама замена возможна как в силу договора, так и в силу закона.

Примеры перемены лиц в обязательстве в силу закона:

  • наследование в случае смерти гражданина;
  • универсальное правопреемство в случае реорганизации юридического лица;
  • перевод прав и обязанностей покупателя доли в праве общей собственности на сособственника, преимущественное право покупки которого нарушено приобретателем (п. 3 ст. 250 ГК);
  • передача комиссионером комитенту прав по заключенной им во исполнение договора комиссии сделке с третьим лицом (п. 2 ст. 993 ГК);
  • по решению суда;
  • в случае суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
  • вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем.

Примеры замены стороны на основании договора:

  • договор уступки права требования (договор цессии);
  • договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга);
  • соглашение о переводе долга;
  • передача договора.

Виды перемены лиц в обязательстве

Если исходить из того, какая из сторон обязательства передает свои права и обязанности другому лицу, то возможно выделить следующие виды перемены лиц в обязательстве:

  1. Замена кредитора в обязательстве.
  2. Замена должника в обязательстве.
  3. Передача договора и замена обеих сторон сделки.

Поговорим подробнее о каждом из видов замены.

Замена кредитора

Перемена кредитора имеет место в следующих случаях.

1. Заключение договора уступки права требования (цессии).

При заключении договора цессии первоначальный кредитор передает новому кредитору право требовать от должника исполнения обязательств по основному договору.

Правила заключения и исполнения договора цессии регулируются § 1 гл. 24 ГК РФ.

Уступить можно как существующее, так и будущее требование (ст. 388.1 ГК РФ). Для денежных обязательств допускается уступка части требования. Например, кредитор может уступить другому лицу требование об уплате неустойки, а за собой оставить право требовать с должника уплата основной суммы долга.

По общему правилу согласия должника для передачи права требования новому кредитору не нужно, достаточно лишь письменно уведомить его об этом. Исключение составляют случаи, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение.

2. Заключение договора финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

Можно сказать, что договор факторинга — это частный случай договора об уступке денежного требования.

В рамках договора факторинга — прежний кредитор уступает или обязуется уступить финансовому агенту за плату право денежного требования к должнику. Финансовый агент, которым может быть только коммерческая организация, становится для должника новым кредитором.

Агент может получить право:

  1. на все суммы, которые должен выплатить должник по основному обязательству;
  2. только на сумму, равную размеру долга первоначального кредитора перед финансовым агентом.

Во втором случае уступка требования носит обеспечительный характер и агент обязан возвратить клиенту всю остальную сумму, полученную от должника.

Нормы о договоре факторинга закреплены в главе 43 ГК РФ.

3. Замена кредитора в случае универсального правопреемства.

При универсальном правопреемстве все права и обязанности предыдущего кредитора новый получает в силу закона. Такая замена происходит в двух случаях:

  1. Наследование прав и обязанностей в случае смерти предыдущего кредитора-физического лица.
  2. Передача прав и обязанностей при реорганизации юридического лица.

И в том, и в другом случае замена кредитора происходит по правилам ст. 387 ГК РФ, которая также предусматривает переход прав кредитора к другому лицу еще в следующих случаях:

  • по решению суда;
  • вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
  • при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Замена должника

Должник меняется в обязательстве в двух случаях.

1. Перевод долга.

Это ситуация, противоположная цессии. Прежний должник передает свое обязательство новому. Для этого требуется согласие кредитора, поскольку личность нового должника для него небезразлична. Вдруг новый должник окажется неплатежеспособным? Поэтому сделка по переводу долга, совершенная без согласия кредитора, является ничтожной (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Перевод долга осуществляется по правилам, предусмотренным § 2 гл. 24 ГК РФ.

2. Переход долга в силу закона.

Имеется в виду универсальное правопреемство в случае смерти должника-физического лица и в случае реорганизации юридического лица. В этих случаях согласия кредитора не требуется.

В случае смерти должника по его долгам солидарно отвечают наследники. Объем ответственности каждого из наследников ограничен стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Передача договора

В этом случае имеет место одновременная и кредитора, и должника в обязательстве. Иными словами, оба передают свои права и обязанности по сделке другому лицу.

К сделке по передаче договора в совокупности применяются соответствующие правила об уступке права требования и переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ).

Все это базовые положения о перемене лиц в обязательстве. И замена кредитора, и замена должника осуществляются по определенным правилам, которых мы здесь коснулись только вскользь.

Разъяснения по поводу применения некоторых правил даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

О них мы поговорим в следующий раз.

Напоминаю, чтобы не пропустить выход новых статей, вы можете подписаться на e-mail-рассылку и/или мой Telegram-канал.

Спасибо за внимание, буду рад вашим комментариям и обратной связи.

Оцените материал
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Альберт Садыков/ автор статьи

Автор блога, юрист, руководитель контент-направления онлайн-школы для юристов «Lextorium».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Юридический блог Альберта Садыкова
Комментарии: 3
  1. Анна

    Здравствуйте! У нас имеется арендатор, который реорганизован путем присоединения (перестанет существовать как юр. лицо), как я понимаю в нашем случае имеет место быть универсальное правопреемство — переход долга в силу закона. Возник вопрос как в данном случае переоформляется переход долга, каким договором и нужен ли он вообще, учитывая, что реорганизация не является поводом для изменения или расторжения договора аренды. Арендатор говорит о договоре цессии, который как мне кажется не подходит в нашем случае. Должны ли мы как арендодатель участвовать вообще в этой истории? Заранее благодарю.

    1. Альберт Садыков

      Здравствуйте! Договор цессии тут действительно не подходит, это же перевод долга, а не уступка права требования. Какого-то отдельного переоформления тут не требуется, поскольку перевод долга осуществляется на основании закона.

      1. Анна

        Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности. Комментарии модерируются, соблюдайте Правила комментирования. Юридические консультации в комментариях автор блога НЕ дает!