Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Главное о цессии — что это такое простыми словами и как применять нормы о переходе требования на основании договора

Здравствуйте! Представьте, что вы кредитор, которому должник не платит по договору крупную сумму. Когда заплатит — неизвестно. Деньги нужны сейчас, а взыскивать через суд — процесс долгий. Что делать?

Конечно, продать долг! Денег получите меньше, зато прямо сейчас и мучиться со взысканием будут другие. Продажа долга осуществляется через заключение договора уступки права требования (цессии), о котором и пойдет речь. Как обычно постараюсь рассказать все простыми словами и максимально конкретно.

Содержание:

  • Что такое цессия и ее виды. Стороны договора цессии

  • Допустимость цессии

  • Форма и существенные условия договора цессии

  • Уведомление должника об уступке требования

  • Возражения должника против требования нового кредитора
  • Совсем недавно вышло Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 54), в котором 25 пунктов из 35-и посвящены именно уступке права требования.

    Поэтому здесь определенно есть, что обсудить. Прежде чем читать дальше, советую найти текст Постановления и держать перед глазами. Абсолютно все его положения в рамках этой статьи рассмотреть не получится, поговорим только о самых интересных.

    Некоторые общие моменты по цессии уже были освещены в статье о перемене лиц в обязательстве, поэтому на них останавливаться не будем. Если еще не читали ее — прочитайте. Потом вернитесь к этой статье.

    Что такое цессия и ее виды. Стороны договора цессии

    Уступка права требования или цессия – это замена первоначального кредитора, который выбывает из обязательства, на другое лицо.

    Цессия может осуществлять как на основании закона, например, при реорганизации юридического лица, так и на основании договора.

    В Постановлении Пленума ВС РФ № 54 применительно к замене кредитора на основании сделки используется формулировка «договор, на основании которого производится уступка» (п. 1). Это может быть договор продажи имущественного права или договор дарения.

    Но мы будем говорить именно о договоре уступки права требования, который не предусмотрен прямо в ГК РФ, но возможность его заключения следует из ст. 388 об условиях уступки и смысла ст. 421 ГК РФ о свободе договора.

    Договор уступки права требования (цессии) — это соглашение, по которому первоначальный кредитор обязуется уступить новому  кредитору требование к должнику, а новый кредитор принимает на себя обязанность передать первоначальному  кредитору часть того, что будет исполнено должником по уступаемому требованию.

    Первоначальный кредитор в законе именуется цедентом, а новый — цессионарием. Чаще всего договор заключается только между ними, но иногда оформляется трехстороннее соглашение, в котором участвует должник.

    Допустимость цессии

    Не всегда право требования можно уступить, существуют некоторые ограничения. Как указывается в п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка допускается, если не противоречит закону.

    Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ № 54 напоминает о ничтожности уступки, совершенной в нарушение законодательного запрета.

    Например, ничтожной будет уступка прав бенефициара по независимой гарантии без  одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

    Согласно ст. 383 ГК РФ не допускается уступка прав если их исполнение  предназначено  лично  для  кредитора-гражданина  либо  иным  образом  неразрывно  связано с его личностью. Соответственно нельзя уступить другому лицу требование об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Эти примеры прямо указаны в законе, но ими не исчерпываются.

    Поэтому в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 54 разъяснено, что необходимо исходить из существа обязательства при оценке того, имеет ли для должника существенное значение личность кредитора.

    Если из существа обязательства это не вытекает, но в договоре стороны все-равно установили, что личность кредитора имеет существенное значение, то это уже не законодательный, а договорный запрет на уступку. Последствия его нарушения иные.

    Они содержатся в п. 2 ст. 382 ГК РФ и п. 3 ст. 388 ГК РФ. При нарушении договорного запрета или отсутствии необходимого согласия должника уступка является оспоримой (абз. 2 п. 2 ст. 382 ГК РФ). Она может быть признана недействительной, если будет доказано, что цессионарий знал или должен был знать о запрете уступки.

    Но распространяется это только на совершение уступки по неденежному требованию. При этом в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 54 уточняется, что должник и кредитор могут установить иные последствия отсутствия необходимого согласия должника на уступку. Например, односторонний отказ должника от договора, права по которому были предметом уступки.

    Если же в нарушение договорного запрета и необходимого согласия должника совершена уступка по денежному требованию, то она, согласно п. 3 ст. 388 ГК РФ и п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 54, является действительной, даже если цессионарий знал об этом. Недействительной, в соответствии с позицией ВС РФ, ее можно признать только при доказанности того, что цедент и цессионарий действовали с намерением причинить вред должнику (ст. 10 и 168 ГК РФ).

    Есть еще одно правило, касающееся уступки неденежного требования без согласия должника. Если это сделало для него исполнение своего обязательства значительно более обременительным, то должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору.

    «Значительно более обременительное» исполнение — категория оценочная, никак в Постановлении Пленума ВС РФ не раскрытая. Очевидно, что решение этого вопроса отдано на усмотрение судов, которые будут рассматривать подобные споры.

    При этом в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 54 дан намек на то, что делать, если суд никак не может определиться с тем, стало ли исполнение обязательства для должника «значительно более обременительным».

    Если переход названного требования не может быть признан значительно более обременительным для должника, однако требует от должника дополнительных усилий или затрат, цедент и цессионарий обязаны возместить должнику соответствующие расходы. До исполнения цедентом и (или) цессионарием этой обязанности должник, по общему правилу, не считается просрочившим (статьи 405, 406 ГК РФ)

    Думаю, что это решение будет использоваться значительно чаще и суды будут обязывать цедента и цессионария возместить должнику расходы. И лишь в откровенно вопиющих случаях, когда уже любому понятно, что уступка сделала для должника исполнение обязательства нереально сложным делом, тогда надлежащим будет признаваться исполнение цеденту.

    Форма и существенные условия договора цессии

    При заключении договора цессии действует правило — форма соглашения об уступке права требования следует форме основного договора.

    Если основной договор совершен в простой письменной форме, то и для договора цессии достаточно простой письменной формы. Нотариальная форма для договора цессии необходима при нотариальной форме основной сделки (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

    Совершение ряда сделок требует государственной регистрации. Согласно п. 2 ст. 389 ГК РФ уступка права требования по такой сделке должна быть зарегистрирована в том же самом порядке. Например, соглашение об уступке права требования по зарегистрированному договору аренды тоже подлежит государственной регистрации.

    Пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ № 54 дает несколько уточнений к этому правилу.

    Только с момента государственной регистрации договора цессии он считается заключенным для третьих лиц. В отсутствие регистрации соглашение об уступке не влечет юридических последствий для третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о его заключении.

    Например, приобретатель имущества, которое является предметом договора аренды, вправе требовать исполнения арендатором обязанности по внесению арендных платежей. Совершенная ранее, но незарегистрированная уступка для приобретателя не влечет юридических последствий.

    Но в этой ситуации необходимо было защитить добросовестного должника. Поэтому в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 54 отмечается, что если договор цессии не был зарегистрирован или нарушена форма соглашения, а должник после получения уведомления об уступке исполнил свое обязательство цессионарию, то для него никаких неблагоприятных последствий не возникает.

    Иными словами должник считается исполнившим обязательство надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ).

    Единственным существенным условием договора цессии является его предмет. Необходимо указать требование по какой сделке переходит цессионарию.

    При этом считается, что требование первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода требования. К цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

    В п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 54 содержится интересное разъяснение.

    Есть правило — нельзя уступить новому кредитору больше прав, чем имеешь сам. Но вместе с тем на основании закона новый кредитор в силу его особого правового положения может обладать дополнительными правами, которые отсутствовали у первоначального кредитора.

    Наиболее распространенный пример уступка права требования от компании физическому лицу, которое обладает правами, предусмотренными Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

    Условный пример — по договору подряда для заказчика — юридического лица в принадлежащем ему помещении был сделан ремонт. Юридическое лицо уступило требования по договору подряда своему наймодателю этого помещения.

    Наймодатель — физическое лицо, соответственно он может предъявить к подрядчику требования (например, касающиеся взыскания неустойки), которые отсутствовали у цедента, поскольку тот под действие Закона о защите прав потребителей не подпадает.

    Еще один момент, который заслуживает внимания — это уступка будущего требования (ст. 388.1 ГК РФ). Чтобы уступить требование по обязательству, которое возникнет в будущем, оно должно быть сформулировано таким образом, чтобы его было возможно идентифицировать в момент возникновения или перехода к цессионарию.

    Тут п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 54 специально указывает на то, что требование уже принадлежащее цеденту, срок исполнения которого не наступил, будущим не является.

    При уступке будущего требования обязательство еще не возникло. Если же обязательство уже существует, просто еще не наступил срок его исполнения, то уступка осуществляется по общим правилам.

    Разница между ними касается, в частности, определения момента перехода права требования.

    При уступке будущего требования оно по общему правилу переходит к цессионарию непосредственно после момента его возникновения или его приобретения цедентом.

    При уступке уже существующего требования оно переходит в момент заключения договора цессии.

    Цена не является существенным условием и ее отсутствие не влечет недействительности или незаключенности договора цессии. Тем не менее по общему правилу он является возмездным. При отсутствии цены она определяется по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ (цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается при заключении аналогичной сделки).

    Об этом сказано в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 54.

    Уведомление должника об уступке требования

    Чтобы исполнение по обязательству получил цессионарий, о состоявшейся уступке права требования должен быть уведомлен должник. Правила уведомления посвящена ст. 385 ГК РФ. Здесь значение имеет:

    • от кого исходит уведомление;
    • содержание уведомления;
    • момент получения уведомления.

    Уведомление о состоявшейся уступке может быть направлено должнику как цедентом, так и цессионарием.

    Более надежный и быстрый вариант — уведомление цедентом. После этого предоставление исполнения цессионарию считается надлежащим даже если договор цессии недействителен.

    Если уведомление исходит от цессионария, то должник имеет право не исполнять ему обязательство до получения подтверждения о совершенной уступке от цедента. Если подтверждение не будет предоставлено, то должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору.

    Встречаются случаи, когда было осуществлено по цепочке несколько уступок. В этом случае должник вправе потребовать доказательств наличия волеизъявления каждого предыдущего кредитора в цепочке уступок. В п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 54 не указывается, что это за доказательства. Но не трудно догадаться, что это могут быть письма от каждого кредитора и договоры цессии.

    К содержанию уведомления требование следующее: в нем должны содержаться сведения, позволяющие с достоверностью идентифицировать нового кредитора, определить объем перешедших к нему прав.

    Ограничиться простым указанием на то, что был заключен договор цессии, будет грубой ошибкой. В этом случае должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору.

    В уведомлении необходимо указать:

    • кто и по какой сделке является новым кредитором;
    • что новый кредитор вправе требовать с должника по основной сделке.

    Уведомленным должник считается когда уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ. Это правило не является незыблемым, поскольку переписка может осуществляться разными способами.

    Например, в основном договоре стороны могли закрепить, что обмен информацией и письмами осуществляется по электронной почте. Тогда должник будет считаться уведомленным с момента доставки электронного сообщения об уступке.

    Если уведомление не доставлено или отсутствуют основания считать его доставленным, то должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору, а последний не вправе уклоняться от этого. Иначе должник может взыскать с него убытки, причиненные просрочкой кредитора.

    Обо всем этом нам говорит п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 54.

    В п. 22 устанавливаются последствия исполнения цеденту, предоставленного до получения уведомления должником. В этой ситуации цессионарий вправе требовать от цедента:

    1. передачи всего полученного от должника в счет уступленного требования;
    2. возмещения убытков в соответствии с условиями договора цессии.

    Заключение договора цессии

    Возражения должника против требования нового кредитора

    Праву должника возражать против требования цессионария посвящена ст. 386 ГК РФ. Читать ее нужно очень внимательно.

    Должник вправе выдвигать требования против нового кредитора, если к моменту получения уведомления об уступке возникли основания для них.

    Момент возникновения основания для возражения и момент, когда должник узнал о нем, могут во времени не совпадать. Именно на это указывается в п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 54.

    Условный пример — требование об оплате выполненных работ по договору подряда перешло к новому кредитору. Должник уже после получения уведомления о состоявшемся переходе права требования обнаружил скрытые недостатки работ.

    Это возражение должник вправе выдвинуть против требования нового кредитора. Хотя само возражение появилось после получения уведомления, но основание для него — некачественно выполненная работа — уже имелось на момент получения уведомления.

    Точно так же с договором купли-продажи. Покупатель может выявить недостатки в качестве товара после получения уведомления, но основание для возражения возникло ранее.

    В п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 54 говорится по сути то же самое, но применительно к зачету. Если у должника:

    • имелось к первоначальному кредитору встречное требование;
    • оно возникло по основанию, существовавшему к моменту получения уведомления об уступке;
    • срок встречного требования наступил до получения уведомления, либо он не указан или определен моментом востребования —

    он имеет право заявить о зачете.

    Наконец, еще одно разъяснение касается возражений против уступки будущего требования (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 54).

    Еще один пример — должник получает сообщение о том, что заключен договор об уступке будущего требования, которая будет производится после наступления определенного срока или условия.

    В этом случае должник вправе выдвигать против требования цессионария возражения, основания для которых возникли до надлежащего уведомления о состоявшемся переходе требования.

    Не до сообщения о заключении договора, а до получения уведомления о фактически состоявшейся после наступления определенного срока или условия уступке!

    На этом позвольте закончить статью о цессии. В ней я постарался раскрыть наиболее интересные на мой взгляд положения законодательства и разъяснения ВС РФ об уступке права требования, которая осуществляется на основании сделки.

    В следующей статье речь пойдет о переводе долга. Там тоже есть о чем поговорить, поскольку ВС РФ по этому поводу тоже дал интересные и важные разъяснения.

    Подписывайтесь на обновления блога и мой Telegram-канал, если вам нравятся материалы моего блога. Также буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. До встречи!


    Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
    * Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
    Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



    правила комментирования