Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Проценты по статье 395 ГК: по ставке рефинансирования или ключевой ставке?

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Скоро вступят в силу поправки, посвященные общим положениям об обязательствах. Проценты за пользование чужими денежными средствами тоже будут взыскиваться по новым правилам. Но уже сейчас кто-то пытается сломать практику взыскания процентов, рассчитываемых на основе ставки рефинансирования.

Проценты за пользование чужими денежными средствами — это форма ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Например, просрочил покупатель срок оплаты и за весь период просрочки с него можно помимо самой цены товара взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Чужими, потому что с юридической точки зрения деньги, которые покупатель не внес для оплаты считаются вашими. Вы же товар ему поставили. А он должен заплатить за них в срок, который указан в договоре. Не заплатил — обращаетесь в суд, который присуждает вам сумму долга. Получается, что какой-то промежуток времени покупатель незаконно держал и пользовался вашими деньгами. И вот как раз эти проценты и начисляются за такое недобросовестное поведение со стороны контрагента.

Но рассчитать подлежащую выплате сумму, должна быть определена ставка процента.

До недавнего времени сумма процентов по ст. 395 рассчитывалась судом исходя из учетной ставки банковского процента. В банковской практике такого понятия вообще-то не существует. Но Пленумы ВАС и ВС в 1996 г. разъяснили, что эта учетная ставка есть ставка рефинансирования. Потому что другой тогда просто не существовало.

Для удобства расчета год принимается равным 360 дням, месяц — 30 дням. Соответственно за каждый день просрочки уплаты долга должник обязан уплатить 1/360 ставки рефинансирования. Собственно сумма, рассчитанная на основе такой ставки, получается копеечной.

И вот в 2013 году Банком России вводится ключевая ставка. До поры до времени на нее внимания юристы не обращали, продолжая делать расчет процентов по ст. 395 на основе ставки рефинансирования.

Ключевая ставка

Банк России, вводя ключевую ставку, разъяснил, что это «единая ставка по основным операциям на аукционной основе на срок одна неделя» (информация ЦБ РФ от 13.09.2013 г. «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России»).

Официальное определение было дано в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов, утвержденных ЦБ РФ.

Ключевая ставка — процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики.

Теперь о том, что это определение означает и что за этой ставкой стоит.

Сперва расшифруем словосочетание «ликвидность банковского сектора». Само слово «ликвидность» может в различных случаях означать деньги, платежеспособность или эффективность. В указанных Основных направлениях говорится о ликвидности банковского сектора. Следовательно, ее можно понимать как деньги банков, хранящиеся на счетах Банка России.

dengi

С помощью ключевой ставки последний регулирует количество денежных средств, которые обычные коммерческие банки должны хранить на его счетах. Эти деньги нужны, чтобы обеспечивалась платежеспособность обычных коммерческих банков перед Банком России.

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования — это ставка процента, под который Банк России до недавнего времени кредитовал коммерческие банки. Соответственно, чем выше была ставка рефинансирования, тем более высокие проценты устанавливали коммерческие банки по своим кредитам, выдаваемым населению, чтобы покрыть проценты по ставке рефинансирования, во-первых, и получить прибыль, во-вторых. Так было до введения ключевой ставки.

В тех же Основных направлениях Банк России принял на себя обязательство к 1 января 2016 года сделать ставку рефинансирования равной ключевой ставке. До этой даты ставка рефинансирования не будет иметь значения как индикатор денежно-кредитной политики, а будет носить исключительно справочный характер.

Иными словами, ставка есть, но временно не применяется. По логике она и при расчете процентов по ст. 395 тоже не должна применяться. Иначе получается, что ответственность экономического характера основана на не имеющей экономического значения ставке. В настоящее время все экономические отношения привязаны к ключевой ставке.

Но вплоть до конца 2014 года юристы ее как бы не замечали, продолжая рассчитывать проценты на основе ставки рефинансирования. Основная причина — размер двух ставок существенно не отличался. Поначалу размер ключевой ставки был даже ниже, чем ставка рефинансирования.

И вдруг, в декабре 2014 года Банк России резко взвинтил ключевую ставку до 17%. Конечно, не просто так. Сказалась политическая ситуация на международной арене.

В настоящее время, на момент написания данной статьи, размер ключевой ставки уже понизился, но по-прежнему выше, чем ставка рефинансирования почти в 2 раза.

Большинство попыток взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на основе ключевой ставки не увенчалось успехом. Суды отказываются применять новую ставку. Ведь совместное Постановление Пленумов ВАС и ВС РФ № 6/8 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» продолжает действовать. Вот большинство арбитражных судов на него прямо и ссылаются, а именно на его пункт 51.

Некоторые еще указывают, что изменение ключевой ставки вообще не имеет значения для расчета процентов по ст. 395.

Но вместе с тем появились примеры положительных решений.

Например:

— решение АС Алтайского края от 22.01.15 по делу № А03-20221/2014;

— решение АС Алтайского края от 13.02.15 по делу № А03-19859/2014;

— решение АС Республики Карелия от 30.01.15 по делу № А26-8707/2014.

Как взыскать проценты по ст. 395 рассчитанные по ключевой ставке?

В то же время следует учитывать, что позиция, изложенная в указанных решениях пока не подтверждена вышестоящими судами и это надо учитывать, если вы хотите предъявить в суд требование о взыскании процентов, рассчитанных на основе ключевой ставки. Тем не менее обосновать такое требование можно следующим образом:

  1. Сложившейся экономической ситуации ставка рефинансирования не отвечает. Проценты по кредитам, выдаваемым банками, в разы превышает ставку рефинансирования.
  2. Когда принималась первая часть ГК, ключевой ставки просто не существовало. Но это не может означать, что эту ставку законодатель отвергал еще загодя. Повторю, в ст. 395 нет упоминания о том, что именно понимается по учетной ставкой.
  3. Как уже упоминалось, Банк России взял на себя обязательство к 2016 году сравнять обе ставки между собой, а значит разрыв между ними не вечен.
  4. Ставка рефинансирования в переходный период носит исключительно справочный характер и экономического значения не имеет.
  5. Самый главный аргумент — никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения. Это закреплено в п. 4 ст. 1 ГК РФ. Незаконное пользование чужими денежными средствами для должника обходится дешевле, а значит и выгоднее, чем кредит в банке. И не забудьте подкрепить это ссылкой на п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 81. Там прямо указано, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения.

взыскание процентов за неправомерное пользование денежными средствами

Но все эти аргументы можно использовать лишь до июня 2015 года.

С 1 июня вступают в силу изменения, внесенные в ГК Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. Существенно меняется общая часть обязательственного права, в том числе и ст. 395. Вместо учетной ставки банковского процента для расчета будут использоваться средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованные Банком России и существовавшие в месте нахождения юридического лица — кредитора в соответствующие периоды.

Объясните мне, чем руководствовался законодатель? Причем тут вклады физлиц? Мне не понятно! И никому не понятно, я думаю, кроме разработчиков законопроекта. Как эти средние ставки применять? Их размеры разнятся в зависимости от срока вклада. По вкладу до востребования проценты одни (очень небольшие, кстати), по вкладам от года до трех уже другие. Зачем так усложнять?

Видимо, придется ждать разъяснений от Верховного Суда.

Кстати, в ГК появится новая статья — 317.1. Тоже о процентах по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации.

О ней я тоже расскажу в одной из своих статей, поэтому подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Надеюсь, что информация в данной статье была вам полезна, оставляйте ваши комментарии и до встречи в новых статьях!


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter