Альтернативные и факультативные обязательства в гражданском праве

Альтернативные и факультативные обязательства в гражданском праве урегулированы ст. 308.1 и 308.2 ГК РФ. Эти нормы появились в результате реформы общей части обязательственного права в 2015 году.

Норму об альтернативном обязательстве нельзя назвать новшеством, ГК и ранее его предусматривал, но лишь в контексте его исполнения в ст. 320.

А вот факультативные обязательства — уже новелла.

Альтернативное обязательство

Главная особенность альтернативного обязательства — наличие не одного, а нескольких возможных предметов. Предоставление любого из них является надлежащим исполнением.

По смыслу ст. 308.1 ГК РФ должник по альтернативному обязательству должен совершить одно из двух или нескольких действий или, наоборот, воздержаться от совершения действий.

Альтернативность может касаться не только предмета (например, выбор между уплатой определенной суммы или передачей ценных бумаг, между поставкой или посреднической услугой по поиску продавца), но и модусов исполнения обязательства (способа, места, времени исполнения).

Предметом альтернативного обязательства могут быть родовые предметы. Но для этого они должны быть индивидуализированы, например, продавец должен передать тот или другой ноутбук.

Иначе это будет уже не альтернативное, а родовое обязательство. При его исполнении управомоченная сторона не выбирает предмет исполнения, а отделяет или выделяет из общей массы необходимое количество вещей.

Не нужно путать альтернативное обязательство и с условным. В альтернативном неопределенным является то, что именно должен исполнить должник, а в условном — должен ли он исполнить что-нибудь.

Разумеется, альтернативное обязательство отличается от факультативного, но об этом речь пойдет во второй части этой статьи.

Для альтернативного обязательства характерно наличие права выбора предмета исполнения. По общему правилу оно принадлежит должнику, но законом, иным правовым актом или договором это право может быть предоставлено другому лицу, например, кредитору.

В случае уступки права требования к новому кредитору переходит право на осуществление выбора, если оно принадлежало старому кредитору, либо бремя претерпевания выбора, который сделает должник.

То же самое касается и перевода долга: к новому должнику переходит или право выбора, или бремя претерпевания выбора кредитора.

Последствия осуществления выбора

Заявление о выборе прекращает альтернативность обязательства. Выбор влечет за собой правовые последствия с момента его восприятия другой стороной. Т. е. применимы правила ст. 165.1 ГК о юридически значимых сообщениях.

Как указывает п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54, выбор является актом окончательным и не может быть в одностороннем порядке изменен или отменен после того, как воспринят адресатом.

Закон не уточняет, в какой именно форме должен быть осуществлен выбор. Если стороны не установили ее и в договоре, то заявление о выборе может быть сделано в любой форме, включая конклюдентные действия. Например, это может быть фактическое предоставление должником одного из предметов альтернативного обязательства или начало такого предоставления (п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Как только кредитор воспринял или должен был воспринять информацию об осуществлении выбора, этот выбор считается состоявшимся. Должник после этого уже не может передумать, отыграть все назад и поменять предмет исполнения.

Если должник не сделал выбор в установленный срок, то за него это вправе сделать кредитор в соответствии с ч. 2 ст. 320 ГК и требовать соответствующего исполнения обязательства.

Осуществление выбора имеет обратную силу во времени, что следует из судебной практики и подтверждается п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54:

«По смыслу статьи 308.1 ГК РФ при выборе управомоченным лицом одной из альтернативных обязанностей обязательство перестает быть альтернативным и считается, что оно состояло из выбранного действия (воздержания от действия) с момента его возникновения».

Например, если альтернативами выступали поставка товара или оказание услуг, то при выборе первого варианта считается, что это с самого начала было обязательство по поставке.

Факультативное обязательство

Факультативное обязательство с самого начала имеет один предмет исполнения, но должник вправе заменить его другим заранее оговоренным предметом. Т. е. множественности предметов исполнения тут нет, что следует из ст. 308.2 ГК:

«По факультативному обязательству должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим, но предусмотренном договором».

Если альтернативное обязательство изначально предполагает несколько предметов исполнения, между которыми выбирает должник или кредитор, то в факультативном обязательстве предмет исполнения только один. Именно его должник обязан предоставить кредитору. Но в то же время у него есть право на замену предмета исполнения, которое кредитор обязан принять.

Предмет исполнения в факультативном обязательстве один, но возможно исполнение двух.

Возникнуть такое обязательство может по договору или односторонней сделке и это наиболее распространенный вариант. Но факультативность возможна и в силу закона. Например, в соответствии с абз. 1 ст. 41 Положения о переводном и простом векселе 1937 г. сумма переводного векселя, выписанного в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, может быть уплачена в местной валюте.

Обязательство может быть факультативным изначально, с момента возникновения. Но п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 указывает на возможность преобразования ординарного обязательства в факультативное по соглашению сторон.

Наиболее актуальный пример — заключение соглашения о предоставлении отступного.

В п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6 указано, что если не совпадают моменты заключения соглашения об отступном и фактическое его предоставление не совпадают, то изначальное обязательство преобразуется в факультативное. После этого должник получает право (возможность) предоставить вместо предмета обязательства отступное.

Реализация права на замену исполнения

Право на замену предмета исполнения принадлежит в силу ст. 308.2 ГК должнику и только ему. Кредитор может требовать предоставления только основного предмета исполнения.

Если должник решит воспользоваться своим правом на замену, то кредитор обязан принять факультативный предмет. В противном случае он, очевидно, будет нести все неблагоприятные последствия, связанные с просрочкой кредитора.

Для реализации права на замену достаточно волеизъявления должника, которое является односторонней сделкой. В момент предоставления факультативного исполнения обязательство прекратится.

Нельзя смешивать основной и факультативный предмет при исполнении обязательства. Должник полностью предоставляет либо основной предмет обязательства, либо факультативный в случае реализации права на замену.

Есть одна особенность с отступным — ст. 409 ГК дает право предоставлять его по частям и пропорционально погашать обязательство.

Отличия факультативного обязательства от альтернативного

Оба вида обязательств похожи — они так или иначе предполагают два или более предметов исполнения.

В случае с альтернативным обязательством речь идет о праве выбора предмета исполнения, в случае с факультативным — праве на замену. На первый взгляд может показаться, что невелика разница между тем и другим. Но она есть и имеет практические последствия.

В альтернативном обязательстве, если должник не сделал выбор, то его может сделать кредитор. В факультативном обязательстве такое невозможно и заменить предмет исполнения может только должник.

Разграничение тем самым происходит по характеру требования, которое может предъявить кредитор в иске при неисполнении должником обязательства. Если обязательство альтернативное, то кредитор может выбрать на свое усмотрение любой предмет и требовать его предоставления. В факультативном обязательстве кредитор может требовать только основное предоставление.

Еще одно отличие касается определения момента, когда считается сделанным выбор или осуществлено право на замену.

В альтернативном обязательстве должнику достаточно заявить о своем выборе. С этого момента содержание обязательства считается кристаллизованным — и должник не вправе «передумать», и кредитор не может требовать требовать другого предоставления.

В факультативном обязательстве право на замену считается реализованным в момент фактического осуществления факультативного предоставления. Должник, конечно, может сказать о своем намерении осуществить факультативное предоставление, но какого-то правового эффекта оно не имеет.

Еще одно различие можно увидеть в случае невозможности исполнения обязательства. Альтернативное обязательство при невозможности предоставить один из предметов исполнения просто превращается в ординарное, т. е. обязательственная связь между кредитором и должником сохраняется. А вот факультативное обязательство при невозможности предоставить основной предмет исполнения прекращается (ст. 416 ГК).

На этом статью можно заканчивать. Если есть вопросы по теме, то задавайте их в комментариях к статье. Также ниже можно поделиться статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мой Telegram-канал и страницу ВКонтакте, чтобы не пропускать новых статей.

Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Альберт Садыков/ автор статьи

Автор блога, юрист, руководитель контент-направления онлайн-школы для юристов «Lextorium», энтузиаст правовых исследований

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Юридический блог Альберта Садыкова
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии