Что такое отступное в гражданском праве как способ прекращения обязательства

Отступное в гражданском праве — это один из способов прекращения обязательства. Его регулирует ст. 409 ГК РФ, которая сформулирована очень лаконично одним коротким предложением.

Более подробно правила предоставления отступного раскрыты в п. 2−9 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств».

Содержание:

1. Что такое отступное?
2. Соглашение об отступном
3. Порядок предоставления отступного

Разъяснения также есть в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса РФ», но после принятия постановления Пленума ВС РФ, оно уже не так актуально, как раньше. Многие разъяснения перекочевали оттуда в новый документ.

Что такое отступное?

То, что в современном гражданском праве мы называем отступным, в римском праве именовалось заменой ожидаемого исполнения на другое (datio in solutum). Сильно суть с тех пор не изменилась.

Отступное — это замена исполнения уплатой денежных средств или предоставлением иного имущества, в результате чего обязательство прекращается (ст. 409 ГК).

Должник как бы «откупается» от кредитора, предоставляя вместо надлежащего исполнения его «суррогат». В качестве отступного можно, согласно ст. 409 ГК, уплатить деньги или предоставить иное имущество.

Исходя из понимания категории «имущество» статьей 128 ГК, предметом отступного могут быть:

  • вещи (делимые и неделимые, движимые и недвижимые, потребляемые и непотребляемые);
  • имущественные права (корпоративные и обязательственные);
  • исключительные права;
  • цифровые права;
  • документарные и бездокументарные ценные бумаги.

Перечень включает в себя также результаты работ и оказание услуг, а п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 6 допускает такое предоставление в качестве отступного.

Решение сомнительное. Когда стороны договариваются, что вместо надлежащего исполнения будут выполнены работы или оказаны услуги, то рядом с первоначальным появляется не новое исполнение, а новое обязательство. По сути, это новация, а не отступное. И разъяснение ВС РФ в такой ситуации делает их неотличимыми друг от друга.

Более правильно было бы вне зависимости от того, как стороны назвали свое соглашение о выполнении работ или оказании услуг вместо надлежащего исполнения, квалифицировать его в качестве новационного.

Предоставлением отступного может быть прекращено как договорное, так и внедоговорное обязательство, о чем сообщает тот же п. 2 Постановления Пленума ВС РФ. Внедоговорные, в т. ч. реституционные, обязательства, могут быть прекращены отступным, если это не нарушает прав и интересов третьих лиц, публичных интересов и не противоречит существу первоначального обязательства.

Прекратить обязательство предоставлением отступного можно как полностью, так и частично; как основное требование, так и дополнительное или оба сразу.

В случае, когда непонятно — хотели стороны прекратить обязательство полностью или частично, считается, что обязательство прекращается полностью, включая дополнительные требования и обязанность уплатить неустойку.

Соглашение об отступном

Соглашение можно заключить как в момент предоставления отступного, так и заранее. Но прекращается обязательство всегда только в момент предоставления отступного. Само по себе соглашение об отступном обязательства не прекращает, но создает для кредитора обязанность принять иное предоставление взамен надлежащего исполнения.

Поэтому самые интересные вопросы касаются правовых последствий, возникающих в период между заключением соглашения и предоставлением отступного.

Характер последствий зависит от того, что именно имели в виду стороны.

Иногда стороны путают отступное с новацией и назвав документ соглашением об отступном на самом деле имеют в виду не замену исполнения, а замену обязательства. В этом случае у суда есть все основания для квалификации их отношений по ст. 414 ГК (новация).

Если стороны действительно имели в виду отступное, то соглашение порождает либо факультативное, либо альтернативное обязательство.

По общему правилу, в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 6 возникает факультативное обязательство:

«Если моменты заключения соглашения и предоставления отступного не совпадают, между сторонами возникает факультативное обязательство, по которому должник вправе как исполнить первоначальное обязательство, так и предоставить отступное, которое кредитор обязан принять (статьи 308.2 , 406, 409 ГК РФ)».

Но стороны могут договориться и о возникновении альтернативного обязательства. Должник может исполнить, как первоначальное обязательство, так и передать отступное. При бездействии должника право выбора исполнения осуществляет кредитор.

Разница между факультативным и альтернативным обязательством состоит в следующем:

  • по факультативному обязательству кредитор может требовать исполнения только первоначального обязательства, но должник вправе прекратить обязательство предоставлением отступного;
  • по альтернативному обязательству кредитор имеет право сам выбрать вариант исполнения, если должник самостоятельно не определился или бездействует.

Стоит пояснить терминологию — в разъяснениях о факультативных и альтернативных обязательствах применительно к отступному термин «обязательство» следует понимать в смысле встречной обязанности, требования, а не правоотношение между сторонами в целом. Это так, поскольку при отступном происходит замена исполнения, а не всего обязательства в целом, в отличие от новации.

Для первоначального договора и договора, на основании которого предоставляется отступное, закон может предусматривать разные требования к форме. Это может быть связано либо с видом обязательства, которое возникает при предоставлении отступного, либо с предметом последнего.

Тогда п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 6 предписывает применять к соглашению об отступном самые строгие правила о форме сделки. В частности, если предметом отступного является доля в уставном капитале ООО, то соглашение нужно удостоверить у нотариуса.

Ситуацию, когда предметом соглашения об отступном является недвижимое имущество, Пленум ВС напрямую не комментирует. Однако, исходя из п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 и смысла абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 6 государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимость, но не само соглашение. При уклонении должника от регистрации, кредитор вправе потребовать её осуществления.

Отступным может быть прекращено обязательство, по которому истек срок исковой давности. Это не является препятствием к заключению соответствующего соглашения, что подтверждает п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 6.

Возражение об истечении исковой давности — это средство защиты для должника и он самостоятельно решает воспользоваться им или нет. Заключение соглашения об отступном свидетельствует об отказе от этой защиты и в зависимости от его содержания может расцениваться как признание долга.

Порядок предоставления отступного

Итак, стороны заключили соглашение об отступном. После этого до истечения срока его предоставления кредитор не может требовать исполнения первоначального обязательства. Правило диспозитивное, стороны могут договориться по-другому.

При отсутствии в соглашении срока на предоставление отступного должник вправе его предоставить в течение разумного срока. В случае нарушения срока кредитор может отказаться от принятия отступного и требовать исполнения основного обязательства.

Соответствующие разъяснения даны в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 6.

Из следующего пункта следует, что при просрочке должника по факультативному обязательству об отступном кредитор может требовать только исполнения первоначального обязательства и воспользоваться средствами защиты, установленными на случай его неисполнения (неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами).

Особенности действий кредитора при альтернативном характере отступного Верховный суд не пояснил. Но из существа альтернативного обязательства и абз. 2 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 6 следует, что кредитор вправе при просрочке должника выбрать или исполнение первоначального обязательства, или предоставление отступного.

Само отступное, правильнее даже сказать — его предмет, должно соответствовать соответствовать условиям соглашения. Если в нём речь идет о предоставлении определенного имущество, то именно оно и должно быть предоставлено. При отсутствии требований в соглашении, применяются требования обычно предъявляемые к соответствующему предоставлению.

Кредитор в случае обнаружения недостатков в отступном имеет право воспользоваться теми способами защиты, которые дают нормы о соответствующем предоставлению договоре. Например, если было предоставлено имущество ненадлежащего качества, то, как разъясняется в п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 6, кредитор вправе воспользоваться способами защиты, предусмотренными ст. 475 ГК о последствиях передачи товара ненадлежащего качества.

Соответственно, если в качестве отступного были предоставлены результаты работ или оказаны услуги, то применимы будут способы защиты, предусмотренные нормами ГК о подряде и услугах.

Еще в отношении предмета отступного действуют правила о преимущественном праве покупке, то их нужно соблюсти еще на стадии заключения соглашения. Речь идет о передаче вместо уплаты денежных средств доли в праве общей собственности на вещь, а также доли в уставном капитале ООО.

Если правила о преимущественном праве покупке не соблюдено, то лицо им обладающее может воспользоваться соответствующими мерами защиты, в частности, требовать перевода на него прав и обязанностей приобретателя доли в праве общей собственности.

Это были основные вопросы прекращения обязательства предоставлением отступного. Если остались какие-то вопросы, их можно задать в комментариях к статье ниже.

Благодарю, что дочитали статью до конца. Если вы считаете, что материал будет полезен вашим друзьям, то можно поделиться с ними с помощью кнопок социальных сетей. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на e-mail-рассылкуTelegram-канал или паблик ВКонтакте.

Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Альберт Садыков/ автор статьи

Автор блога, юрист, руководитель контент-направления онлайн-школы для юристов «Lextorium».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Юридический блог Альберта Садыкова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности. Все комментарии проходят модерацию, пожалуйста, соблюдайте Правила комментирования.