Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Заключение договора поручительства

Договор поручительства

Здравствуйте, уважаемые читатели блога lawyerlife.ru!

Продолжаю тему обеспечения исполнения обязательств. Сегодня речь пойдет о заключении договора поручительства, которому в ГК РФ посвящен параграф 5 главы 23. Бывает, что некоторые путают поручительство с поручением. На самом деле это совершенно разные обязательства. Договор поручения мы в этой статье рассматривать не будем.

До конца этого года надеюсь успеть завершить цикл статей, посвященных обеспечительным мерам.

Хотя в новогодней суматохе это не так просто. Везде беготня, аврал, новогодние корпоративы...

У нас уже был. Этот корпоратив с эвакуацией из здания ресторана мы не забудем никогда. Примерно через два с половиной часа после начала нашего корпоратива в ресторане появились сотрудники полиции, которые попросили всех покинуть помещение.

Оказывается поступило сообщение о том, что здание заминировано.

На месте вскоре были уже все специальные службы, начали проверку здания. Никакой бомбы не нашли.

Минут через сорок всех уже пустили обратно. Я к тому времени уже ушел домой, мне корпоратива хватило.
Кстати, сообщившего ложную информацию тут же и нашли. Какого-то гражданина не пустили в ресторан. Говорил, что за женой пришел, вел себя неадекватно, охрана отказалась пропускать. Короче, психанул...

Самое интересное... Начало новогодней программы было на тему «репетируем проведение Нового года».

Если это была репетиция, что же ждет нас в сам праздник? У вас были подобные случаи при праздновании Нового года? Или только нам так повезло?

С такими приключениями прошел у меня корпоратив.

Теперь о деле.

Суть договора поручительства

Заключение договора поручительства является самой популярной мерой обеспечения после залога.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В отличие от залога в поручительстве действует принцип «верю личности, а не имуществу».
Договором поручительства можно обеспечить как исполнение денежных, так и неденежных обязательств. Про это — п. 1 ст. 361 ГК РФ, полностью изложенной в новой редакции. Положение не новое, судебная практика им и раньше руководствовалась.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» говорится о возможности обеспечить поручительством обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержанию от совершения определенных действий и т.п.

Могут быть поручительством обеспечены обязательства, которые возникнут в будущем. В этой части актуальными остаются разъяснения п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 42. Договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям, про которые поговорим чуть ниже.

Сама ст. 361 ГК РФ раньше называлась «Договор поручительства». В новой редакции она определяет основания возникновения поручительства.

Поручительство может возникнуть на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Все правила, предусмотренные для поручительства, возникшего на основании договора, действуют и в отношении законного поручительства. Иное может быть предусмотрено законом.

Поручительство неразрывно связано с обеспечиваемым обязательством. Поэтому договор поручительства должен позволять определить основное обязательство. Если определить какое обязательство обеспечено поручительство невозможно, то договор поручительства может быть признан незаключенным.

В соответствии с п. 3 ст. 361 ГК РФ условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными в том случае, когда в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Конкретный перечень условий основного обязательства при заключении договора поручительства можно не указывать, ограничившись указанием на основной договор.

Нововведением является возможность генерального поручительства. Если поручителем выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в договоре поручительства можно предусмотреть обеспечение им всех существующих и будущих обязательств должника перед кредитором. Обеспечение предоставляется в пределах заранее определенной суммы.

Подобное правило введено и в отношении договора залога (ч. 1 п. 2 ст. 339 ГК РФ).

Основные требования к договору поручительства

Чаще всего отношения по договору поручительства складываются, когда одной из сторон основного обязательства является банк. Очень часто за юридическое лицо поручается его же генеральный директор. Он выступает и как орган юридического лица (опустим здесь споры о том орган это или представитель), и как обычный «физик», несущий ответственность при неисполнении заемщиком обязательства по возврату кредита.

Заключается договор поручительства в письменной форме. Ее несоблюдение влечет за собой признание договора недействительным.

Это положение полностью согласуется с п. 2 ст. 162 ГК РФ, предусматривающим возможность установления такого последствия несоблюдения письменной формы сделки.

Кстати, когда имеет дело с банком, трижды проверьте условия, которые включены в договор. Допускается включение условий о поручительстве в текст кредитного договора и подписанием его тремя лицами: кредитором, заемщиком и поручителем. Получается многосторонний договор.

Может возникнуть ситуация, когда в кредитный договор включается условие о солидарной ответственности по кредитному обязательству и компании-заемщика, и физического лица, подписавшего кредитный договор в качестве представителя. Скорее всего это будет генеральный директор компании, а возможно и представитель по доверенности.

Поэтому при заключении договора поручительства внимательно изучайте условия, включенные банком.

При этом помните, что прочитать договор и изучить его — не одно и то же.

Существенными условиями договора поручительства, без указания которых он будет считаться незаключенным, являются:

  1. сведения о должнике по основному обязательству, за которого поручительство выдается;
  2. сведения об обязательстве, обеспечиваемом поручительством.

Выше уже указывалось, что сведения об основном обязательстве могут быть представлены путем отсылки к основному договору в договоре поручительства.

Заключая договор поручительства желательно отразить солидарную или субсидиарную ответственность будет нести поручитель перед кредитором. Если в договоре это условие не будет согласовано, то ответственность будет солидарной в соответствии с п. 1 ст. 363 ГК РФ.

Солидарная ответственность означает, что в случае спора кредитор вправе предъявить иск или одновременно к должнику и поручителю, или только к должнику, или только к поручителю по своему выбору.

В п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ № 42 указывается, что:

«для предъявления требования к поручителю достаточно факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения обеспеченного обязательства, при этом кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки получить исполнение от должника (в частности, направил претензию должнику, предъявил иск и т.п.)».

Субсидиарная ответственность означает, что кредитор должен сначала предъявить требование к должнику и только при неисполнении требования — к поручителю.

Тот же п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ разъясняет:

«для предъявления требования к нему (субсидиарному поручителю — А.С.) кредитору достаточно доказать, что должник отказался исполнить обязательство, обеспеченное поручительством, либо не ответил в разумный срок на предложение исполнить обязательство».

Помните, что в соответствии с п. 2 ст. 399 ГК РФ кредитор не вправе требовать удовлетворения требования к субсидиарному поручителю если требование к должнику может быть удовлетворено путем зачета, бесспорного взыскания средств с основного должника.

Условия договора поручительства

Нюансы поручительства

Заключение договора поручительства требует учета определенных тонкостей. Так, выше говорилось о скрытом поручительстве в кредитном договоре.

Обязательства по договору поручительства сами могут быть обеспечены залогом, независимой гарантией, поручительством и т. д. (интересна ситуация с выдачей поручительства за поручителя не правда ли?)

При поручительстве юридическим лицом необходимо проверять наличие одобрения сделки, если она является для него крупной или сделкой с заинтересованностью.

Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» поручительство отнесено к сделке, которая может являться для общества крупной. Для акционерного общества в соответствии с п. 1 ст. 78  Закона об АО сделка будет считаться крупной, если стоимость имущества, которое будет отчуждено при исполнении договора поручительства, составляет 25% и более от балансовой стоимости активов АО, определенной по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Аналогичное правило содержится в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

При отсутствии у компании-поручителя одобрения в совершении крупной сделки, а также сделки с заинтересованностью, впоследствии договор поручительства может быть признан недействительным (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.10.2015 N Ф05-14631/2015 по делу № А40-27319/13, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2015 N Ф07-5924/2015 по делу № А56-59416/2014, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.12.2014 № Ф06-18158/2013 по делу № А65-3713/2014).

Договор поручительства некоторые пытаются использовать для манипуляций с подсудностью спора по основному обязательству. В первую очередь это затрагивает права должника.

Такое злоупотреблением правом стало возможным поскольку договор поручительства может быть заключен без согласия или уведомления должника. На действительность договора поручительства это не влияет.

В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 42 указано, что следует делать судам при установлении согласованности действий кредитора и поручителя, направленных на заключение договора поручительства вопреки желанию должника и способные причинить ему неблагоприятные последствия:

  • изменение подсудности спора;
  • переход к поручителю прав требования к должнику вопреки запрету уступки требований без согласия должника, установленному в основном обязательстве;
  • и другие подобные последствия.

Такие действия являются злоупотреблением правом и суд может признать несостоявшимся переход прав к поручителю или определить подсудность спора между кредитором и должником.

Подведем итог.

Заключая договор поручительства необходимо соблюсти письменную форму и отразить все существенные условия. Отношения по поручительству сами могут быть обеспечены неустойкой, залогом, независимой гарантией и т. д.

Если планируемый договор поручительства отвечает признакам крупной сделки или сделки с заинтересованностью, нужно получить одобрение такой сделки. Перед кредитором одобрение подтверждается решением уполномоченного органа общества и его учредительными документами.

Не следует использовать договор поручительства для действий в обход закона с намерением причинить вред должнику. Такие действия являются злоупотреблением правом и не влекут за собой правовых последствий.

С уважением, Альберт Садыков


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter