Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Опционы и опционные договоры: судебная практика и перспективы применения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещал, выкладываю вторую статью, посвященную опционам и опционным договорам, которые с 1 июня 2015 года закреплены в ГК РФ в качестве отдельных видов договоров (ст. 429.2 и ст. 429.3). В прошлый раз речь велась о сути опционных соглашений, различиях между опционом на заключение договора и опционным договором. Если вы еще не читали предыдущую статью, то советую это сделать.

В прошлый раз я обошел вниманием судебную практику по опционным соглашениям. Несмотря на то, что ранее законодательно опционные соглашения толком не регулировались, их заключение уже вошло в практику. Очень интересно то, как квалифицировали разные суды такие соглашения.

Судебная практика по опционам

Судебная практика

Природу опционных соглашений суды до сих пор определяли по-разному. Причем опцион и опционный договор между собой особо не разграничивали. Первоначально они и в законопроекте указывались как одно и то же.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержав апелляционную инстанцию, указал, что между сторонами был заключен договор купли-продажи опциона на право аренды нежилого помещения.

Пунктом 4 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Суд апелляционной инстанции правомерно признал, что договор купли-продажи опциона на право аренды нежилого помещения по своей правовой природе является договором купли-продажи, а не договором аренды, поэтому требование о государственной регистрации на него не распространяется».

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.10.2013 по делу NА10-646/2013)

Арбитражный суд Московского округа при рассмотрении одного из дел также исходил из того, что между сторонами был заключен договор купли-продажи опциона на право заключения предварительного договора субаренды торговой площади.

«Согласно пункту 1.2.5 договора купли-продажи, предметом выкупа по опциону является право субаренды торговой площади... на условиях предварительного договора, однако основной договор субаренды торговой площади заключен не был.

Таким образом поскольку истцом фактически не было реализовано право субаренды помещений, предусмотренное пунктом 1.2.5 договора купли-продажи..., требования истца о возврате перечисленной ответчику суммы в размере 18 000 долларов США за передачу указанного права, являются правомерными.

...Довод заявителя о том, что в действительности продавец передал товар — право на заключение предварительного договора субаренды, а покупатель принял это право и оплатил за него опционное вознаграждение, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку предметом сделки явился негодный объект гражданского права в силу невозможности его реализации истцом».

(Постановление ФАС Московского округа от 27.02.2010 по делу N А40-53877/09-59-434, подтверждено Определением ВАС РФ от 10.06.2010 N ВАС-7102/10).

В другом деле Арбитражный суд Московского округа сказал, что договор предоставления опциона на право приобретения доли в уставном капитале — это предварительный договор.

«Кассационная коллегия считает, что суд апелляционной инстанции, изучив договор предоставления опциона от 16.01.2010, пришел к правомерному выводу о том, что подобный договор содержит в себе элементы предварительного договора купли-продажи долей в уставном капитале общества и к нему должны применяться соответствующие правила о предварительном договоре, предусмотренные статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации».

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2015 N Ф05-15488/2013 по делу NА41-6339/13).

Такая ситуация была до 1 июня 2015 года. Теперь в силу п. 5 ст. 429.2 ГК РФ опцион заключается в форме, которая установленна для договора, подлежащего заключению. Подход обоснованный, поскольку акцепт безотзывной оферты автоматически влечет за собой признание договора заключенным. В отличие от предварительного договора отдельное заключение основного договора не требуется.

Переспективы использования опционных соглашений

Возможности использования

Опцион на заключение договора и опционный договор с 1 июня 2015 года получили официальный законодательный статус. Это расширяет возможности коммерческого оборота.

Эти две договорные конструкции могут быть востребованы в случае, когда:

  • одна из сторон хочет получить право путем простого извещения заключить договор (опцион) или потребовать исполнения (опционный договор);
  • другая сторона желает предоставить за плату такое право;
  • обе стороны намерены разрешить все организационные моменты до акцепта опциона или получения требования об исполнении.

Использовать опционы и опционные договоры можно для регулирования корпоративных отношений и при ведении обычной хозяйственной деятельности.

Опционы на заключение договора

Применение опционов позволяет более гибко управлять капиталом и способствует установлению эффективного корпоративного контроля.

В первой части уже говорилось о том, что фактически опционы использовались и до 1 июня 2015 г. при заключении акционерных соглашений и договоров об осуществлении прав участников общества.

Сейчас возможна реализация двух вариантов опциона:

  1. предусматривающего выход из компании и,
  2. наоборот, установление над ней контроля.

В первом случае собственники бизнеса или инвесторы по опциону получают право в будущем заключить договор о продаже акций общества или долей в уставном капитале по заранее установленной цене при условии наступления определенных обстоятельств. Среди них:

  • между партнерами по бизнесу имеются непреодолимые разногласия по вопросам управления компанией;
  • один из партнеров допускает нарушения;
  • реальные финансовые показатели не оправдывают ожиданий (актуально при реализации крупных инвестиционных проектов).

В практике такая схема получила название опцион «пут» (англ. «put option»).

Другой вариант предусматривает противоположную ситуацию — установление контроля над приобретаемой компанией при условии, что прибыльность соответствует ожиданиям покупателя.

В этом случае управомоченная сторона получает право на заключение договора о приобретении оставшихся в распоряжении контрагента акций или долей в уставном капитале. Цена также рассчитывается заранее.

Это называется опцион «колл» (англ. «call option»).

В обоих случаях использование опциона — это гарантия для покупателя и мотивация для продавца. Покупатель может быть уверен в том, что он приобретает прибыльный бизнес, причем не по завышенной, а по адекватной цене. Продавец заинтересован в добросовестном исполнении своих обязательств по передаче принадлежащих ему активов. Он получает возможность воспользоваться удобной схемой выхода из компании и продать акции (или долю, если речь идет об ООО). Причем продавец оказывается застрахован от их продажи по заниженной цене.

В итоге можно сделать вывод, что в сфере корпоративных отношений опционы могут быть востребованы в случаях:

  • укрупнения бизнеса;
  • создание совместных предприятий;
  • при реализации крупных инвестиционных проектов.

Эффективность деятельности сотрудников компании

Повышение эффективности деятельности сотрудников компании

В крупных компаниях практикуется предоставление сотруднику возможности приобрести активы этой компании. Взамен от него требуется эффективное выполнение вверенной ему работы.

В первую очередь это касается топ-менеджеров компании. В итоге руководитель становится заинтересованным в развитии компании. Сюда включается и расширение производства, и привлечение инвестиций, и выход на новые рынки. Не стоит забывать о повышении и поддержании на должном уровне деловой репутации фирмы. Все это в совокупности влияет на стоимость активов, приобретение которых способно принести в будущем хорошую прибыль.

Короче, это отличная мотивация для сотрудника компании. Гораздо более эффективная, чем премии за месячные, квартальные, полугодовые и годовые показатели.

Ведение хозяйственной деятельности

Предметом опциона могут быть не только ценные бумаги и доли в уставном капитале. Это может быть иное имущественное право. Например, право аренды. Опционом может быть предоставлено право на заключение в будущем:

  • договора купли-продажи, поставки;
  • договора аренды, субаренды;
  • договора подряда;
  • договора возмездного оказания услуг.

Как видите, возможно предоставление опциона на заключение основных видов хозяйственных договоров.

Но опцион — не просто возможность заключить договор. Имеются другие преимущества. Они вытекают из того, что по опциону приобретается право заключить договор. Обязанности заключить договор нет. Управомоченная сторона может реализовать свое право, а может отказаться от этого. Решение зависит от целесообразности и выгодности заключения основного договора. Правда, если право не реализуется, то теряется и уплаченная за предоставление опциона премия.

Опционные договоры

Цели использования опционных договоров могут быть самыми разнообразными. По требованию управомоченной стороны обязанная сторона должна совершить действие, определенное таким договором: уплатить деньги, передать или принять имущество, выполнить работу и т.д. В качестве опционного может быть заключен фактически любой хозяйственный договор: поставки, аренды, подряда, оказания услуг и т.д.

Например, по договору строительного подряда стороны могут определить моментом востребования:

  • приступить к выполнению строительно-монтажных работ;
  • оплатить выполненные работы единовременно, либо частями.

Или возьмем тот же договор поставки. Исполняться он начинает после предъявления требования:

  • доставить товар покупателю;
  • оплатить товар, его доставку.

Подобные условия возможно предусмотреть и в договорах аренды, оказания услуг и других. Как вам вариант заключения опционного договора на разработку программного продукта? Мне кажется, это очень перспективное направление в сфере интеллектуальной собственности.

Нужно понять суть — заключается договор, в котором предусматриваются все условия основного обязательства, но вступление его в силу откладывается до момента, когда управомоченная сторона заявит требование к контрагенту об исполнении.

Можно провести аналогию с компьютерной программой, когда вы ее скачали, но работать она не будет, пока не введен ключ активации. В случае с опционным договором ситуация схожая — исполнение происходит только после «активации». Таковой выступает требование управомоченной стороны. До этого момента ее контрагент находится в «режиме ожидания» такого требования.

На этом все, надеюсь статья была полезна.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter