Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Опцион на заключение договора и опционный договор — это не одно и то же!

<Здравствуйте! Мы продолжаем изучать некоторые наиболее интересные поправки в общую часть обязательственного и договорного права. В прошлых статья речь шла об обязательственном праве, в этой поговорим о договорном.

Федеральным законом № 42-ФЗ введены новые договорные конструкции, среди них опцион на заключение договора и опционный договор.

В прошлом российское гражданское законодательство отношения по опционным соглашениям почти никак не регулировало. Исключение оставляет биржевая торговля и фондовый рынок.

До внесения поправок

Когда я задал в СПС «Консультант Плюс» поиск по слову «опцион», то первым делом нашел Письмо Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (сокращенно — ГКАП РФ), Комиссии по товарным биржам от 30.07.1996 г. № 16-151/АК «О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках». В нем указано, что:

«...предмет опционных сделок — права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного (фьючерсного) контракта; такие права называются в биржевой торговле также опционными контрактами (или опционами)».

Иными словами, опцион дает возможность передать права и обязанности на имущество в будущем. Формально это Письмо еще действует, его никто не отменял, но поскольку оно составлено на основе недействующего законодательства, ищем дальше.

В ч. 4 ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ упоминается понятие «опцион эмитента». Это:

«...эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента».

Если кратко — ценная бумага, дающая своему владельцу право на покупку акций.

опцион эмитента

При дальнейшем поиске находим и понятие «опционный договор». О нем говорится в Указании ЦБ РФ от 16.02.2015 г. № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов». Указание совсем свежее. Привожу сокращенное определение.

«Опционным может быть договор:

  • предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом;
  • предусматривающий обязанность одной стороны договора при предъявлении требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом, в том числе путем заключения договора купли-продажи ценных бумаг, иностранной валюты или договора поставки товара;
  • предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный актив».

Разложив это громоздкое определение на составляющие понимаем, что опционный договор закрепляет какую-то определенную обязанность одной стороны что-то сделать в будущем по требованию другой стороны.

Все это можно найти быстро. Если начать копать глубже, изучить несколько статей, посвященных опционам, можем узнать, что в некоторых законах используется похожая схема, но опционом или опционным договором она прямо не называется.

Например, статьей 32.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ предусмотрена возможность заключать акционерное соглашение — договор об использовании своих прав, удостоверенных акциями или об осуществлении прав на сами акции. Такое соглашение дает возможность акционерам определенным образом выстроить взаимоотношения друг с другом. Например, акционеры могут договориться голосовать определенным образом на общем собрании акционеров.

Но в рамках рассматриваемой темы нам будет интересно положение ст. 32.1, предоставляющее возможность предусмотреть обязанность сторон соглашения приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств.

Аналогичную возможность, но только в отношении доли в уставном капитале, предоставляет и п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ. Такое положение можно предусмотреть в договоре об осуществлении прав участников общества.

С 1 сентября 2014 года о возможности заключать такие договоры и включать в них рассмотренные условия в отношении акций и долей есть в ГК РФ. Конечно же я имею в виду корпоративные договоры.

Все три закона не называют это опционом, но суть одна и та же. В договор включается условие об обязанности произвести в будущем определенное действие. В случае с акциями или долями — приобрести или продать их по определенной цене и (или) при наступлении обстоятельств, указанных в договоре.

Наконец, лесное законодательство содержит конструкцию, подобную опциону. Речь идет о ч. 1 ст. 77 Лесного кодекса РФ. По результатам аукциона по продаже прав заключение договора купли-продажи лесных насаждений его победитель:

  • может сам заключить такой договор;
  • может договор не заключить, при этом он лишается задатка и по истечении определенного срока право на заключение договора у победителя прекращается и переходит другому лицу, занявшему на аукционе второе место;
  • может продать право на заключение договора любому желающему.

О чем речь? О том же самом — возможности что-то сделать или чего-то требовать.

Несмотря на отсутствие прямого законодательного регулирования опционные соглашения уже вошли в российскую практику. Такое стало возможным благодаря принципу свободы договора, закрепленному в ст. 421 ГК РФ. Опционное соглашение в то время являлось непоименованным гражданско-правовым договором.

Опцион, в самом общем виде, дает владельцу право требовать осуществления какого-либо заранее предусмотренного действия (например, передачи имущества), контрагент же обязан такое действие произвести по первому требованию.

Основная суть — опцион дает право на получение чего-либо в будущем.

С 1 июня 2015 года ситуация меняется — в ГК РФ вводятся две новые статьи об опционе на заключение договора (ст. 429.2) и опционном договоре (429.3). Между ними есть как сходства, так и различия.

Что это после 1 июня 2015 года?

Прежде чем рассматривать сравнивать эти две договорные конструкции, заглянем в ГК РФ и посмотрим, что это такое с официальной точки зрения.

В силу опциона на заключение договора одна сторона соглашения предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, определенных опционом. Он предоставляется за плату или иное встречное предоставление.

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий. Действия могут быть различные: уплата денежной суммы, передача или, наоборот, принятие имущества. В случае, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.

Что это все означает и как этим можно воспользоваться, мы поговорим во второй части статьи. А сейчас перейдем к сходствам и различиям опциона и опционного договора.

Сходства

1. Природа у опциона на заключение договора и опционного договора схожая, оба предоставляют какую-то возможность на будущее время.

Вот и первое сходство. Стороны в обоих случаях согласовывают условия, подлежащие исполнению не сразу, а в будущем.

Спрашивается: а зачем опцион и опционный договор, если в ГК РФ уже есть норма о предварительном договоре? Ведь по предварительному договору стороны тоже обязуются заключить в будущем основной договор. Но конструкция предварительного договора слишком жесткая и не подходит для некоторых случаев. Ведь основной договор заключается на условиях, прописанных в предварительном. Что делать, когда время заключить основной договор пришло, но обстоятельства существенно изменились и условия договора становятся невыгодными?

Если предварительный договор обязывает заключить в будущем основной договор, то опцион и опционный договор предоставляют право. В первом случае заключить договор, во втором — требовать совершения определенных действий от другой стороны.

В обоих договорах одна из сторон — управомоченная. И в обоих случаях она может предъявить контрагенту определенные требования при наступлении определенных условий.

Контрагент находится в состоянии ожидания требований от управомоченной стороны.

И то, и другое возможно, поскольку в ГК РФ появилась еще и статья 327.1, которая позволяет поставить осуществление гражданских прав в зависимость от совершения или несовершения одной из сторон определенных действий, а также наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

2. Оба договора по общему правилу являются возмездными.

Стороны могут предусмотреть безвозмездность в соглашении (п.1 ст. 429.2 и п.2 ст. 429.3 ГК РФ).

В случае с опционом плата вносится за предоставление права заключить один или несколько договоров путем акцепта безотзывной оферты (оферта — это предложение заключить договор; акцепт — это принятие предложения заключить договор).

В случае с опционным договором плата вносится за предоставление права требовать совершения действий, предусмотренных этим договором.

3. Если управомоченная сторона не заключит договор по опциону или не воспользуется своим правом требования в течение действия опционного договора и он прекратит свое действие, то платеж не возвращается. Опять же — это общее правило. В соглашении стороны могут предусмотреть и возврат платежа (п.3 ст. 429.2 и п.3 ст. 429.3 ГК РФ).

Еще раз, но другими словами. Плата вносится:

  • за передачу права требовать заключения договора или исполнения по опционному договору;
  • за возложение на контрагента обязанности находится в состоянии ожидания того, поступит ли акцепт на оферту (опцион) или требование совершить определенное действие (опционный договор).

По существу контрагент принимает на себя определенные обязательства, как и в любом договоре. И за это вправе рассчитывать на оплату.

Различия

Они вытекают из определений опциона и опционного договора. Отличия в том, что получает управомоченная сторона:

  • опцион на заключение договора — возникает право требовать заключения одного или нескольких договоров;
  • опционный договор — возникает право требовать исполнения заключенного договора.

Другое отличие в том, что опционный договор, в отличие от опциона не требует заключения основного договора («основной договор» — условное название, в ГК РФ оно отсутствует в отношении опционов). Суть опционного договора — возникновение права требования исполнения при наступлении определенных обстоятельств.

Сходства и различия опциона и опционного договора

В этой статье мы рассмотрели общую природу опционных соглашений, проанализировали понятие, а также сходства и различия опциона на заключение договора и опционного договора. На этом первую часть, им посвященную, я заканчиваю.

Во второй части мы рассмотрим некоторые особенности заключения этих видов договоров и рассмотрим перспективы того, как их можно будет использовать на практике.

Чтобы не пропустить выпуск новой статьи, советую подписаться на обновления блога.

P.S. Это не первая статья, посвященная изменениям, вступившим в силу 1 июня 2015 года. Напоминаю, что прошлые статьи были посвящены новым видам обязательств, защите прав кредитора и процентам за пользование чужими денежными средствами.

P.S.S. Меня очень интересует Ваше мнение по данной статье. Буду рад комментариям и вопросам по затронутой теме.


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter