Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств + опрос на блоге

Обеспечительный платеж

Здравствуйте! С вами Альберт Садыков. Пора завершить тему о способах обеспечения исполнения обязательств. Хотел сделать это чуть раньше, но получилось в самый канун Нового года. Чтобы не тратить время перейду сразу к делу.

Последняя нерассмотренная обеспечительная мера, закрепленная в гл. 23 ГК РФ, введена Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ. Это обеспечительный платеж.

Закрепление этого способа не стало чем-то революционным, на практике обеспечительный платеж использовался и ранее. Ведь стороны могут использовать любое обеспечение, в том числе и не закрепленное напрямую в законе в силу п. 1 ст. 329 ГК РФ.

Раньше суды по разному квалифицировали этот способ обеспечения. Аванс, задаток, бывало и недопустимым залогом денежных средств.

Стороны договора тоже не отставали. Гарантийный взнос, депозит, обеспечительный взнос — на что хватало фантазии.

Ладно, перейдем от лирики к практике.

Суть обеспечительного платежа

Обеспечительному платежу посвящены две статьи ГК РФ. Много или мало? Задаток тоже регулируется двумя статьями, однако ученые монографии пишут. Зависит степени детальности освещения вопроса.

По смыслу п. 1 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж — это внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.

Норма прямо указывает на возможность обеспечить обязательство, которое возникнет в будущем.
В счет обеспечения могут вноситься не только денежные средства, но и акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Например, сумма обеспечительного платежа может быть зачтена в счет задолженности по оплате товара по договору поставки, включая начисленную неустойку.

ГК РФ предусматривает два случая, когда обеспечительный платеж подлежит возврату:

  1. обстоятельства, предусмотренные договором, при наступлении которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, не наступили;
  2. прекращение обеспечиваемого обязательства.

Обеспечительный платеж не является мерой ответственности за нарушение. Сумма платежа служит для покрытия имущественных потерь и засчитывается в счет исполнения основного обязательства, а не сверх суммы задолженности или убытков.

За счет суммы обеспечительного платежа кредитор не получает удовлетворения сверх задолженности или убытков. Таким образом восстанавливается имущественное положение кредитора.

Если в итоге должник надлежащим образом исполняет обязательство, то сумма обеспечительного платежа ему возвращается.

Здесь прослеживается сходство с залогом, когда в обеспечение отдается какая-либо определенная вещь. Но если в случае с залогом права кредиторы обеспечены стоимостью вещи, то обеспечительный платеж обеспечивает исполнение денежного обязательства за счет внесенной денежной суммы. Поэтому раньше случалось, что суд квалифицировал обеспечительный платеж как недопустимый залог денежных средств.

Стоит обратить внимание, что на сумму обеспечительного платежа законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ не начисляются.

Финансирование процедуры банкротства

Соглашение об обеспечительном платеже

Какие-то обязательные реквизиты для соглашения об обеспечительном платеже ГК РФ не устанавливает. Но основываясь на определении обеспечительного платежа и соображениях практического характера, оно должно содержать:

  • основное обязательство, обеспечиваемое внесением обеспечительного платежа;
  • сумма обеспечительного платежа;
  • перечень обстоятельств, наступление которых дает кредитору право удовлетворить свои требования за счет суммы платежа.

Желательно указать срок наступления обстоятельств, влекущих зачет суммы обеспечительного платежа в счет исполнения обязательства. Это вытекает из п. 2 ст. 381.1 ГК РФ, указывающего на необходимость возврата суммы платежа, если в определенный срок обстоятельства, предусмотренные договором не наступили.

Нюансы обеспечительного платежа

Особенность обеспечительного платежа в том, что кредитор получает определенную сумму до нарушения основного обязательства.

Другие обеспечительные меры требуют совершение ряда действий для получения денег, например, с поручителя. С залогом еще круче — нужно организовать процедуру обращения взыскания на предмет залога.

Более близок к обеспечительному платежу задаток, но он изначально идет в счет оплаты по договору. Обеспечительный платеж идет в счет исполнения основного обязательства только если это прямо предусмотрено договором.

Это — своего рода страховка, сумма, гарантированная для получения кредитором в случае неисполнения должником своего обязательства.

Но обеспечительный платеж только покрывает фактические имущественные потери кредитора, в частности, убытки. Сверх этого получить что-то за счет платежа не получится. У него функция другая — компенсировать потери, а не наказать за неисполнение обязательства.

Обычно предметом обеспечительного платежа являются деньги. Залог денежных средств недопустим, но это было не очень удобно.

Теперь есть способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий сразу получить деньги в случае неисполнения обязательства. Правда, если сумма большая, то должник трижды подумает — стоит ли выводить ее из оборота. С другой стороны это простимулирует его к добросовестному поведению. Кроме того, у должника есть возможность получить законные проценты на сумму обеспечительного платежа. Но это нужно прямо предусмотреть в договоре, поскольку по общему правилу такие проценты на сумму платежа не начисляются.

В какой-то мере включение в договор пункта о начислении законных процентов позволит частично компенсировать снижение покупательной способности внесенной суммы за период, пока она находится на счете кредитора.

Кстати, для стороны, получившей обеспечительный платеж, ГК РФ не содержит запрета на его использование в коммерческих целях.

Практическое применение обеспечительного платежа

Хотя обеспечительный платеж и раньше применялся, сейчас возможностей стало чуть больше. Применять его можно уже без опаски, что суд квалифицирует это условие как-то не так. Позаботьтесь только о составлении грамотного соглашения о платеже.

Самые востребованные варианты использования обеспечительного платежа следующие:

  • предварительный договор;
  • договор аренды;
  • договор поставки.

Например, в договоре аренды можно предусмотреть, что сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет последнего арендного платежа, не внесенного арендатором.

Есть вариант использования момента внесения обеспечительного платежа как «точки отсчета» для начала исполнения договора. Как только внесен, начинает течь срок исполнения для другой стороны.

Допустим исполнитель не приступает к оказанию услуги, пока не получит платеж. Только не аванс, не задаток, а именно обеспечительный платеж.

Еще один немаловажный момент — п. 2 ст. 381.1 ГК РФ разрешает сторонам договориться о том, что сумма обеспечительного платежа не возвращается при ненаступлении обстоятельств, дающих право воспользоваться этим платежом.

Возьмем тот же самый договор аренды. То же самое — сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет последних арендных платежей. Но не потому, что арендатор просрочил. Просто стороны сами договорились, что арендная плата, допустим, за три последних месяца аренды не уплачивается. В счет оплаты идет обеспечительный платеж.

Очень удобно, не нужно гонять деньги по счетам — сначала вносить, потом возвращать. Риск спора о неправомерном удержании суммы обеспечительного платежа после окончания договора тоже устраняется.

В п. 3 ст. 381.1 ГК РФ указано на возможность предусмотреть в договоре обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

Это возможность можно использовать следующим образом.

Включаем в договор поставки условие, что при задержке оплаты партий товара и достижении общей задолженности по договору больше определенного предела, сумма обеспечительного платежа увеличивается. В итоге покупатель будет стремиться надлежащим образом исполнять свою обязанность по оплате товара.

Или обратный вариант. Покупатель своевременно оплачивает товар на протяжении определенного периода времени и кредитор после этого возвращает часть суммы обеспечительного платежа.

Можно применять одновременно. Тогда получается следующая ситуация.

Сумма обеспечительного платежа становится «плавающей». Своевременно оплачиваешь товар (работу, услугу)? Сумма обеспечительного платежа снижается, заслужил. Наоборот, срываешь сроки оплаты и долг достиг такого-то размера? Сумма обеспечительного платежа увеличивается.

В общем, очень нужный и полезный инструмент, который стоит использовать в договорной работе.

Вот мы и рассмотрели все перечисленные в главе 23 ГК РФ способы обеспечения исполнения обязательств. Какие-то более подробно, какие-то менее подробно.

Вы, наверное, заметили, что ни в одной статье не было полного и детального описания обеспечительной меры. Где-то разобраны только особенности заключения соглашения об использовании той или иной обеспечительной меры, где-то судебной практики почти нет и т. д.

Если бы я каждый способ описывал полностью, то некоторые статьи разрослись бы до неимоверных размеров. Один залог чего стоит! На юридических факультетах в течение семестра залоговое право читают и изучают.

С другой стороны хотелось бы каждый способ обеспечения рассмотреть более подробно. Только нужен другой формат. Например, книга. Как вам идея? Написать книгу о способах обеспечения исполнения обязательств. Включить в нее все статьи этого цикла, немного переработав, добавить все то, что не прозвучало, приправить это судебной практикой.

На выходе — книга, но не научное исследование, а практическое руководство. Мол, этот способ обеспечения обладает такими-то достоинствами, использовать его следует в таких-то случаях, в договоре предусмотреть это и вот это. Не исполняет должник обязательство — действовать следующим образом.

Думаю, идея понятна. Одна книга у меня уже есть, почему бы не выпустить еще одну? 😉

Нужна книга? Чтобы узнать это, я провожу опрос. Тут только один вопрос и два варианта ответов. Пожалуйста, пройдите опрос, чтобы я знал о своих дальнейших действиях: начинать мне работу над книгой или заняться чем-нибудь другим. Опрос будет открыт до 15 января.

Всем спасибо, опрос закрыт

Свои пожелания насчет содержания книги можете оставлять также в комментариях под статьей. Что в ней должно быть на ваш взгляд? На какие моменты обратить внимание?

Обязательно все учту. Кстати, я подумал и решил, что книга будет платной. Недорогой, но платной. Это будет по-честному. Платной, потому что я не могу постоянно вкладывать свои силы, время и деньги (на оформление книги, например), ничего не получая взамен. Недорогой, потому что некоторая часть книги будет составлена из материалов этого блога. Но самое «вкусное» будет только в книге.

С уважением, Альберт Садыков


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter