Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Итоги 2015 года и планы на 2016

Итоги 2015 года

Всем здравствуйте!

Перед Новым годом принято подводить итоги уходящего года. Будем соблюдать традицию. За год произошло много интересного.

В 2015 году я хочу выделить два самых главных события в своей жизни.

Итоги 2015 года

1. Создание блога. В марте 2015 года мной было зарегистрировано доменное имя lawyerlife.ru, а 16 марта 2015 года была опубликована первая статья.

Идея создания своего персонального сайта у меня появилась давно. Только я не знал, как это делается. Думал, что для этого нужно быть программистом. Был период, когда вел блог в Живом Журнале. Он там до сих пор есть, только не ведется.

С созданием собственного сайта все оказалось гораздо проще, чем я думал когда-то.

В один прекрасный день я попал на этот блог. Уже не помню, по какому запросу или по какой ссылке я оказался на блоге Александра Борисова. С тех пор понеслось.

Этот сайт я создал по бесплатному курсу «Как создать блог за час».

Все оказалось очень просто.

Зарегистрировал доменное имя, заказал услуги хостинга. Долго подбирал и то, и другое.

Например, домен. Придумывал разные варианты, в итоге переводчик Google на словосочетание «юрист по жизни» выдал «lawyer life». Проверил через whois, имя в зоне ru оказалось свободным. Вскоре я его зарегистрировал.

Хостинг-провайдера тоже выбирал несколько дней. Изучал рейтинг на сайте «Хостинг-ниндзя» Евгения Попова, другие рейтинги, которые нашел, смотрел рекомендации других блогеров. Составил целую интеллект-карту, в которой вписывал интересующие меня показатели по нескольким приглянувшимся  хостингам.

В итоге победил Fullspace. Соотношение цена-качество для меня оказалось оптимальным. И находится в первой десятке рейтинга «Хостинг-ниндзя».

Дальше в один клик на хостинг был установлен движок WordPress.

Все это — самая легкая часть. Самое главное — это установка шаблона и настройка всех необходимых параметров.

Шаблон я использовал, тот, что прилагался к курсу Александра Борисова. Специально доплатил 390 рублей за версию, адаптированную под мобильные устройства. Шаблон немного переделал, сделал минималистичный дизайн, немного с версткой повозился.

И начал писать статьи!

Главная страница блога

На сегодняшний день посещаемость небольшая, 150 — 250 человек в сутки.

Посещаемость блога

График посещаемости

В основном приходят с поисковых систем. Был у меня момент, когда суточная посещаемость перевалила за 700 человек! Это было, когда я опубликовал статью о применении новой редакции ст. 395, а также новой ст. 317.1 ГК РФ. Ссылку выложил в социальных сетях. К сожалению, графика не осталось, но реально у меня челюсть отвисла, когда увидел количество посетителей в тот день!

До сих пор эта статья дает мне основной трафик на блог. Что не очень хорошо. Стоит этой статье выпасть из первых позиций поисковых статей и плакала моя без того небольшая посещаемость.

Поэтому в ближайшее время займусь, наконец, составлением семантического ядра...

Так, надеюсь не слишком все сложно излагаю? Просто для меня эти вещи стали чем-то привычным. Если вдруг что-то осталось непонятным, вы всегда можете задать вопрос в комментариях к статье.

Всего на сегодняшний день на блоге 48 статей, эта — 49. Первая статья 2016 года будет юбилейной. Полсотни — это своеобразный психологический рубеж. Еще не решил, о чем эта статья будет, скорее всего новостная. Первые статьи в 2016 году будут о вступивших в силу изменениях гражданского законодательства и о повышении личной продуктивности юриста. Не пропустите!

Для своих постоянных читателей я веду информационную рассылку через сервис JustClick. Когда начинал, рассылку можно было вести бесплатно. Но потом в целях борьбы со спамерами ввели оплату и на тарифе «Начинающий», которым я пользуюсь. Стоимость за месяц небольшая, поэтому не стал уходить с Джаста, хотя количество подписчиков небольшое и я пока вполне мог бы бесплатно вести рассылку с сервиса Smartresponder. Но функционал Джаста мне подходит больше. Можно вести не только рассылку, но и делать сайты, продавать что-то.

На сегодняшний день в моей базе подписчиков 357 человек.

Хотя замечаю проблемы. Открываемость писем падает. Есть подозрения, что это связано не только с тем, что меня игнорируют мои читатели. На рассылку я подписал один из своих адресов. Так вот самые последние письма туда не приходят. Ни во «Входящие», ни даже в «Спам». Это может означать только, что часть писем уже на сервере Яндекса застревают.

Буду эту проблему решать, зарегистрировал свою рассылку в специальном сервисе Яндекса, который позволяет отслеживать сколько писем уходят в спам, вообще не доходят и т. д. Но проблема в том, что настроить все максимально правильно пока у меня не получится.

Сервисы рассылок на некоторые услуги ставят цены для меня заоблачные. Например, у того же Джастклика, чтобы иметь возможность подписать письмо своей DKIM-подписью нужно быть на самом дорогом тарифе «Гуру», а это — 19 700 руб. в месяц!

В этом году написал свою первую электронную книгу «Занимательные обязательства». Она об изменениях общей части обязательственного права.

Технически ее распространение реализовал именно с помощью сервиса Джастклик.

Что мне дал блог?

Профессиональный рост, само собой. Чтобы написать одну статью, нужно изучить материал, вникнуть в суть, посмотреть судебную практику и т. д. Я же не могу выкладывать непроверенный материал. Это было бы самое меньшее неуважение к читателям.

Через блог на меня вышли редакции юридических изданий. В итоге в этом году были опубликованы в печатных изданиях 4 моих статьи:

  • «Опцион на заключение договора и опционный договор. Применение новых конструкций на практике» (журнал «Юрист компании», № 25, 2015).
  • «Как участнику вернуть долю в компании. Проблемы правового регулирования» (газета «Экономика и жизнь», №37, 2015).
  • «Размещение наружной рекламы: какие нюансы необходимо учесть, чтобы не нарушить закон» (газета «Экономика и жизнь», № 45, 2015).
  • «Публичная достоверность ЕГРЮЛ: к каким изменениям готовиться компаниям в 2016 г.?» (газета «Экономик и жизнь», № 46, 2015).

Знаете, что заметил? В рунете очень мало юридических блогов. Сайтов адвокатов, юридических компаний и т. д. навалом. В некоторые встроены блоги, где публикуются статьи. Знаете какие? Объем 1 500 — 3 000 знаков, половина из которых скопированный кусок из текста закона.

Многие ведут блоги на площадке zakon.ru. Вариант хороший, но не идеальный. Если вдруг что-то  случится с сайтом, то все ваши статьи канут в небытие. Свой собственный блог — другое дело. Ты хозяин своего сайта, устанавливаешь свои правила, у тебя всегда есть в наличии резервные копии сайта. Если что-то случится с сервером, с хостинг-провайдером, спокойно можно все восстановить.

Мой вам совет — хотите, чтобы о вас узнали, заведите себе блог. Отличный способ заявить о себе, повысить свой профессионализм и... заработать. Я миллионы с блога не рублю, но копеечку уже имею. Взять хотя бы опубликованные статьи в юридических изданиях. За них я получил вознаграждение.

Информации о том, как создать сайт, как его раскручивать — море. Изучайте, внедряйте. Не хотите сами делать техническую часть? Отдайте на аутсорс. Вам останется только писать в блог полезные статьи.

2. В этом году я стал членом Молодёжного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики.

Достижение для меня немалое. Удалось успешно пройти все этапы конкурса, начиная со сбора подписей (нужно было собрать в свою поддержку не менее 250 подписей) и заканчивая публичной защитой конкурсного проекта.

Я представил конкурсной комиссии проект закона УР «О гражданской законодательной инициативе в Удмуртской Республике». В соответствии с Конституцией УР правом законодательной инициативы в Госсовете УР обладают в том числе и граждане в количестве не менее 10 000 человек. Но порядок выдвижения законодательной инициативы нигде не урегулирован в региональном законодательстве.

Я разработал проект соответствующего закона, опирался при этом на опыт других регионов, кое-что улучшил, добавил...

По итогам конкурса в рейтинге я занял 10-е место. В Молодежный парламент попали кандидаты, занявшие первые 30 мест. Еще 30 мест закреплены за представителями молодежных парламентов муниципалитетов.
В итоге я возглавил в Молодежном парламенте Комитет по молодежному парламентаризму, государственному строительству и местному самоуправлению.

Что это такое — знают не все. Многие не понимают, чем Молодежный парламент занимается. Некоторые вообще не знают о его существовании.

Кстати, работаем мы там на безвозмездной основе. Не получаем ни копейки. Все на общественных началах, за счет собственного энтузиазма и гражданской позиции.

Удостоверение МП УР

 

Совсем недавно я рассказывал об участии в форуме «Новый взгляд». Сейчас активно работаем над продвижением своих проектов.

Вчера члены Президиума Молодежного парламента принимали участие в работе внеочередной сессии Госсовета УР, на которой выступал с докладом Глава Удмуртской Республики А. В. Соловьев.

Внеочередная сессия Госсовета УР

Пару о том, чем мы там занимаемся. Молодежный парламент — консультативно-совещательный орган при Госсовете УР. Вырабатываем предложения и рекомендации, касающиеся молодежной политики. Стараемся, чтобы интересы молодежи учитывали при принятии решений.

Свои проекты реализуем, естественно.

Почему я решил идти в Молодежный парламент? По сути — это подготовка к работе во «взрослом» парламенте. Это моя позиция — сфера интересов не может ограничиваться только собственной жизнью и семьей.

Я же не живу в изолированном мире. Я — часть этого мира, все происходящее влияет на мою жизнь. Поэтому не понимаю людей с позицией «я вне политики». Такие очень часто потом оказываются «вне жизни».

Чем ныть и жаловаться на текущую ситуацию предпочитаю действовать в направлении улучшения ситуации. Если человек жалуется, что все плохо, но при этом отказывается предпринимать что-то для улучшения ситуации, значит, что он с этим «плохо» согласен. Точка.

Хорошо, об итогах рассказал. Теперь о планах.

Планы на 2016 год

Говорят, что о своих целях нужно помалкивать, иначе будут сложности с реализацией. Тем не менее в общих чертах я расскажу о том, что планирую сделать в 2016 году.
По блогу план сделал в виде списка.

План по улучшению блога

  1. Смена дизайна блога. Он уже почти готов, «шапка» у него вообще шикарная, скоро фрилансер перейдет к верстке и натягиванию получившегося дизайна на сайт. После новогодних праздников постоянные читатели будут приятно удивлены.
  2. Проведение конкурсов на блоге. В перспективе это конкурс комментаторов и марафон с кроссвордами. Насчет призов еще думаю.
  3. Выпущу новые книги. Они будут платные. Бесплатные продукты тоже будут. В ближайшее время отредактирую свою книгу «Занимательные обязательства», добавлю кое-что из судебной практики. По поводу новой книги в предыдущей статье есть опрос, пройдите пожалуйста, если еще не сделали этого.
  4. На блоге откроются новые рубрики. Они будут касаться юридического оформления и сопровождения предпринимательской деятельности в сети Интернет.
  5. Постараюсь активнее снимать видео. Насчет живых видео пока не могу точно сказать, скринкасты (видео с экрана монитора) будут точно. Может будут аудио-подкасты.
  6. В планах усовершенствовать рассылку, сделать регулярную news-letter рассылку с новостями законодательства и судебной практики.
  7. Много новых и полезных статей.
  8. Повышение посещаемости блога. Сперва до 1 000 посетителей в сутки.

Что касается личных планов, то в общем виде это постоянное повышение собственного профессионализма и активная работа в Молодежном парламенте. План работы сейчас разрабатываем, в январе утвердим.

Будут новые публикации статей в периодических печатных изданиях.

Планирую прочитать много новых, интересных и полезных книг. Составлю скоро список литературы, которую обязуюсь прочитать в 2016 году, выложу его на отдельной странице блога. К каждой прочитанной книге буду оставлять отзыв.

Следующее обещание будет полезно для меня самого. Это не касается новых статей, книг, общественной работы и т. д. Просто сделаю публичное заявление.

Касается оно моей физической формы. Сидение за компьютером не лучшим образом сказывается на физическом самочувствии. Нет, жиром я не заплыл. Наоборот, я очень худощавого телосложения, эктоморф. Хотя жира на животе нет, но и шести заветных «кубиков» нет тоже...

Короче, цель немного накачаться, набрать массу. За счет мышц, разумеется 😉

Но просто заявить, мол, «обязуюсь» и все — не очень мотивирует.

Даю всем читателям блога публичное обещание — я улучшу свои физические показатели за 2016 год.

Я буду активно заниматься физическими упражнениями, чтобы тело стало красивым и выросли силовые показатели.

Обещаю к 26 декабря 2016 года отчитаться и показать реальные результаты.

Если я не сдержу слово и мое тело и силовые показатели не изменятся, то я готов отдать 10 000 рублей на благотворительность.

Исходные физические показатели чуть позже выложу прямо здесь, давно не измерял.

Даже без походов в тренажерный зал, если в течение года просто регулярно отжиматься, подтягиваться, качать пресс, то улучшение показателей просто неизбежно.

В связи с моим обещанием просьба ко всем читателям.

Пожалуйста, поставьте себе напоминание на телефоне, например, в Google Календаре, что 26 декабря 2016 года нужно зайти на блог Альберта Садыкова, еще раз перечитать эту статью и проверить наличие отчета. Напомнить об обещании, если его не окажется.

Так, на всякий случай. Сам я не забуду, поставил уже напоминание. К 26 декабря напишу статью об этом.

Когда год назад я проходил на работе аттестацию, зам. генерального директора намекнул, что мне нужно физическую форму улучшать. Как он выразился

«У тебя под ногами должна земля трястись, чтобы все знали, что юрист идет!»

Буду к этому стремиться 😀

Это все, что заслуживает внимания. На этом заканчиваю.

Желаю в Новом году личного счастья, профессиональных успехов, терпения, которого часто требует юридическая деятельность и удачи во всем!

До встречи в 2016 году!

С уважением, Альберт Садыков


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter