Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Понятие и виды недействительных сделок в гражданском праве: есть ли ясность?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Эта статья открывает цикл о недействительных сделках. Тема очень важная и острая. Начнем мы с разговора про понятие и виды недействительных сделок в гражданском праве.

Об этом публикуется много научных материалов из-за множества теоретических и практических проблем. Охватить все вопросы здесь не получится, поговорим про самые важные и интересные.

Содержание:

1. Что такое недействительная сделка?
2. Основная классификация недействительных сделок
3. Зачем нужен иск о признании недействительной ничтожной сделки?
4. Правила оспаривания сделок
5. Оправдано ли деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые?

Положения ГК РФ о недействительных сделках были изменены в ходе реформы гражданского законодательства в 2013 году Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Усилия рабочей группы, готовившей реформу, были направлены на устранение возможностей для недобросовестного оспаривания сделок в суде. До реформы такая практика была очень распространена, что плохо сказывалось на обороте.

Предложения рабочей группы, которая разрабатывала Концепцию реформирования гражданского законодательства, вошли в итоговый закон лишь частично. Проблемы реформа решила лишь частично.

Разъяснения новых правил были даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Это очень важный документ, который очень хорошо проработан. К нему мы будем возвращаться неоднократно.

Что такое недействительная сделка?

Сперва давайте поговорим о правовой природе сделки. В ст. 153 ГК РФ читаем:

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Это нормативное определение. Его уточняет п. 50 Постановления Пленума ВС РФ № 25, указав, что сделкой является не любое действие, а волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Далее следуют их примеры.

Примеры сделок

Примеров действий, которые сделками не являются, ВС РФ не приводит.

ВС РФ отметил, что данное им понятие следует учитывать «при решении вопроса о правовой квалификации действий участника (участников) гражданского оборота в качестве сделки для целей применения правил о недействительности сделок».

Что означает фраза, выделенная жирным шрифтом? До конца неясно. Но есть мнение, что это подсказка для нижестоящих судов: если имеются сомнения в том, является ли рассматриваемое действие сделкой, нужно понять, можно ли его признать недействительным по основаниям, установленным ГК РФ.

Если всё это свести воедино, учесть другие правила совершения сделок и общие начала гражданского права, то признаками сделки являются:

  1. правомерность её содержания;
  2. совпадение воли и волеизъявления сторон сделки;
  3. дееспособность сторон;
  4. соблюдение формы.

Если мы обнаружим порок хотя бы в одном из признаков, то действие уже не может повлечь за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такие сделки и являются недействительными.

В связи с этим многие исследователи указывают на внутреннюю противоречивость словосочетания «недействительная сделка». Сделка — это правомерное действие и если какой-то её признак отсутствует, то это уже нечто иное. Поэтому предлагают разные названия: правонарушения, сделки в собственном смысле, действия, сочетающие в себе и сделку, и правонарушение.

Это всё научные подходы и чтобы не запутаться мы будем использовать общепринятое нормативное понятие «недействительные сделки», понимая под ними сделки, которые не соответствуют положениям гражданского законодательства, затрагивают права и законные интересы заинтересованных лиц и являются правонарушениям по своей правовой природе.

Возможность признания сделки недействительной нужна для защиты имущественных интересов участников гражданских правоотношений. Но на практике распространены случаи, когда одна из сторон пытается оспорить сделку не с целью защитить свои права, а с целью причинить вред интересам другого лица.

Реформа 2013 года одной из целей ставила как раз минимизацию случаев такого недобросовестного оспаривания. По отдельным основаниям это сделать удалось, но в целом такие возможности остались.

Основная классификация недействительных сделок

Пункт 1 ст. 166 ГК РФ делит недействительные сделки на оспоримые и ничтожные.

Оспоримые сделки недействительны по основаниям, установленным законом, в силу признания её таковой судом, а ничтожные — вне зависимости от такого признания, поскольку связаны с очень грубыми нарушениями.

Отличия между оспоримостью и ничтожностью следующие:

  • срок исковой давности для оспаривания сделки 1 год, для признания недействительной ничтожной — 3 года;
  • круг лиц, которые вправе оспаривать сделку, прямо ограничен законом; обратиться с иском о признании недействительной ничтожной сделки может любое заинтересованное лицо;
  • объявить сделку ничтожной суд может по собственной инициативе, в отношении оспоримой сделки это недопустимо;
  • оспоримая сделка может быть «исцелена» путем отказа управомоченного лица от оспаривания, в отношении ничтожной такое обычно невозможно.

Забегая вперед нужно отметить, что все эти отличия очень условные, границы очень размыты. Особенно после реформы, которая сильно изменила регулирование ничтожных сделок.

В частности, закон теперь прямо закрепляет возможность предъявить отдельный иск о признании недействительной ничтожной сделки без применения последствий недействительности.

Зачем нужен иск о признании недействительной ничтожной сделки?

До реформы возможность предъявления иска о признании недействительной ничтожной сделки ГК РФ не содержал. Высказывались различные сомнения в правомерности такого иска — ведь недействительность ничтожной сделки не нужно устанавливать в судебном порядке.

Она и без решения суда считается недействительной и любое лицо может в любое время просто сослаться на такое её состояние. Это оспоримую сделку нужно уничтожать через суд, а в отношении ничтожной допустим только иск о применении последствий её недействительности.

Но возможность предъявления отдельного иска без применения последствий недействительности установило совместное Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 32). Эту позицию судебная практика активно поддерживала.

После реформы в новой редакции ст. 166 ГК РФ была прямо закреплена возможность предъявления отдельного иска о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий недействительности.

Какую роль играет этот иск и для чего может понадобиться?

Давайте ненадолго уйдем от материального права к процессуальному. В рамках искового производства существует три вида исков:

  1. о признании;
  2. о присуждении;
  3. преобразовательные иски.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки — это иск о присуждении.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной — преобразовательный иск с элементами иска о присуждении. Суд своим решением уничтожает сделку и присуждает реституцию.

Иск о признании ничтожной сделки недействительной является отрицательным иском о признании правоотношения отсутствующим. Решение суда ничего не меняет в отношениях между заинтересованными лицами, оно лишь констатирует недействительность. Но благодаря этому ситуация становится более ясной и понятной для участников гражданского оборота.

Иск о признании недействительной ничтожной сделки

С другой стороны, совсем необязательно добиваться признания недействительности в отдельном процессе. Лицо может указать на ничтожность, например, возражая против иска. Но даже если никто из сторон спора не скажет об этом, хотя это именно так, суд сам должен будет указать на этот факт.

Возвращаясь к иску о признании недействительной ничтожной сделки, согласно абз. 2 п. 3 ст. 166 ГК РФ, предъявить его могут лица, имеющие в этом охраняемый законом интерес. Это могут быть как стороны ничтожной сделки, так и третьи лица, которые тоже в некоторых случаях могут иметь законный интерес в признании её недействительной.

Одновременно норма устанавливает обязанность для истца обосновать свой интерес в признании сделки недействительной без применения последствий недействительности и доказать, что он действует добросовестно.

До реформы были распространены случаи, когда недобросовестный продавец вещи, часто недвижимой, получал оплату от покупателя и подавал после этого иск о признании недействительной ничтожной сделки без применения последствий недействительности. Тем самым продавец исключал возврат полученных денег обратно покупателю. Получив решение суда в свою пользу он возвращал себе владение над проданной вещью и добивался исправления записи в ЕГРП.

Покупателю оставалось добиваться возврата денег через суд. А это время и туманные перспективы исполнения решения суда о присуждении денежных средств.

Во избежание таких ситуаций признания недействительными без требования о реституции уже исполненных сделок и был придуман абз. 2 п. 3 ст. 166 ГК РФ.

Что касается требования о применении последствий недействительности, то его вправе предъявить только сторона сделки и лица, прямо указанные в законе. До реформы такое требование могло заявить любое заинтересованное лицо.

Новая норма более логичная, поскольку обладать правом на иск о присуждении должно только лицо, в пользу которого оно возможно.

Правила оспаривания сделок

Оспоримая сделка недействительна в силу признания её таковой судом. В отличие от ничтожной она уничтожается именно решением суда. До этого момента она считается для всех действительной.

Оспорить сделку вправе только её сторона или иное лицо, прямо указанное в законе. Суд не вправе признать оспоримую сделку недействительной по собственной инициативе.

В суде нужно доказать, что оспариваемая сделка нарушает права или охраняемые законом интересы истца либо третьего лица, в интересах которого предъявлен иск, в том числе повлекла для них неблагоприятные последствия (абз. 2, 3 п. 2 ст. 166 ГК РФ).

В то же время согласно п. 71 Постановления Пленума ВС РФ № 25 при оспаривании по основаниям, указанным в ст. 173.1 (сделка, совершенная без необходимого по закону согласия других лиц), п. 1 ст. 174 ГК РФ (сделка, совершенная представителем или органом юридического лица за пределами своих полномочий) не нужно доказывать наступление неблагоприятных последствий. В этих ситуациях нарушение прав и законных интересов лица заключается как раз в отсутствии согласия или нарушении ограничений полномочий.

Кстати, п. 1 ст. 173.1 ГК РФ является примером наличия права на оспаривание сделки у иного лица, а не её стороны.

Оспаривание можно использовать в качестве средства защиты от иска. Тогда ответчик должен заявить встречный иск об оспаривании сделки, на которой основано требование истца. Его удовлетворение влечет за собой отказ в первоначальном иске, как указано в том же п. 71 Постановления Пленума ВС РФ № 25.

Признаки оспоримой сделки

Для предъявления требования о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий её недействительности п. 2 ст. 181 ГК РФ установлен сокращенный срок исковой давности в 1 год.

Течение срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, а при оспаривании по п. 1 ст. 179 ГК РФ — со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых сделка была совершена.

Общим последствием недействительности является двусторонняя реституция.

Оправдано ли деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые?

На практике между ничтожными и оспоримыми сделками нет жёсткого разграничения. Да, в начале статьи приведены отличия между ними. Есть законодательное разграничение — необходимость судебного решения для признания сделки недействительной.

Но в целом ничтожную сделку отличает от оспоримой то, что последняя может быть признана недействительной только если нарушает права и законные интересы лица, оспаривающего сделку или третьего лица, в интересах которого она оспаривается. Ничтожная же признается недействительной вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо негативных последствий.

Но и этот основной критерий тоже довольно шаткий, а остальные различия второстепенны и имеют мало практической ценности.

Если поискать сходства, то мы поймем близость правового режима ничтожных и оспоримых сделок:

  • возможна подача иска о признании недействительной как оспоримой, так и ничтожной сделки;
  • на оба требования распространяются сроки исковой давности (это просто как факт);
  • круг лиц, которые могут требовать применения последствий недействительности, одинаков при ничтожности и оспоримости;
  • на любые недействительные сделки распространяется принцип «эстоппель» (запрет противоречивого поведения);
  • суд вправе не применять последствия недействительности, если это будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Наконец, есть особая разновидность недействительных сделок, которые нельзя чётко отнести ни к ничтожным, ни к оспоримым. Их называют относительно недействительными сделками.

Прямо ни ГК РФ, ни судебная практика про них не говорит. Но намек на их существование содержит ГК РФ, в частности, п. 2 ст. 174.1. Эта норма говорит о последствиях совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено.

Если должник вопреки наложенному судом запрету на распоряжение имуществом продал его третьему лицу, то это не мешает кредитору обратить взыскание на это имущество. И только ему…

Но подождите — в п. 1 ст. 174.1 ГК РФ указано, что сделка по отчуждению имущества, на распоряжение которым установлен запрет, ничтожна! А тут получается, что пока кредитор не обратит взыскание, сделка для всех остальных является вполне действительной и они не могут ссылаться на её ничтожность.

Иными словами сделка, совершенная с нарушением запрета по распоряжению имуществом, де-факто не является ни ничтожной, ни оспоримой. Это что-то среднее между ними. Вот это и называется относительно недействительной сделкой.

Так что деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые не такое уж жёсткое, как может показаться на первый взгляд.

Перед тем, как закончить, хочу дать список материалов, на основе которых я готовил эту статью. Чтобы развернуть список, нажмите на спойлер.

Список литературы
  • Голобородкина Е.В. Оспоримые сделки как вид недействительных сделок // Вестник Башкирского университета. 2013. Т. 18. № 2. С. 587-588.
  • Гутников О.В. Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые: основные идеи и результаты реформирования Гражданского кодекса Российской Федерации // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 2. С. 48-67.
  • Егоров А.В. Верховный суд разъяснил понятие сделки. Наступила ли ясность // Арбитражная практика для юристов. 2015. № 12. С. 24-31.
  • Егоров А.В. Иск о признании ничтожной сделки недействительной. Кто вправе его предъявить // Арбитражная практика для юристов. 2017. №11. С. 64-69.
  • Мелконян Д.А. Недействительность сделок в российской гражданском праве // Евразийская адвокатура. 2017. № 3 (28). С. 63-65.

Дальше можно переходить к разбору отдельных оснований недействительности. Им будут посвящены следующие материалы. Подписывайтесь на e-mail-рассылку или нашу страницу «ВКонтакте», чтобы их не пропустить.


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования