Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

Принцип добросовестности и новые виды обязательств

Новое в обязательственном праве

Здравствуйте! Сегодня я начинаю цикл статей, посвященный поправкам, внесенным в ГК РФ. Напомню, они вступают в силу 1 июня. Соответственно поговорим мы про общую часть обязательственного и договорного права.

В этой статье речь пойдет о принципе добросовестности, который прямо закрепили для обязательственных отношений. Дочитав статью до конца вы также узнаете о новых видах обязательств, которые у нас появятся, об изменении правил исковой давности.

Недавно я уже сделал общий обзор всех изменений, внесенных в ГК РФ на сегодняшний день. Также здесь я кратко упомянул о кардинальном изменении ст. 395, касающейся расчета и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В рамках одной статьи нельзя дать полную (насколько она вообще может быть полной на сегодняшний день) характеристику и оценку внесенным изменениям. Именно поэтому я и решил сделать несколько статей. До вступления в силу изменений, т. е. за месяц, я дам свой анализ наиболее важных и интересных с моей точки зрения поправок и изменений. Поэтому, чтобы не пропустить новые статьи, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Вообще обязательственное право — это та подотрасль гражданского права, которая играет исключительно важную роль для ведения бизнеса. От того, насколько юридически грамотно оформлен экономический оборот, зависит стабильность экономики страны в целом и удобство ведения бизнеса в частности. О какой стабильности может идти речь с этими бесконечными реформами — вопрос отдельный. На него я постараюсь ответить уже после обзора изменений рассматриваемого блока поправок.

Теперь о самих изменениях, которые я обещал рассмотреть.

Исковая давность

Начнем не с обязательств, а с исковой давности, поскольку в соответствующую норму добавляется новое правило. В статью 206 ГК вводится пункт 2.

С 1 июня в случае, если после истечения срока исковой давности должник письменно признает свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Напоминаю, исковая давность — это срок, отведенный лицу, чье право нарушено, на защиту путем предъявления иска к должнику. Конечно, даже если срок исковой давности вышел, вы все равно может иск предъявить и суд его примет к производству и даже начнет рассматривать... До момента заявления ходатайства другой стороной об истечении срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо, чье право нарушено (т. е. будущий истец) узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Что будет после 1 июня?

Возьмем для примера договор поставки.

Вы — поставщик и поставили покупателю товар.

Срок для оплаты — 10 календарных дней с момента поставки.

Допустим договор будет заключен 1 июня 2015 г., а товар вы поставите 10 июня.

Значит оплатить товар покупатель должен будет до 20 июня. Если покупатель в этот срок товар не оплатил, то с 21 июня начинают исчисляться те самые 3 года исковой давности.

Последний день, когда вы можете защитить свои права и взыскать сумму долга в судебном порядке — 21 июня 2018 года.

Но если должник после 21 июня 2018 г. письменно признает свой долг, то три года начнут исчисляться заново.

Напрашивается вопрос: кто добровольно станет признавать свой «задавненный» долг (т. е. долг, по которому истек срок исковой давности), притом еще и письменно?

На самом деле таковые имеются, иначе норму не вводили бы. Большей частью п. 2 ст. 206 ГК РФ будет касаться крупных холдинговых компаний. Эта норма позволит материнской компании уменьшить долговую нагрузку путем признания дочерней компанией своего «задавненного» долга. Можно будет даже не предъявлять долг ко взысканию в судебном порядке, а произвести взаимозачет требований. По принципу «я прощаю тебе твой долг на такую-то сумму, а ты мне прощаешь мой долг в части такой же суммы».

Схема понятная и в общем-то для кого-то нужная.

Теперь перейдем уже непосредственно к обязательственному праву.

Принцип добросовестности

В ст. 307 с 1 июня 2015 г. прямо закрепляется обязанность сторон действовать добросовестно. Причем не только при установлении и исполнении обязательства, но и после его прекращения. В частности стороны должны будут предоставлять друг другу необходимую информацию, касающуюся обязательства.

Насколько оправдано прямое провозглашение принципа добросовестности в этой части кодекса, вопрос тоже особый.

Авторы закона обосновывают это тем, что стороны обязательства зачастую ведут себя недобросовестно уже после прекращения обязательства. Теперь же можно будет, например, предъявить иск в суд об истребовании у бывшего контрагента удерживаемых им важных документов.

Звучит здорово, но нужно ли было закреплять в кодексе правило, гласящее, что стороны должны вести себя добросовестно, в очередной раз? Ведь оно уже закреплено в отношении всех участников гражданского оборота в п. 3 ст. 1 ГК РФ. Зачем постоянно твердить одно и то же?

Взгляните на те разделы кодекса, где говорится о добросовестности. Можно разглядеть одни очень интересный факт.

К примеру предъявляется требование действовать добросовестно органам юридических лиц. Здесь же поясняется, какие действия являются добросовестными.

О добросовестности говорится в главе о защите права собственности. Я говорю о добросовестном приобретателе. Тут же объясняется, что является добросовестным приобретением. Значит мы узнаем здесь, что такое добросовестность в вещных правоотношениях.

Теперь в общей части обязательственного права закрепляется требование к сторонам обязательства действовать добросовестно. Тут же разъясняется, что означает добросовестность уже в обязательственных отношениях.

Законодатель стал вводить трактовки принципа добросовестности для каждого вида отношений. Отдельно определяется добросовестность в корпоративных отношениях, отдельно в вещных, отдельно в обязательственных...

Знаете, в какой части ГК принцип добросовестности никак не определяется и не трактуется? Если не знаете, то уже возможно догадываетесь. В той самой статье 3. Принцип добросовестности провозглашается, но не определяется.

В итоге у нас нет понимания содержания принципа добросовестности в целом. Вместо этого узкие трактовки для каждого вида гражданских правоотношений.

Для обязательственных отношений добросовестность предполагает учет контрагентами прав и законных интересов друг друга, оказание содействия друг другу, сделана специальная оговорка об обязанности предоставлять друг другу необходимую информацию.

По такому пути пошел законодатель.

Новые виды обязательств

Помимо альтернативного обязательства, которое было предусмотрено ГК и раньше, появилось понятие факультативного обязательства. Но и правила об альтернативных обязательствах тоже были дополнены.

Если раньше альтернативному обязательству была посвящена только статья 320, в которой говорилось только об исполнении такого обязательства, теперь ему дано официальное определение. Сама ст. 320 ГК РФ тоже претерпела значительные изменения.

По смыслу ст. 308.1 ГК РФ должник по альтернативному обязательству должен совершить одно из двух или нескольких действий или, наоборот, воздержаться от совершения действий. Какое из них совершать по общему правилу решает сам должник. Но законом, иным правовым актом или даже договором право выбора может быть предоставлено другому лицу, например, кредитору.

После того, как выбор сделан, обязательство перестает быть альтернативным.

В какой форме совершается выбор — закон не уточняет. Отсюда можно сделать вывод, что форма может быть любой: устной, письменной, либо должник просто предъявляет один из предметов исполнения.

Один из распространенных примеров альтернативного обязательства — обязательство, по которому должник обязан или уплатить деньги, или передать принадлежащее ему имущество. Иными словами перед должником есть выбор: либо деньги уплатить, либо определенное имущество отдать.

Возьмем для примера все тот же договор поставки.

Стороны могут предусмотреть в договоре, что покупатель может уплатить деньги за поставленный товар, а может передать поставщику какое-то, заранее определенное в договоре имущество. Например, за поставленную пшеницу должник может либо деньгами расплатиться, либо в дальнейшем передать поставщику определенный объем муки.

Впрочем вместо уплаты денег в качестве исполнения может выступать не только предоставление имущества, но и выполнение работ или оказание услуг.

«Суд апелляционной инстанции считает, что право стороны исполнить обязательство как путём перечисления денежных средств, так и выполнением подрядных работ по ремонту и окраске фасада завода... не противоречит законодательству и означает наличие у Должника альтернативного обязательства, исполняемого согласно ст. 320 Гражданского кодекса Российской Федерации по его выбору».

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2012 № 18АП-12881/2011 по делу А07-10504/2011 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 09.06.2012 № Ф09-2778/12)

Как уже говорилось выше, право выбора по общему правилу принадлежит должнику. Но что делать, если должник в установленный срок не сделает выбор предмета исполнения? Тогда, в соответствии с ч. 2 ст. 320, уже кредитор может выбрать по своему усмотрению предмет исполнения и потребовать от должника исполнить соответствующим образом обязательство.

Думаю, с альтернативным обязательством разобрались. Тем более, что оно уже было предусмотрено ГК и раньше. Перейдем к факультативному обязательству.

О нем говорится в ст. 308.2 ГК РФ.

По факультативному обязательству должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим, но предусмотренном договором.

Само слово «факультативный» происходит от латинского слова «facultas», что в переводе означает «возможность». В данном случае лучше всего это слово толковать, как необязательность. Именно в этом главное отличие факультативного обязательства от альтернативного.

В альтернативном обязательстве изначально предусмотрены несколько предметов исполнения. Должник выбирает одно из них. В факультативном только один предмет исполнения. Именно его должник должен предоставить кредитору. В то же время должник имеет право заменить его другим предметом исполнения, заранее оговоренным с кредитором. Кредитор обязан принять такое исполнение.

В случае с факультативным обязательством изначально у должника нет права выбора предмета исполнения. У него есть право замены предмета исполнения.

Если должник не приступил к исполнению альтернативного обязательства, то кредитор может сам выбрать предмет исполнения. В случае с факультативным обязательством кредитор в аналогичной ситуации вправе требовать только основного исполнения. Такое правило закрепляется статьей 320.1 ГК РФ.

Там же указывается, что в случае, если обязательство предусматривает совершение должником одного из двух или нескольких действий, к нему применяются правила об исполнении альтернативных обязательств, когда обязательство не может быть признано факультативным.

Что это означает?

Оба вида обязательств похожи, поскольку предусматривают несколько предметов исполнения. Выбор предмета исполнения принадлежит только одной стороне договора, а предоставление любого из предметов исполнения означает прекращение обязательства.

Вот тут мы сталкиваемся с проблемой. Как отличить право выбора предмета исполнения от права замены предмета исполнения другим?

Рассмотрим пример факультативного обязательства, которое предусмотрено самим кодексом. На этот раз это будет договор подряда.

В ст. 723 закреплено, что заказчик в случае, если работа выполнена подрядчиком с недостатками, может потребовать безвозмездного устранения этих недостатков.

Подрядчик же вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой.

Предмет здесь определен — устранение недостатков. Но должник вправе вместо этого вообще всю работу переделать. Заказчик же не может потребовать от подрядчика выполнять работу заново. Он может потребовать только безвозмездного устранения недостатков.

На мой взгляд легче всего разграничить альтернативное и факультативное обязательство именно по характеру требования, которое может предъявить кредитор к должнику, если последний в срок не предоставил исполнение. Если кредитор может выбрать предмет исполнения, обязательство альтернативное. Если же он может требовать только одного предмета исполнения, а должник вправе заменить его другим, то обязательство уже факультативное. В первом случае имеет место альтернатива — выбор между двумя равнозначными возможностями. Во втором же другой, пусть даже и заранее оговоренный, предмет исполнения носит дополнительный характер.

Еще один немаловажный момент — в альтернативном обязательстве право выбора может быть предоставлено как должнику, так и кредитору или третьему лицу. В факультативном обязательстве право замены предмета исполнения принадлежит исключительно должнику.

Наконец, различия можно проследить в ситуации случайной невозможности исполнения обязательства. Альтернативное обязательство при невозможности предоставить один из предметов исполнения перестает быть таковым, но продолжает существовать. Факультативное обязательство при невозможности предоставить основной предмет исполения прекращается, освобождая должника от исполнения (ст. 416 ГК РФ).

А что же было до введения в кодекс понятия факультативного обязательства? Как вы могли убедиться, примеры факультативных обязательств фактически присутствуют в ГК. Скорее всего официальное закрепление факультативного обязательства как одного из видов обязательств призвано уменьшить риск неисполнения обязательств.

Например, в случае неплатежеспособности должника у кредитора появляется шанс получить вместо денег что-то иное. Например, имущество. В примере с договором подряда заказчик может получить заново выполненную работу и еще денег сверху за просрочку.

Так что предоставление возможности получить с должника замены основного исполнения другим вполне актуально и обосновано.

Более того, на практике подобная схема применялась до принятия рассматриваемой поправки. Если должник не мог исполнить обязательство с ним заключалось соглашение об отступном. Отступное — это замена исполнения обязательства уплатой денег, передачей имущества и т. п. (ст. 409 ГК РФ). Но отступное — это основание прекращения обязательства и соглашение об отступном заключается отдельно именно для этой цели. А введенные нормы о факультативном обязательстве касаются не прекращения, а исполнения обязательства. Теперь можно в договоре изначально предусмотреть, что должник вправе вместо основного предмета исполнения предоставить другой. Хотя природа у факультативного обязательства и отступного очень похожая. Норма об отступном, кстати, тоже изменена.

С 1 июня 2015 года отступное — это  прекращение обязательства путем либо уплаты денежных средств, либо передачи иного имущества. Слово «и т.п.» убрали, как и оговорку об установлении размера, сроков и порядка предоставления отступного самими сторонами.

На этом я статью заканчиваю.

Надеюсь, она была полезна. Теперь вы узнали, что произошло с исковой давностью, какие виды обязательств появились в ГК РФ, а также чем отличается альтернативное обязательство от факультативного.

Не пропустите следующие статьи, подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии.

До встречи в следующей статье!

С уважением, Альберт Садыков


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter