Мобильный логотип Юридический блог Альберта Садыкова

Профессиональный перевод законов с юридического языка на русский и жизнь юриста, как она есть

С днем рождения, lawyerlife.ru! Блогу исполнился 1 год

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня очень важное для меня событие. Ровно год назад, 16 марта 2015 года, на этом блоге появилась первая статья!

Разрешите поделиться своими результатами. Постараюсь быть краток. Итак, основные достижения моего блога...

Доменное имя для сайта было зарегистрировано 14 марта 2015 года, но днем рождения я считаю день опубликования первой статьи. Совсем короткая статья, начинающаяся со слов: «Здравствуйте, дорогие посетители блога Lawyerlife.ru!» Ага, читатель только один, он же — автор. Оцените юмор…

Потом была опубликована вторая статья, третья, четвертая… На сегодняшний день всего в наличии 55 статей, не считая этой.

Изначально у блога был очень простой дизайн. Шаблон был взят из бесплатного видеокурса и немного переделан под себя. Очень простой, минималистичный и неуникальный. Все время крутилась мысль — надо поменять. Что и было сделано сразу после Нового года. Как шел процесс смены дизайна можно прочитать здесь.

Написал в 2015 году небольшую книгу об изменениях в обязательственном праве. Все планировал написать еще одну, уже про способы обеспечения исполнения обязательств. Потихоньку план воплощается в жизнь, но чрезвычайно медленными темпами. Черновики нескольких глав уже есть.

Теперь про все вышесказанное более подробно. По пунктам.

Основные результаты

1. Итак, написано 55 статей. Большинство именитых блогеров утверждают, что писать нужно чаще. В идеале — по 1 статье в день. Таковы нынешние реалии. Места в топе на всех не хватит и там будет лучшие из лучших. Простенького блога с кривым дизайном и короткими статьями уже недостаточно.

Так что все правильно говорят. Но в одиночку мне все требования не потянуть. Слишком сложны юридические темы. В большинстве случаев требуется еще и подборку судебной практики сделать. Иногда комплект типовых документов подготовить.

Средняя длина статей блога — 10-12 тыс. знаков с пробелами. Есть длиной почти в 20 тыс. знаков.

Максимум, на что я сейчас способен, — одна-две статьи в неделю. Примерно в таком темпе я их сейчас публикую.

Очень важно не только количество статей, но и их качество. Все ли 55 моих статей востребованы?

В отчетной статье об итогах 2015 года я писал, что посещаемость блога составляет 200 — 250 человек в сутки.

На сегодняшний день блог в сутки посещают уже 400 — 450 человек. Показания статистик от Liveinternet и Яндекс.Метрики немного отличаются. Вот какие показатели были в Liveinternet 10 марта 2016 года:

Яндекс.Метрика показывает чуть больше:

Но удвоение посещаемости блога в течение пары месяцев — это факт.

Это очень хорошо.

Плохо, что такой уровень посещаемости мне обеспечивает в основном только одна статья. Плюс еще три-четыре статьи, но значительно меньше.

Привести такое положение вещей может к печальным последствиям. Если кто-то напишет более качественные статьи на эти же темы и они подвинут меня вниз в поисковой выдаче, то вся моя посещаемость рухнет, как карточный домик.

2. С количеством комментариев к статьям — не густо. На сегодняшний день оставлено 76 комментариев через штатную форму блога. Сколько было оставлено через социальные сети не считал. Но не очень много. Нет «движухи», обсуждений, споров. Блог, конечно, мой сетевой дневник в интернете, но дневник публичный.

Своя аудитория у меня уже есть. Это примерно 20% от всех посетителей согласно данным Liveinternet. От общего количества посетителей в сутки это около сотни человек.

3. Есть у меня и подписчики. Сегодня их чуть более 200 человек.

Сейчас каждый день добавляется в среднем по 2-3 подписчика. Основная масса подписчиков набрана с помощью моей книги «Занимательные обязательства».

Книга "Занимательные обязательства"

Больше никаких книг, иных полезных информационных продуктов выпущено не было.

Зато были написаны статьи в журнал «Юрист компании» и газету «Экономика и жизнь». С перечнем статей можно ознакомиться на этой странице. Редакции обоих изданий вышли на меня именно через мой блог. Такого эффекта я первоначально не ожидал.

4. Реклама на блоге почти не размещалась. Иногда я вставлял баннеры на полезные курсы и семинары, пару раз рекламировал вебинары известных юристов в своей рассылке. И все на этом. Сейчас на блоге пока только крутится баннер с рекламой моей же собственной книги.

Отсутствие рекламы на молодом сайте — это правильная тактика. Иначе люди не поймут. И поисковые системы тоже. Увидят кучу рекламы и сделают вывод, что автор решил не полезный контент давать, не людям помогать, а только денег срубить.

Что дальше?

Трудно ли вести блог? Отвечу так — мукой может быть любая работа, если она не вдохновляет, если не осознается миссия того, что делаешь.

Моя миссия такова:

  1. Рассказать всем людям как нужно правильно понимать смысл закон.
  2. Помочь моим коллегам — юристам — выстроить эффективную юридическую работу.

Любую новую статью я пишу с желанием помочь людям, которые меня читают, решить проблему в области права. Поэтому стараюсь писать статьи понятным языком, чтобы меня понял не только юрист. Судя по отзывам, которые периодически приходят по форме обратной связи, у меня это неплохо получается. Но основная масса посетителей — это юристы.

Стоит привести здесь список самых лучших статей, которые как раз и приносят мне большую часть посетителей на блог:

А что же остальные статьи? За качество любой из них я ручаюсь. Проблема в том, что они плохо оптимизированы для поисковых систем. Люди просто не находят их через поиск в Яндексе и Google.

Поэтому в ближайшее время я планирую постепенно переделать все остальные статьи, чтобы их хорошо воспринимали поисковые системы. Тогда больше людей получат от меня полезную информацию, где надо — поправят, где надо — поддержат, зададут вопрос и получат ответ на него. Возможно ответ не от меня, а от другого моего читателя.

Мне хочется чтобы этот блог стал местом притяжения для думающих юристов и всех неравнодушных к праву людей.

Чтобы не просто человек перешел из Яндекса на сайт, прочитал статью и закрыл вкладку браузера и забыл про мой блог, а чтобы понял — тут он найдет еще много другого полезного материала. Тут он может пообщаться с коллегами, принять участие в конкурсе…

Да, да! В конкурсе! Сколько времени уже я собираюсь организовать на блоге конкурс. И все откладываю. Хотя идея уже есть. Даже две. Решу только все технические вопросы и определюсь с призами. Так что скоро ждите.

Вот и все, что я хотел сказать о достижениях блога за первый год его существования. Результат удовлетворительный, однако есть куда расти и развиваться.

Благодарю всех своих читателей за внимание к моему блогу. Спасибо, что читаете его, поправляете меня, комментируете, пишите на почту свои отзывы. Буду всегда рад видеть вас на страницах моего блога.

Под занавес небольшая просьба — напишите, пожалуйста, в комментариях что бы вы хотели видеть на моем блоге, что нужно улучшить, переделать. Обязательно изучу каждую вашу мысль, каждое мнение, буду работать над собой и над блогом.

До встречи в новых статьях!


Получай актуальные материалы по праву на свой e-mail
* Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку и принимаю Политику конфиденциальности.
Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования



правила комментирования

Комментарии WordPress
Комментарии VK, Facebook, Twitter